22.05.2023

Сколько тихоречан услышали страшный диагноз – ВИЧ?

О болезни и профилактике ВИЧ рассказала врач-инфекционист Тихорецкой ЦРБ Светлана Концевая.

О болезни и профилактике ВИЧ рассказала врач-инфекционист Тихорецкой ЦРБ Светлана Концевая.

Ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа.

- Этот день памяти проводится, чтобы вспомнить о тех, кто умер от СПИДа, выразить солидарность с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, - говорит Светлана Семеновна . - Информировать и мобилизовать общество, заставить задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого из нас. ВИЧ-инфекция приобрела масштабы эпидемии. Несмотря на то что об опасности ВИЧ ныне известно практически во всех уголках планеты, темпы распространения этого инфекционного заболевания все еще идут гораздо быстрее, чем темпы увеличения количества проходящих соответствующее лечение людей.

- Как развивается вирус иммунодефицита человека?

- ВИЧ-инфекция относится к длительно текущим инфекционным заболеваниям. Вирус приводит к гибели клеток иммунной системы, в результате чего развивается и медленно прогрессирует иммунодефицитное состояние. Развивающаяся несостоятельность иммунитета – иммунодефицит - через несколько лет после заражения приводит к появлению у человека заболеваний, вызванных разнообразными микроорганизмами -туберкулезной палочкой, герпесом и цитомегаловирусом, токсоплазмой и другими. ​ По мере прогрессирования иммунодефицита заболевания становятся все более тяжелыми, и отсутствие лечения приводит к гибели больного. Наиболее частой причиной смерти ВИЧ-инфицированных людей являются туберкулез и онкология.

- Есть ли лечение от ВИЧ?

​- Благодаря достижениям современной медицины такое заболевание, как ВИЧ-инфекция, перешло из разряда смертельных в разряд хронических. Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество жизни ВИЧ-позитивных людей благодаря этим лекарственным препаратам почти ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ.

- Сколько тихоречан услышали страшный диагноз - СПИД?

- Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Тихорецком районе ниже, чем в целом по Краснодарскому краю. Но есть тенденция к ежегодному увеличению новых случаев ВИЧ среди населения района. Регистрация первых случаев ВИЧ в районе ведется с 1997 года. За это время список ВИЧ-инфицированных составил почти 600 человек. Только за четыре месяца текущего года выявлено пять новых случаев ВИЧ-инфекции, один из них - уже в стадии СПИДа. Все пациенты трудоспособного возраста - от 37 до 52 лет.

- В Тихорецком районе есть летальные исходы этой болезни?

- К сожалению, умерло 173 человека, трое ушли из жизни уже в первом квартале 2023 года. Умирают в основном те из пациентов, которые или были выявлены слишком поздно, или те, кто не поверил, что серьезно болен, и отказался от наблюдения и лечения.

- Какую помощь больные получают?

- На данный момент более 100 человек регулярно наблюдаются, получают специфическую высокоактивную терапию, что обеспечивает им возможность жить, работать, иметь семьи, рожать и воспитывать детей. Вся помощь ВИЧ-инфицированным оказывается бесплатно.

- Кто подвержен заболеванию?

- К факторам риска заражения ВИЧ-инфекцией относятся прежде всего случайные половые связи и наркомания. Также среди ВИЧ-инфицированных значительно число лиц, страдающих алкоголизмом. Дело в том, что в состояния опьянения теряется контроль над ситуацией. Зачастую пациент не может назвать даже имя полового партнера, который мог быть источником инфекции.

- Каковы первые признаки заболевания?

- В течение длительного времени у лица, зараженного инфекцией, нет особых проявлений болезни, и он даже не догадывается, что уже может передать эту заразу другому человеку. В этой связи представляет опасность и посещение татуажных кабинетов, поскольку на инструментах при небрежной их обработке длительно сохраняются компоненты крови с вирусом иммунодефицита человека, гепатитом и другими инфекциями, передающимися с кровью больного.

- Где можно пройти обследование?

- Любой житель может бесплатно, и при желании анонимно, пройти обследование на ВИЧ-инфекцию, обратившись в амбулаторно-поликлиническое учреждение по месту жительства. Возможно проведение обследования также в рамках диспансеризации и профилактических осмотров населения.

‹ › ×

Последние новости

В Краснодаре побит температурный рекорд, зафиксированный более 70 лет назад

Сегодня температура воздуха в городе составила 31 градус Фото: pxhere В Краснодаре 18 апреля установлен новый температурный рекорд.

Проект «Время Героев» для участников СВО стартовал в России

Президент России Владимир Путин. Фото: пресс-служба Кремля Первые участники федерального проекта уже прошли тестирование.

Коллектив прокуратуры края выражает соболезнования родным и близким ветерана прокуратуры Клименко Алексея Владимировича

Клименко Алексей Владимирович (21.03.1960-17.04.2024) старший советник юстиции, окончил юридический факультет Кубанского государственного университета,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *