Всероссийская неделя популяризации подсчёта калорий стартовала на Кубани
23.11.2022

Всероссийская неделя популяризации подсчёта калорий стартовала на Кубани

Мероприятие, которое пройдёт с 21 по 27 ноября, призвано обратить внимание граждан на глобальную проблему ожирения.

Всероссийская неделя популяризации подсчёта калорий стартовала на Кубани

Мероприятие, которое пройдёт с 21 по 27 ноября, призвано обратить внимание граждан на глобальную проблему ожирения.

– Лишний вес. От него страдают и взрослые, и дети. Число полных людей растет год от года, поэтому специалисты считают эту патологию настоящим бичом современного общества, – рассказывает Ольга Николаевна Матлахова, врач-гастроэнтеролог Динской ЦРБ .

– Опасно ли ожирение? Очень! Смерть от осложнений избыточной массы тела наступает раньше в среднем на 10 лет! Лишний вес приводит к образованию тромбов, что, в свою очередь, провоцирует инфаркт и инсульт. Неизбежное повышение уровня холестерина приводит к стенокардии. Естественно, от ожирения страдает печень. И вышеперечисленный набор неприятностей – далеко не весь их перечень. У людей с повышенной массой тела увеличивается вероятность возникновения сахарного диабета, остеопороза, камней в почках и желчном пузыре. У мужчин происходит нарушение эрекции, а женщинам труднее забеременеть и нормально выносить ребенка. Простые бытовые травмы полные люди также получают гораздо чаще, не говоря уже о часто встречающейся боли в пояснице. Главный рецепт от ожирения – двигательная активность в сочетании с рациональным питанием, для чего очень важно контролировать индекс массы тела и вести учёт потребляемых калорий.

Основным показателем того, есть ли у вас проблемы с лишним весом, является так называемый индекс массы тела (ИМТ). Данный параметр рассчитывается следующим образом: свой вес (в килограммах) нужно поделить на рост в квадрате (в метрах). Согласно рекомендациям ВОЗ, при значениях ИМТ: от 18,5 до 25 (нормальный диапазон веса) – минимальный риск для здоровья; от 25 до 30 (избыточная масса тела) – умеренно повышенный риск; от 30 до 35 (1 степень ожирения) – значительно повышенный; от 35 до 40 (2 степень ожирения) – сильно повышенный; свыше 40 (3 степень ожирения) – резко повышенный риск для здоровья.

Первое, что нужно сделать, если у вас есть лишний вес, – это начать подсчитывать получаемые калории. Для того, чтобы контролировать массу тела! Специалисты в один голос утверждают, что избавление от ожирения – вполне под силу практически каждому. Однако важно понять, что это вовсе не забег на короткую дистанцию, а длительный процесс, подразумевающий создание нового образа жизни.

    Как осуществить подсчёт калорий лично для вас.

Чтобы нормализовать ИМТ, нужно совершить несколько шагов. Установите определенное значение калорийности своего ежедневного рациона. Начните записывать и анализировать все продукты, которые принимали в пищу в течение дня. Наконец, следите за улучшениями в собственной фигуре и продолжайте движение к намеченной цели.

При подсчете калорий следует придерживаться определенного алгоритма. Для начала надо проанализировать уровень метаболизма, характерный для вашего организма. В зависимости от возрастной группы, массы тела и физической активности, вам требуется определенное количество пищевых ресурсов. Воспользуйтесь следующей формулой, чтобы оценить уровень метаболизма: женщины – BMR = 9,99*вес (в кг) + 6,25 * рост (в см) – 4,92 * возраст (года) – 16; мужчины – BMR = 9,99*вес (в кг) + 6,25 * рост (в см) – 4,92 * возраст (года) + 5. (BMR – ключевой показатель метаболизма).

Оцените уровень своей физической активности за сутки: 1,2 – при минимальной физактивности; 1,375 – при незначительной (ходьба, слабая дневная активность); 1,46 – при среднем уровне (тренировки 4-5 раз в неделю); 1,55 – при выше среднего (интенсивность занятий высокая по 5-6 раз в неделю); 1,64 – при повышенной (ежедневные тренировки); 1,72 – при высокой (ежедневные ультра-интенсивные занятия); 1,9 – при очень высокой (это касается профессиональных спортсменов в период подготовки к соревнованиям).

Затем коэффициент фитнес-активности необходимо умножить на коэффициент базового уровня метаболизма.

Оцените конечный результат и получите представление о персональной норме калорий. Если вы будете составлять свой рацион с учетом этой нормы, то будете сохранять вес на постоянном уровне. Чтобы добиться незначительного дефицита калорий, их значение необходимо сократить на 10-15%. В иных случаях лучше всего обратиться к диетологу, подчеркнула врач.

Photo by form  PxHere

Последние новости

Дорогие женщины Динского района!

Охрана материнства и детства всегда были в приоритете на государственном уровне, в нашем благодатном крае и Динском районе.

В Сочи жители нескольких улиц проведут вечер при свечах

В Сочи сегодняшний вечер жители двух микрорайонов вынуждено проведут при свечах.

В Краснополянском с/п завершаются работы в рамках реализации подпрограммы «Развитие инициативного бюджетирования в Краснодарском крае»

В Краснополянском сельском поселении завершаются работы в рамках реализации подпрограммы «Развитие инициативного бюджетирования в Краснодарском крае».

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *