С 16 по 22 октября 2023г. — Неделя профилактики остеопороза
По официальным статистическим данным, остеопорозом страдает множество россиян в возрасте 50 лет и старше.
(в честь Всемирного дня борьбы с остеопорозом 20 октября)
По официальным статистическим данным, остеопорозом страдает множество россиян в возрасте 50 лет и старше. Заболевание стало настолько распространенным, что эксперты Всемирной организации здравоохранения включили его в четверку хронических болезней, вносящих наибольший вклад в структуру смертности (куда также входят болезни сердца и сосудов, рак, сахарный диабет). При этом остеопороз можно предотвратить, а выявленный на ранней стадии можно скорректировать, но нередко к врачу приходят с уже запущенными формами заболевания, перенеся один или несколько переломов.
Остеопороз – это острое или хроническое заболевание?
Остеопороз – хроническое заболевание костной ткани, при котором меняется ее структура – костная ткань становится хрупкой. Остеопороз, как правило, развивается скрыто, без каких-либо внешних проявлений. В большинстве случаев человек узнает, что болен, после травмы, потому что при остеопорозе травмы нередко приводят к переломам. Больше других рискуют пожилые люди. Перелом шейки бедра для них чреват инвалидностью.
Остеопороз – болезнь пожилых людей?
Сейчас возрастная структура пациентов изменилась, болезнь «молодеет». Уже не редкость ситуация, когда остеопорозом страдают люди в возрасте 30–40 лет. В отдельных случаях заболевают даже подростки. Специалисты выделяют группу риска – в нее входят люди, которые более подвержены заболеванию, чем другие. Например, у людей с сахарным диабетом, болезнями сердца и сосудов, бронхиальной астмой, ревматоидным артритом и другими аутоиммунными заболеваниями, больше вероятность заболеть. У женщин риск заболевания выше, чем у мужчин, особенно если имеется наследственная предрасположенность (остеопорозом страдает мама или бабушка). Кроме того, риск повышается в период менопаузы, особенно преждевременной, например в результате некоторых гинекологических операций. Негативное влияние имеет нехватка витамина D и кальция в организме, которая приводит к снижению минеральной плотности костной ткани. Самым тяжелым провоцирующим фактором остеопороза является курение.
Какие симптомы сигнализируют об остеопорозе?
Даже на ранней стадии заболевания уже уменьшается рост, нарушается осанка, могут быть ноющие боли в костях, в пояснице. На более поздней стадии развиваются переломы при падении с высоты собственного роста. Нередко системный остеопороз сочетается с локальным в виде парадонтоза.
Что делать при появлении этих симптомов?
Нужно немедленно обратиться к врачу, прежде всего – к врачу-терапевту. Он направит к профильному специалисту, назначит диагностические процедуры. Остеопороз – хроническое заболевание, поэтому полностью вылечить его не получится. Зато врач может подобрать методы коррекции, которые помогут достичь ремиссии и предотвратить развитие осложнений.
Что нужно делать здоровому человеку, чтобы не стать мишенью остеопороза?
Здоровым людям нужно правильно питаться, чаще бывать на солнце, чтобы в организме было достаточно кальция и вырабатывался витамин D3 – для его выработки необходим солнечный свет. Очень осторожно нужно относиться к различным ограничениям питания, которые некоторые вводят, например, с целью похудения. Чтобы не допустить развития остеопороза, нужно включать в рацион питания прежде всего кисломолочные продукты, сыр, морскую рыбу и яйцо. Нужно регулярно проходить профилактический осмотр и диспансеризацию, чтобы вовремя заметить тревожные признаки и обратиться к врачу.
Отделение медицинской профилактики поликлинического отделения
ГБУЗ «ЦРБ Апшеронского района» МЗ КК
Последние новости
Северо-Кавказское управление Ростехнадзора выдало разрешение на допуск в эксплуатацию электроустановки детского сада в Ростове-на-Дону
Северо-Кавказское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) провело осмотр энергопринимающей установки Дошкольная образовательная организация в Ростове-на-Дону.
Геленджичане изучили возможности национальной системы цифровой маркировки
Геленджичане изучили возможности национальной системы цифровой маркировки В администрации состоялся семинар для предпринимателей, которые осуществляют реализацию товара, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.
Памятка для юридических лиц о порядке представления льгот по имущественным налогам
Управление ФНС России по Краснодарскому краю информирует о том, что в 2025 году за налоговый период 2024 год налогоплательщики – организации, имеющие право на льготу по земельному,
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи