12.03.2023

«Справиться очень непросто»: врач рассказала о сложностях в лечении Романа Костомарова

Фото: t.me/olympic_russia По словам иммунолога Ирины Ярцевой, опасность таит внутрибольничная флора - бактерии, которые устойчивы к антибиотикам.

Фото: t.me/olympic_russia По словам иммунолога Ирины Ярцевой, опасность таит внутрибольничная флора - бактерии, которые устойчивы к антибиотикам.

Врач-терапевт, иммунолог Ирина Ярцева рассказала, почему длительная госпитализация таит дополнительную опасность для Романа Костомарова .

- Сепсис - это полный отказ иммунной системы на всех фронтах. Инфицирование распространяется не локально, а на весь организм. Отказывают почки, страдают органы дыхания, появляется сердечная почечная и печеночная недостаточность. Все это ведет к тромбозам, страдают сосуды, - цитирует Woman.ru Ирину Ярцеву.

Чтобы бороться с сепсисом, медики используют антибиотики. Но их арсенал ограничен - существующих видов лекарств не так много, а бактерии имеют свойство к ним приспосабливаться.

По словам иммунолога, в больницах, несмотря на стерильность, живут свои бактерии, которые очень устойчивы к антибиотикам. Если они пробираются в организм пациента, то ситуация резко ухудшается.

- Тяжелая внутрибольничная флора легко садится на отсутствие иммунитета и начинает усугублять состояние, забирая ресурс. Справиться с такими соседями очень непросто. Больничная флора злостная, наученная и натренированная антибиотиками. Часто она добавляется, когда пациент долгое время проводит на ИВЛ, - сказала Ярцева.

Напомним, известного фигуриста Романа Костомарова госпитализировали 10 января с пневмонией, из-за осложнений болезни ему ампутировали обе стопы. Позже стало известно, что пришлось удалить и несколько пальцев на руках из-за развившегося некроза на фоне сепсиса. Спустя время у него случился инсульт, был диагностирован вторичный менингит, начались проблемы со зрением. Врачи ввели пациента в медикаментозный сон, из которого после миновавшей угрозы его стали постепенно выводить.

Как сообщалось ранее, ежегодный всероссийский тур «Ледниковый период. Снова вместе» стартовал в феврале и пройдет в поддержку олимпийского чемпиона Романа Костомарова. Шоу покажут и в Сочи. Собранные от продажи билетов средства пойдут на реабилитацию фигуриста.

Последние новости

Глава Геленджика заслушал отчет главного архитектора города

Екатерина Семенова доложила о результатах работы управления архитектуры в 2022 году и рассказала о планах на текущий период.

Солевые повязки доктора Щеглова: одно средство, которое избавит от ста недугов

Пытаясь лечить множество недугов, мы забываем о том, что самые простые и эффективные средства лечения находятся у нас под рукой.

Атаманом Динского районного казачьего общества избран Александр Маланюк

В станице Динской состоялся выборный казачий сбор, на котором прозвучало «Любо!» новому атаману.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *