11.03.2023

Сколько тихоречан попали в сети «ласкового убийцы»?

О болезни и профилактике гепатита С рассказала врач-инфекционист Тихорецкой ЦРБ Светлана Концевая.

О болезни и профилактике гепатита С рассказала врач-инфекционист Тихорецкой ЦРБ Светлана Концевая.

- Вирус гепатита С (ВГС) может вызывать как острую, так и хроническую инфекцию, - говорит Светлана Семеновна . -  Острые инфекции ВГС обычно протекают бессимптомно и в большинстве случаев не приводят к опасному для жизни заболеванию. Примерно у 30% инфицированных в течение шести месяцев после заражения достигается спонтанное излечение. У остальных 70% развивается хроническая инфекция ВГС. При хронической инфекции риск развития цирроза печени в течение следующих 20 лет составляет от 15% до 30%.

Из 2 тысяч жителей с маркерами вируса гепатита С, проживающих в Тихорецком районе, за последние 5 лет пролечились и излечились с помощью ПППД не более 100 человек.

Наиболее распространенные варианты передачи гепатита С:

повторное использование или недостаточная стерилизация медицинского оборудования, в частности шприцев и игл, в учреждениях здравоохранения, в кабинетах татуажа, косметических салонах; переливание не прошедших скрининг крови и продуктов крови; совместное использование инъекционного инструмента при употреблении инъекционных наркотиков.

- ВГС может передаваться от инфицированной матери ребенку, а также при половых контактах, сопровождающихся контактом с кровью, например, у лиц с множеством половых партнеров или мужчин, вступающих в половые связи с мужчинами, — объясняет инфекционист . - Гепатит С не передается через грудное молоко, пищевые продукты, воду или при бытовых контактах, например, объятиях, поцелуях или при совместном приеме пищи и напитков с инфицированными лицами.

- Как проявляется болезнь ВГС на первых этапах?

- Начало болезни сопровождается повышением температуры, утомляемостью, потерей аппетита, тошнотой, рвотой, болями в области брюшной полости, потемнением мочи, светлым калом, болями в суставах и желтухой - желтушным окрашиванием кожных покровов и склер глаз.

- Как проходит выявление заболевания?

- Диагностика инфицирования ВГС проводится в два этапа. Вначале для выявления лиц с вирусной инфекцией выполняется исследование крови на антитела к ВГС. При положительном результате теста на антитела к ВГС для подтверждения хронической инфекции и необходимости лечения требуется выполнение тестирования на наличие в крови пациента рибонуклеиновой кислоты ВГС. В случае диагностирования хронической инфекции ВГС пациента необходимо обследовать для определения степени поражения печени (фиброз и цирроз печени) и решения вопроса относительно методов лечения и ведения пациента.

- Как проходит лечение?

- Первичная инфекция ВГС не всегда требует лечения, поскольку у части пациентов иммунная система сама успешно справляется с вирусом. Однако лечение показано тем пациентам, у которых гепатит С переходит в хроническую форму. Целью терапии при гепатите С является полное излечение. В настоящее время разработана терапия вирусного гепатита С на основе пангенотипных противовирусных препаратов прямого действия. Такая терапия  показана всем  больным с хронической инфекцией гепатита C. ПППД позволяют излечивать большинство ВГС-инфицированных. При этом курс лечения является коротким - от 12 до 24 недель. Продолжительность курса лечения зависит от отсутствия или наличия цирроза печени. С 2022 года по рекомендации ВОЗ те же пангенотипные противовирусные препараты разрешены для лечения детей и подростков.

Рекомендации по первичной профилактике гепатита С:

безопасное и правильное выполнение инъекций при оказании медицинской помощи; соблюдение техники безопасности при обращении с колюще-режущими инструментами и отходами и их утилизации; оказание комплексных услуг по снижению вреда, связанного с употреблением инъекционных наркотиков; тестирование донорской крови на ВГВ и ВГС (а также на ВИЧ и сифилис); обучение медицинского персонала; профилактика контактов с кровью во время половых сношений. ‹ › ×

Последние новости

В Северском районе после вмешательства прокуратуры детям-сиротам предоставлены 17 благоустроенных жилых помещений

Прокуратура Северского района провела проверку исполнения жилищного законодательства.

Программа «Земский доктор» на Кубани ежегодно помогает привлекать до 300 специалистов

Программа «Земский доктор» на Кубани ежегодно помогает привлекать до 300 специалистов В Краснодарском крае 2024 году планируется трудоустроить 280 специалистов по программе «Земский доктор/Земский фельдшер».

Парламентарии дали оценку развитию животноводства в рамках реализации отраслевого закона

Отдельным блоком на сессии депутаты проанализировали ход исполнения уже действующих на территории субъекта нормативных правовых актов Автор:

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *