ПМС: почему возникает, как проявляется и как облегчить состояние?

ПМС: почему возникает, как проявляется и как облегчить состояние?

ПМС сегодня уже не только термин, связанный с медициной. Большинство людей, не имеющих медицинского образования, склонны объяснять этот синдром гораздо шире, трактуя его как причину любых проблем в отношениях, часто связанных с недовольством, раздражительностью и трудным характером некоторых женщин в целом.

Однако ПМС - это больше, чем просто изменения в настроении. Этот сложный комплекс симптомов, вызывающих женщинам между циклами менструации множество страданий.

Признаки предменструального синдрома

Предменструальный синдром (ПМС) остается недостаточно изученным и в какой-то степени загадочным явлением, даже для медицинских специалистов. Вероятно, несколько факторов должны совпасть, чтобы ПМС был выраженным. Хотя главной причиной ПМС являются ежемесячные колебания уровня гормонов, которые вызывают снижение выработки некоторых нейротрансмиттеров, особенно эндорфинов, ответственных за хорошее настроение.

Однако проявление ПМС не такое единообразное. Которые женщины каждый месяц испытывают все типичные симптомы, некоторые редко. Есть женщины, которые не знакомы с ПМС на собственном опыте. Исследователи утверждают, что в генетике есть свой вклад (однояйцевые близнецы испытывают такие же симптомы), а также в образе жизни (неправильное питание и дефицит витаминов и минералов ухудшают симптомы).

ПМС проявляется за 2–10 дней до начала менструации и обычно заканчивается при наступлении менструации. Стоит отметить, что чем старше женщина, тем дольше у нее остается предменструальный синдром и тем более он выражен.

Текст: Формы предменструального синдрома и их проявления

Перепады настроения не являются единственным признаком предменструального синдрома (ПМС). Это состояние способно серьезно отразиться на психологическом и физическом здоровье женщины.

Психологические симптомы ПМС:

  • Чувство тревоги, раздражительность, плаксивость, чувство подавленности;
  • Частые и резкие перепады настроения;
  • Проблемы со сном - бессонница, постоянные ночные пробуждения, дневная сонливость;
  • Разбитость, вялость и пассивность;
  • Рассеянность, затруднения с концентрацией.

Физические симптомы ПМС:

  • Болезненность и увеличение объема молочных желез;
  • Отеки, иногда заметные;
  • Мигрень или головокружения;
  • Тошнота и рвота;
  • Боли в спине и суставах;
  • Жажда, сопровождающаяся учащенным мочеиспусканием;
  • Желудочно-кишечные расстройства;
  • Приступы учащенного сердцебиения, повышение температуры;
  • Появление раздражений на коже;
  • Потребность в еде, в основном в сладком и соленом.

Кстати, стресс и переутомление являются факторами риска для женщин, страдающих ПМС. Жительницы крупных городов чаще страдают от предменструального синдрома, чем жительницы деревень, а работающие женщины чаще, чем домохозяйки.

Легкую форму ПМС можно определить, если проявляются только 2-3 симптома из перечисленных выше. Если же у вас есть не менее 5 признаков ПМС или если проявления меньше, но ярко выражены и длительность их составляет 2 недели до начала менструации, то это уже тяжелая форма.

ПМС может стать серьезной проблемой. Некоторые женщины не могут работать несколько дней из-за этого синдрома, и он оказывается вредным для семейных отношений. Кроме того, женщинам довольно сложно каждый месяц переносить "маленькую депрессию", которая сопровождается нарушениями в организме.

Название: Как справляться с симптомами ПМС и нужно ли это делать?

Предменструальный синдром (ПМС) не является болезнью, но это типичная реакция организма на изменения в гормональном фоне. Тем не менее, не стоит оставаться бездейственным в отношении этого неприятного состояния. Существует несколько способов справиться с симптомами ПМС, а если применять комплекс мер, то можно добиться нулевых проявлений ПМС. Для нахождения эффективной терапии нужно обратиться за консультацией к эндокринологу или гинекологу, дающих рекомендации в использовании методов, дополняющих друг друга, основываясь на тяжести ситуации.

Альтернативный подход к борьбе с проблемой ПМС

Согласно мнению всех исследователей, умеренные физические нагрузки действительно помогают в борьбе с ПМС, так как они могут снизить проблемы сердечно-сосудистого характера и увеличить уровень эндорфинов. Женщинам, страдающим ПМС, рекомендуется уделять больше внимания физической активности на постоянной основе, а не только в период ПМС, и, по возможности, записаться в фитнес-клуб.

Диетотерапия также является важным фактором в лечении ПМС. Рацион должен содержать меньше жиров, соли и простых углеводов, а больше клетчатки, продуктов, богатых витаминами группы В и магнием.

Провоцирующие факторы ПМС такие как стресс и усталость могут ухудшить симптомы, поэтому нужно обратить внимание на расслабляющие практики. Некоторые люди находят помощь в занятиях психотерапией, другие предпочитают йогу и медитацию, а также курсы расслабляющего массажа, для достижения цели здоровья без медикаментов.

В случае, если у женщины проявляются яркие симптомы предменструального синдрома (ПМС) и их наблюдается достаточно много, врач может посоветовать гормональную терапию после проведения комплексного обследования. Стоит отметить, что такие препараты нужно принимать с особой осторожностью, поскольку в них содержится множество противопоказаний и побочных эффектов. Важно понимать, что самостоятельно назначать гормональные препараты крайне нежелательно. Дело здесь не только в возможных побочных эффектах. Тяжелые формы ПМС могут быть связаны с различными гормональными нарушениями, и без проведения специальных исследований сложно определить причину проблемы и подобрать необходимый препарат в правильной дозировке.

Резюмируя все фармакологические методы лечения предменструального синдрома (ПМС), можно выделить несколько групп лекарственных средств. К ним относятся фитопрепараты, витаминно-минеральные комплексы и БАДы, безрецептурные и рецептурные седатики и ноотропы, нейролептики, мочегонные, противовоспалительные и болеутоляющие препараты. Фитопрепараты обладают мягким успокоительным и мочегонным эффектом, что помогает справиться с нервозностью и отеками. Витаминно-минеральные комплексы и БАДы дают общеукрепляющий эффект и могут помочь сгладить симптомы ПМС, вызванные нехваткой нутриентов. Безрецептурные и рецептурные седатики и ноотропы обладают выраженным успокаивающим эффектом и помогают справиться с тревожностью, бессонницей и плохим настроением. Нейролептики, мочегонные, противовоспалительные и болеутоляющие препараты прописываются только при сильных симптомах ПМС, назначать их должен только специалист. Следует отметить, что при лечении ПМС обязательно нужно обратиться к специалисту и пройти все назначенные обследования. Самолечение может привести к ошибочному заключению и отсрочке лечения более серьезных проблем со здоровьем. Одним из безрецептурных препаратов, которые помогают справиться с симптомами ПМС, является "Афобазол". Он обладает успокоительным и противотревожным действием, не вызывает сонливости и никак не влияет на скорость реакции. Рекомендуется принимать "Афобазол" по 2-4 недели, чтобы достичь стойкого эффекта.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *