Как открыть ресторан с нуля? Этапы, подходы и финансовые затраты.

Как открыть ресторан с нуля? Этапы, подходы и финансовые затраты.

Если вы задумывались об открытии своего дела, то, скорее всего, перебирали в уме различные области, в которых было бы интересно вести бизнес и которые могут приносить доход. По результатам проведенных опросов, чаще всего ресторанный бизнес оказывается «на пересечении». Многие мечтают открыть свое кафе, бар или, если финансы и амбиции позволяют, – ресторан высокой кухни. Ниша общественного питания в России еще недостаточно насыщена, следовательно, есть место для смелых начинаний и свежих идей.

Ресторанный бизнес – один из самых окупаемых – на покрытие расходов потребуется около года. Однако, не следует забывать о высоких рисках, связанных с гастрономическим бизнесом, так как примерно каждое третье заведение «прогорает» в течение первых 12 месяцев после открытия.

Если вы задумались об открытии ресторана, выбрав класс, уровень и тип заведения, необходимо при этом учитывать бюджет проекта. Стоимость открытия ресторана может сильно варьироваться в зависимости от места расположения, класса и уровня заведения, выбранного меню и многих других факторов. Если вы планируете открыть ресторан на высоком уровне, подготовьтесь к тому, что это будет стоить значительно больше, но зачастую и окупаться быстрее.

Предпринимательство - это отважный шаг навстречу риску и удовлетворению своей мечты. И велика вероятность, что Вы заинтересованы в открытии ресторана. Однако, с чего начать, чтобы Ваше заведение процветало?

Первым шагом, Вы должны уточнить концепцию Вашего ресторана: какой категории в ценовом диапазоне он будет и какая кухня будет представлена.

В зависимости от этого, будет легче выбрать, будет ли это элитный ресторан на несколько десятков посадочных мест, предлагающий экзотическую кухню и более 200 видов вина; среднего ценового уровня casual-ресторан, где представлено большое количество любимых блюд, меню для банкетов, а также деловых обедов; небольшая и доступная кофейня, привлекающая клиентов своей доступностью и средним чеком до 500 рублей. Или может быть, это будет стрит-кафе или специализированный ресторан быстрого питания.

Вы также можете уточнить, какая кухня будет представлена в Вашем ресторане. Это может быть кухня какой-либо страны - как, например, японская, итальянская, французская кухни, ирландский паб или немецкая таверна. Или может быть разнообразное меню обычного ресторана, доступное на любом уровне - от люкс-класса до домашних блюд. При этом casual-рестораны и недорогие кафе открытые на улицах с высокой проходимостью считаются наиболее прибыльными и реализуемыми.

После того, как вы выберете концепцию, вы сможете составить бизнес-план, учитывая все особенности и требования выбранного типа заведения.

Как открыть успешный ресторан? Один из первых – выбрать правильное помещение. Для того чтобы привлечь клиентов, ресторан должен находиться в людном районе или в удобном месте для поездок, если это ресторан класса люкс. Но если вы планируете обычный заведение, то лучше выбрать отдельно стоящее здание или первый этаж на центральной улице, близко к офисным центрам, паркам или большим магазинам. Если же вы хотите открыть фаст-фуд, то помещение в торговом центре, возможно в зоне фуд-корта, будет правильным выбором.

Проектирование ресторана – ответственный этап, который должен быть доверен профессионалам. Перед началом ремонтных работ следует разработать дизайн-проект, определить конечный результат. Потом начинаются работы по закладке основ будущего заведения – проводится вентиляция, электропроводка, водопровод и канализация, увеличивается высота потолков по необходимости. Зона кухни и зала для гостей зонируется, планируются служебные помещения.

Когда основы готовы, приступают к дизайну интерьера. Мастера отделки и дизайнеры создают неповторимый и запоминающийся интерьер ресторана, устанавливается оборудование на кухне, появляются детали убранства.

Стиль интерьера ресторана – важнейший аспект, который во многом зависит от популярности заведения. Чтобы все было идеально, лучше всего довериться профессионалам.

Подготовка к открытию ресторана включает в себя не только строительные работы, но и сбор необходимой документации. Этот процесс занимает приблизительно столько же времени, сколько и ремонт.

Первым шагом необходимо получить:

  • Разрешение на строительство (если требуется)
  • Согласование перепланировки помещения
  • Разрешительные документы от пожарных, газовых и электроснабжающих служб

После того, как начинаются работы по ремонту и отделке помещения, можно приступать к получению документов, позволяющих открыть ресторанный бизнес:

  • Патента на ведение торговой деятельности
  • Лицензии на право производства и реализации продуктов питания в сфере общественного питания
  • Лицензии на продажу алкогольных напитков

Одним из самых важных этапов сбора необходимой документации является получение у Роспотребнадзора разрешения на открытие ресторана.

Ведение ресторана, бара или кафе требует тщательного планирования и разделения зоны для посетителей и профессиональной части, где готовятся блюда. Что касается зоны для посетителей, то все должно быть продумано до мелочей, включая цвет мебельной обивки и форму заварочного чайника. Такие детали помогут создать нужное впечатление у посетителя и подчеркнуть атмосферу заведения.

При выборе оборудования для ресторана или кафе необходимо учитывать тип заведения, чтобы оборудование максимально соответствовало его потребностям. Важно помнить не только об эстетической, но и функциональной составляющей. Мебель и посуда должны быть прочными и долговечными, а оборудование – безопасным.

Оборудование для кухонной зоны заведения включает в себя тепловое оборудование для термической обработки, холодильное оборудование, технологическое оборудование, нейтральное оборудование, посудомоечные машины, а также весы. Однако, этот список может меняться в зависимости от формата заведения.

Чтобы правильно выбрать мебель и оборудование, лучше всего обратиться к специалистам. Дизайнер поможет определить стилистику для посуды и мебели, а шеф-повар и производители – с выбором оборудования для кухни. После покупки необходима сборка мебели и монтаж оборудования, а также его обслуживание. При выборе специалистов следует отдавать предпочтение компаниям, специализирующимся на обустройстве ресторанов.

Как правильно подобрать персонал для нового ресторана

При открытии нового ресторана одной из самых важных задач является правильный подбор персонала. Прежде всего, необходимо найти управляющего, который возьмет на себя ответственность за подбор остальных членов команды, ведение бухгалтерии, стратегию развития бизнеса и рекламные кампании, а также буде решать ежедневные проблемы в работе ресторана. Имейте в виду, что важнейшим критерием при выборе менеджера является опыт работы в ресторанном бизнесе.

Выбор шеф-повара сильно зависит от концепции вашего ресторана, однако есть несколько ключевых качеств, которыми должен обладать каждый претендент на эту должность. Например, шеф-повар должен уметь готовить как простые, так и сложные блюда, быть знакомым с современным кухонным оборудованием и иметь способность описывать и рекомендовать свои блюда. Важным фактором также являются лидерские качества, так как шеф-повару придется организовывать работу всего коллектива поваров и следить за качеством приготовленных ими блюд.

Подбирая меню и поставщиков продуктов и алкоголя, необходимо учитывать основные критерии, которые связаны с концепцией ресторана. Шеф-повар, как правило, является ключевым участником выбора блюд в зависимости от клиентской аудитории, себестоимости, доступности ингредиентов, уникальности рецептов, времени обслуживания, затрат на аренду, дополнительное оборудование и заработную плату сотрудников. При выборе кухонного инвентаря необходимо учитывать все эти параметры и рекомендации шеф-повара, особенно при первоначальном запуске ресторана высокого уровня.

Одной из основных трудностей при закупке продуктов является нестабильность поставок, в результате чего недостающих ингредиентов может быть недостаточно для наличия в определенный момент времени. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо найти несколько дополнительных поставщиков, которые готовы обеспечить ресторан необходимостью в продуктах.

Выбор поставщиков товаров для общественного питания основывается на добросовестности, репутации, предоставляемом качестве продукции и отсутствии ошибок в работе. Эти факторы, безусловно, способствуют успешному и долговременному сотрудничеству между рестораном и поставщиком.

Открытие ресторана с нуля – это задача, которая зачастую оказывается непростой, особенно для тех, кто не имеет опыта в данной сфере. В ходе этого процесса неизбежно возникают сложности и ошибки, которые могут привести к потере прибыли или лишним затратам, а в некоторых случаях – к закрытию заведения. Существует два основных способа избежать этих проблем и облегчить процесс открытия ресторана.

Первый способ – это покупка франшизы. Это решение имеет некоторые преимущества перед самостоятельным организовыванием бизнеса. К ключевым достоинствам такого варианта относятся открытие заведения под уже существующей маркой, поддержка франчайзера в вопросах организации и ведения бизнеса, а также обучение персонала.

Однако, недостатков такой стратегии также предостаточно. Ограничения на самостоятельность в выборе дизайна и меню заведения, наложенные франчайзером поставщики оборудования, мебели и продуктов для ресторана – вы не сможете выбрать другого поставщика, даже если нынешний неудобен или невыгоден. Также присутствует жесткий контроль на всех этапах ведения бизнеса, а плата за использование марки может быть чрезвычайно высока. Кроме того, помимо единоразовой оплаты за использование бренда, придется отдавать ежемесячный процент от оборота или прибыли и выплачивать другие дополнительные сборы.

Второй популярный способ – это обращение в специализированную компанию. Есть множество плюсов решения в пользу этого варианта. Вам будет предоставлено полное сопровождение при открытии ресторана, включая согласование документов, дизайн интерьера, аренду и ремонт помещения, покупку мебели и оборудования, подбор и обучение персонала. Вы также получите свободу в выборе концепции бизнеса и всех его составляющих, и вам не придется платить дополнительных сборов. Возможность точного подсчета всех затрат – еще один плюс данного варианта, а в некоторых компаниях уже готовы решения для разных форматов заведений.

Недостатком данного способа может быть начальное отсутствие «раскрученного» бренда у заведения. Тем не менее, это несомненно компенсируется достоинствами, так как за одну стоимость использования популярной марки в маленьком кафе быстрого обслуживания придется платить так же, как за открытие небольшой сети ресторанов «под ключ». Если вы хотите открыть ресторан, но не знаете, с чего начать, обращение в специализированную компанию будет для вас продуманным решением и поможет избежать многих проблем.

Открытие ресторана – дело недешевое. Даже если речь идет об открытии маленького кафе, затраты тянутся на сотни тысяч и миллионы рублей. Но на что именно уходят эти деньги и есть ли перспектива получать выгоду при таких вложениях?

Чтобы начать свой бизнес-проект в сфере ресторанного бизнеса, нужно потратить около 3,5-4 миллионов рублей. В чем же заключаются эти расходы?

На оформление необходимых документов требуется в среднем около 300 тысяч рублей. Ремонт и перепланировка помещения могут обойтись в один миллион, а в случае со строительством затраты увеличатся в разы. Покупка мебели, предметов интерьера и оборудования потребует 1,5 миллиона рублей. Кроме того, придется оплатить нанятых сотрудников – рабочих, персонала, команду дизайнеров и пиарщиков, что обойдется в сумму примерно один миллион.

Ежемесячные расходы также не малы. Так, на аренду придется потратить около 150 тысяч рублей, а на зарплату персонала – от 200 тысяч. На раскрутку ресторана придется потратить около 20-30 тысяч рублей, а на эксплуатационные расходы – 40-50 тысяч рублей.

Окупаемость заведения прямо зависит от качества кухни, обслуживания и атмосферы внутри. В среднем, речь идет об окупаемости в течение 1-3 лет с момента открытия. К тому же, на успех заведения влияют отзывы критиков и клиентов. Чем больше положительных отзывов, тем больше посетителей, тем выше средний чек и больше выручка.

Отметим также, что эксклюзивный фирменный стиль – неотъемлемая часть удачного проекта ресторана, который обеспечивает запоминающийся имидж. Рекомендуется ознакомиться с примерами успешных мест, чтобы понимать, как правильно продумать свой проект.

КЛЕН: помощь в открытии ресторанного бизнеса

Специализирующаяся на оснащении ресторанов и кафе, компания "КЛЕН" уже более двадцати лет предоставляет всё необходимое оборудование и услуги для открытия заведений "под ключ". Взаимодействие с лучшими производителями, высококвалифицированные консультации специалистов, полное сопровождение клиентов на всех этапах создания бизнеса помогают сократить расходы и свести к минимуму возможные ошибки. В результате, владельцы предприятий могут повышать уровень мастерства своей команды и улучшать качество продукции. Более подробную информацию об услугах и стоимости можно найти на сайте www.klenmarket.ru.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *