23.03.2024

Супчика, да с потрошками: чем полезны и вредны субпродукты для здоровья человека

Правильно приготовленные блюда из субпродуктов – это праздник для организма.

Правильно приготовленные блюда из субпродуктов – это праздник для организма.
Фото: piqsels.com Говяжьи, свиные и куриные печень, сердце, почки, легкие содержат большое количество незаменимых питательных веществ, но они могут быть причиной обострения некоторых хронических заболеваний.

– Субпродукты могут быть полезными для здоровья, однако их употребление должно быть умеренным и сбалансированным. Если у вас есть какие-либо заболевания или проблемы со здоровьем, лучше проконсультироваться с врачом перед употреблением субпродуктов. Здесь очень подходит принцип «не ешь то, что болит». Например, людям, страдающим заболеваниями печени, следует ограничить употребление этого субпродукта. Аналогично это подходит для почек и легких.

В качестве еще одного примера: свиное или говяжье сердце содержит много холестерина, то есть тем, кто имеет проблемы с кровеносной системой, нежелательно увлекаться этим продуктом. А людям с подагрой противопоказаны все субпродукты, так как они содержат большое количество пуринов, провоцирующих обострение заболевания, – комментирует врач-диетолог кандидат медицинских наук Ангелина Дюбина.

– Однако если нет противопоказаний, то субпродукты обязательно надо включать в рацион, так как в них очень много незаменимых для человеческого организма веществ. Особенно это актуально для людей, которые занимаются спортом или активно работают физически.

Что же можно получить из субпродуктов?

Печень – это богатый источник витамина А, который необходим для здоровья глаз, кожи и иммунной системы. Кроме того, печень содержит большое количество витамина В12, который помогает поддерживать нервную систему и формирование красных кровяных клеток.

Сердце – рекордсмен по концентрации белка и железа, что делает его очень полезным для мышц и крови.

В почках очень много витамина D, отвечающего за здоровье костей и зубов.

А легкие являются богатым источником витамина В12.

Последние новости

В Армавире планируют построить новый онкоцентр

11 апреля глава Армавира Андрей Харченко с рабочим визитом посетил онкологический диспансер.

В Тимашевске 13 апреля пройдёт День здоровья

Традиционная показательная медицинско-профилактическая акция в поликлиническом отделении местной ЦРБ, в рамках проекта краевого минздрава, приурочена ко Всероссийской неделе подсчёта калорий.

Никаких ошибок не было: заявление хирурга о лечении девочки с «маской Бэтмена»

Заявление хирурга о лечении девочки с «маской Бэтмена» Фото: телеканал Краснодар С 2019 по 2021 годы Павел Попов занимался ведением Луны Феннер, всемирно известной девочки с «маской Бэтмена».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *