От чего ежегодно погибает до 400 тысяч россиян?
17.11.2022

От чего ежегодно погибает до 400 тысяч россиян?

О минусах без плюсов пагубной привычки рассказала врач психиатр-нарколог Тихорецкой ЦРБ Наталья Кручинина .

Сегодня 17 ноября - Международный день отказа от курения.

О минусах без плюсов пагубной привычки рассказала врач психиатр-нарколог Тихорецкой ЦРБ Наталья Кручинина .

- Никотиновая и табачная зависимость на сегодняшний день приобрела в мире форму пандемии, - рассказывает Наталья Леонидовна . - Только в нашей стране от причин, связанных с курением, из жизни уходят до 400 тысяч человек в год. Любая зависимость, будь она физической или химической, ведёт к саморазрушению личности. Это состояние не поддаётся самоконтролю. У человека теряется чувство меры и пропадает сила воли, он становится узником своих же пристрастий.

- Какие последствия у курения?

- По статистике ВОЗ, примерно 90% смертей происходит от рака легких, 75% – от хронического бронхита и 25% – от ишемической болезни сердца, это обусловлено вдыханием табачного дыма. Помимо очевидного зла – никотина, в сигаретах содержатся ещё порядка 4 тысяч вредных химических соединений, от которых страдают лёгкие и сердце, мочевой пузырь и почки, полость рта и глотка, гортань и пищевод, поджелудочная железа и печень. Некоторые заболевания, особенно лёгочные и сердечные, лечить бессмысленно, пока пациент не бросит курить, - говорит КРУЧИНИНА . - Курение оказывает негативное влияние и на внешний вид. Кожа приобретает сероватый вид, становится обезвоженной, выглядит изможденно. Вследствие утраты эластичности увеличивается количество мимических морщин. Распределение жировых отложений курильщика существенно отклоняется от нормы: жир распределяется главным образом вокруг талии и груди. Возникает диспропорция окружности бёдер и талии.

- В последние годы активно стало распространяться новое зло – вейпы, айкосы, кальяны, снюсы. А как они влияют на здоровье тихоречан?

- Их производители уверяют, что так называемые альтернативные формы курения чуть ли не совершенно безвредны, однако это далеко не так, - делится врач . -  В тех же электронных сигаретах компоненты жидкости при нагреве свыше 50 градусов подвергаются химическим реакциям, при которых образуются яды и канцерогены. В кальянном курении только за один час в лёгкие попадает столько же продуктов тления табака, сколько проникает при выкуривании 60 обычных сигарет. Что же касается снюсов, если в сигарете содержится 1,5 мг никотина, то от жевательного табака его можно получить до 25 мг за один раз. Кроме того, масштаб вреда от электронного курения ещё недостаточно изучен. Многие эксперты считают, что уже через пару лет эта «химия» будет признана даже более губительной, чем табак.

- Как меняется организм при отказе от курения?

- Кто уже отказался от курения, в скором времени начинает ощущать благоприятные изменения,  – продолжает Наталья Леонидовна . - В конце вторых суток тонус кровеносных сосудов приходит в норму, и человеку становится в буквальном смысле легче дышать. Через неделю улучшается обоняние и обостряется вкус. Спустя месяц возвращается здоровый цвет лица, исчезает запах изо рта. У людей появляется энергия, значительно возрастает их выносливость. Улучшаются концентрация внимания и память. Организм приходит в норму. Так что результат стоит затраченных усилий!

Желающие пройти диагностику воздействия никотина на организм и получить специализированную помощь в отказе от курения могут обратиться по телефону 8(86196)7-06-23 по будням с 8 до 14 часов.

‹ › ×

Последние новости

В поселке Знаменском Краснодара подключат к газу 300 домовладений

В северо-восточной части поселка началось строительство газопровода. Всего будет проложено больше 4,5 км сетей.

В Сочи ожидается похолодание

По прогнозу специалистов, только в Сочи и Ялте сохранится относительное тепло, однако арктический антициклон, который придет в выходные на юг,

Всероссийский конкурс

Автономная некоммерческая организация «Институт развития местных сообществ» проводит Всероссийский конкурс «Туристический код моей страны, города, поселка, района - PROтуризм», направленный на поддержку граждан,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *