11.03.2023

В регионах России проведут вакцинацию против кори и дифтерии

Роспотребнадзор поставил властям регионов задачу обеспечить своевременную иммунизацию против дифтерии и кори.

Роспотребнадзор поставил властям регионов задачу обеспечить своевременную иммунизацию против дифтерии и кори. Соответствующие постановления главы ведомства Анны Поповой опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации, сообщает «Парламентская газета».

В соответствии с одним из документов руководству регионов необходимо в срок с 3 апреля по 31 декабря 2023 года провести иммунизацию против кори среди жителей и трудовых мигрантов, не привитых от кори, не имеющих сведений о вакцинации и не болевших корью ранее.

Кроме того, главам министерств здравоохранения в регионах совместно с региональными подразделениями Роспотребнадзора рекомендовали проинформировать население о преимуществах такой вакцинации. От них также требуется провести мероприятия по выявлению людей без определенного места жительства, трудовых мигрантов, никогда не болевших и не прививавшихся от кори, и в срок до 3 апреля утвердить планы проведения подчищающей иммунизации.

Работодатели, трудоустроившие мигрантов, должны до 31 декабря обеспечить вакцинацию тех из них, кто никогда не болел корью, не был привит и не обладает сведениями о такой прививке. 

Согласно другому документу, властям регионов рекомендовано провести своевременную вакцинацию населения от дифтерии. Также их попросили до 20 апреля рассмотреть на заседаниях санитарно-эпидемиологических комиссий вопросы организации вакцинации и достижения охвата прививками не менее 95% населения. Особое внимание в Роспотребнадзоре призвали обратить на мигрантов, людей, работающих вахтовым методом.

Помимо этого, от властей регионов требуется принять дополнительные меры по улучшению диагностики и профилактики дифтерии в условиях риска ее завоза из неблагополучных территорий, в частности, предусмотреть дополнительные средства на закупку диагностических препаратов.

Как поясняла ранее «Парламентская газета», подчищающая иммунизация от кори затронет тех, кто ранее не привился от нее, не переболел ею или не имеет справки о пройденной вакцинации. В Роспотребнадзоре решили провести ее, чтобы создать устойчивый коллективный иммунитет к кори в стране. По словам завкафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого медицинского университета имени Сеченова академика Николая Брико, чтобы иммунизация была максимально эффективной, ее охват должен составить не менее 95 процентов. 

Курганинские известия

Последние новости

В Северском районе после вмешательства прокуратуры детям-сиротам предоставлены 17 благоустроенных жилых помещений

Прокуратура Северского района провела проверку исполнения жилищного законодательства.

Программа «Земский доктор» на Кубани ежегодно помогает привлекать до 300 специалистов

Программа «Земский доктор» на Кубани ежегодно помогает привлекать до 300 специалистов В Краснодарском крае 2024 году планируется трудоустроить 280 специалистов по программе «Земский доктор/Земский фельдшер».

Парламентарии дали оценку развитию животноводства в рамках реализации отраслевого закона

Отдельным блоком на сессии депутаты проанализировали ход исполнения уже действующих на территории субъекта нормативных правовых актов Автор:

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *