Исследование воды: виды и методы анализа качества и безопасности

Исследование воды: виды и методы анализа качества и безопасности

Вода - это универсальный источник жизни. Она используется для питья, приготовления еды, гигиены, а также полива растений. Как и в случае со всеми другими жизненно важными продуктами, важно следить за качеством воды. Небольшое количество вредных примесей может нанести значительный ущерб здоровью, особенно если взаимодействие с токсинами происходит регулярно.

Однако определить качество жидкости "на глаз" - невозможно. Многие вредные вещества, находящиеся в воде, совершенно невидимы. Чтобы не иметь сомнений в этом ключевом ресурсе, необходимо провести экспертизу воды.

Значимость проверки качества воды

Эксперты в области водоснабжения рекомендуют регулярно проводить экспертизу воды, даже если она не имеет неприятных запахов или неприятного вкуса. Тем не менее, есть ограниченные условия, когда такой анализ становится обязательным, а не опциональным.

  1. Изменение цвета, вкуса и запаха. Если вода внезапно изменяет свои характеристики, экспертиза должна быть проведена как можно быстрее. Возможно, вода не только потеряла свой вкус, но и стала потенциальной угрозой для здоровья. Экспертиза воды покажет, что именно оказало влияние на ее вкус и цвет, а также местоположение проблемы - в водопроводных трубах или в источнике водоподачи.
  2. Строительство промышленных объектов неподалеку от скважины. Человеческая деятельность непосредственно влияет на качество воды. Заводы, фабрики, склады удобрений или даже населенные места могут нанести вред экологической обстановке в районе в целом и качеству воды из Вашего источника в частности.
  3. Техногенная авария поблизости. В таких случаях экспертиза воды необходима для того, чтобы удостовериться в том, что опасные отходы производства не оказали влияние на почву и не загрязнили подземные воды.
  4. Покупка участка с водопроводной скважиной. Если Вы планируете использовать этот источник, нужно сначала провести анализ качества воды и оценить ее безопасность.
  5. Установка системы очистки воды. Прежде чем выбрать фильтрационную систему, нужно точно знать, какой состав имеет вода и подобрать фильтры соответствующим образом. Экспертизу воды следует проводить также и через несколько месяцев после установки системы, чтобы при необходимости скорректировать ее работу.

Такая экспертиза качества воды порой не является простой рекомендацией, а неотъемлемым требованием закона. Под оценку безопасности воды попадают медицинские, оздоровительные и детские учреждения, а также производители бутилированной воды. Закон также требует, чтобы промышленные предприятия проводили обязательный анализ сточных вод.

Существует несколько типов воды по нормативам и требованиям, применяемым к каждому типу. В России множество нормативных документов, регулирующих качество воды разных типов и назначений - СанПиН, гигиенические нормативы, фармакопейные статьи, государственные стандарты, технические условия, справочники ПДК, и другие. Это объясняется тем, что неправильное использование воды может привести к различным плачевным последствиям, начиная от развития хронических проблем со здоровьем до тяжелых отравлений и инфекций.

Рассмотрим только питьевую воду и ее разновидности.

Каждый день мы пользуемся водопроводной водой из-под крана и, конечно же, нам важно знать, насколько она безопасна для нашего здоровья. Для этого существуют нормативы, которые были установлены в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарные правила и нормы». В этих нормативах установлены множество показателей качества воды, приведем некоторые из них.

Вода из-под крана должна иметь pH в диапазоне от 6 до 9. Также ее общая минерализация не должна превышать 1000 мг/л, а жесткость не должна быть выше 7,0 мг-экв/л. Содержание нитратов не должно превышать 45 мг/дм3, а железа и марганца не должно быть больше, чем 0,30 и 0,10 мг/дм3 соответственно. В содержании воды не должно быть больше 0,50 мг/дм3 ПАВ и 0,1 мг/л нефтепродуктов. Фенольный индекс должен быть не более 0,25 мг/л.

Общее количество нормативов, установленных в СанПиН 2.1.4.1074-01, достигает более тысячи по всем группам показателей. Они включают в себя микробиологические, паразитологические, органолептические, неорганические и органические вещества, показатели, связанные с технологией водоподготовки, радиологические и обобщенные показатели.

Бутилированная вода - питьевая вода, которая реализуется в заранее приготовленных емкостях. Контроль качества и безопасности бутилированной воды осуществляется в соответствии с нормативным документом - СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».

В соответствии с данным документом бутилированная вода подразделяется на две категории - первую и высшую. Вода первой категории соответствует определенным органолептическим характеристикам, радиационно и эпидемиологически безопасна, безопасна для здоровья и сохраняет свои свойства в течение длительного времени.

Вода высшей категории должна соответствовать всем вышеперечисленным требованиям и добываться из природных источников, которые надежно защищены от любых видов загрязнений. Кроме этого, при экспертизе бутилированной воды проводится проверка на солевой и газовый состав, наличие токсичных металлов и неметаллических элементов, на органические примеси, а также на параметры радиационной и бактериологической безопасности.

Требования к бутилированной воде значительно строже, чем к водопроводной. Контроль качества и безопасности бутилированной воды очень важен, так как именно от заводского производства зависит качество и безопасность потребляемой воды.

Есть множество естественных источников питьевой воды, включая колодцы, скважины, реки, родники, озера и водохранилища. Органолептические характеристики такой воды, наличие нитратов, бактерий и химических веществ строго регулируются нормативами. В то же время, открытые водоемы могут отличаться непостоянством химических и бактериальных характеристик, которые меняются в зависимости от времени года и атмосферных явлений.

Водные ресурсы являются неотъемлемой частью жизни любого существа на Земле. Для того чтобы убедиться в качестве воды, наша цивилизация использует целый комплекс методов исследования, включающий в себя:

  1. Органолептическое исследование воды. Этот метод позволяет оценить качества воды, доступные органам чувств человека. В рамках этого метода проводится оценка цветности, запаха, прозрачности и вкуса воды.
  2. Физико-химическое исследование воды. Данный метод направлен на анализ нескольких показателей – жесткости, минерализации, щелочности и окисляемости воды.
  3. Микробиологическое и паразитологическое исследование воды. Этот метод позволяет выявить наличие в воде микроорганизмов и паразитов, включая болезнетворные. Количество микроорганизмов на 1 мл воды также подсчитывается.
  4. Химические исследования воды. При использовании данного метода проводится анализ химического состава, для выявления органических и неорганических примесей в воде, таких как металлы (алюминий, свинец, железо, медь и прочие), сложные органические вещества (акриламид, стирол, фенол, винилхлорид, тетрахлорид углерода, диоксин), ПАВы, нефтепродукты и прочее.
  5. Определение радионуклидов. Данный метод используется для измерения радиационной безопасности воды, путем произведения анализа альфа-, бета-частиц и радия. Определение содержания радионуклидов в питьевой воде основополагающее для снижения дозовой нагрузки на организм человека.

Кроме того, результаты всего комплекса исследований включают также рекомендации по улучшению качества воды, например, избрание предпочтительной системы очистки воды.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *