20.01.2024

От анемии: какие продукты нужно есть, чтобы повысить уровень гемоглобина

Фото familydoctor.ru Гемоглобин — это богатый железом белок, содержащийся в эритроцитах.

Фото familydoctor.ru

Гемоглобин — это богатый железом белок, содержащийся в эритроцитах. Нормальный уровень гемоглобина для мужчин составляет от 13,5 до 17,5 гм/дл, а для женщин — от 12 до 15,5 гм/дл. Крайне важно поддерживать концентрацию гемоглобина в норме.

Некоторые распространенные причины низкого гемоглобина:

* Значительная потеря крови

* Дефицит железа, витамина B и фолатов

* Заболевание почек

* Гипотиреоз

* Заболевания легких

* Чрезмерное курение

Любой вид кровопотери может вызвать анемию, включая кровопотерю при хирургическом вмешательстве, обильные менструации и кровотечения в желудочно-кишечном тракте.

Симптомы низкого гемоглобина:

* Учащенное или нерегулярное сердцебиение

* Усталость

* Частые или необъяснимые синяки

* Одышка

* Заболевания печени и почек

* Бледная кожа и десны

* Мышечная слабость

* Повторяющиеся головные боли

* Головокружение

* Плохой аппетит

Какие продукты могут повысить уровень гемоглобина?

Чтобы повысить уровень гемоглобина, необходимо увеличить количество потребляемой пищи. Вот некоторые продукты, способные повысить уровень гемоглобина:

Продукты, богатые железом : Для повышения уровня гемоглобина употребляйте такие богатые железом продукты, как рыба, мясо, яйца, соевые продукты, брокколи, зеленые листовые овощи, включая шпинат, листья пажитника, цветную капусту, зеленый горошек, капусту, зеленые бобы, орехи и семечки, арахисовое масло.

Витамин А : Для повышения гемоглобина необходимо употреблять продукты, содержащие витамин А, так как они поглощают больше железа. В этом вам помогут витамин А и бета-каротин. Витамин А содержится в продуктах животного происхождения, таких как рыба и печень. Бета-каротин содержится в красных, желтых и оранжевых фруктах и овощах.

Фолат : Фолат — это разновидность витамина B, который играет важную роль в производстве гемоглобина. Недостаток фолата может препятствовать созреванию красных кровяных телец, что приводит к анемии. К хорошим источникам фолата относятся говядина, рис, черноглазый горох, почечные бобы, салат-латук и арахис.

Продукты, богатые витамином С : Сочетание железа и витамина С может оказаться полезным. Последний используется для лучшего усвоения железа. К продуктам, богатым витамином С, относятся апельсины, лимон, клубника, папайя, болгарский перец, брокколи и помидоры.

Фрукты : Свекла, яблоки, арбузы, папайя, апельсины, личи, киви, клубника, грейпфрут, бананы и персики — все эти фрукты повышают уровень гемоглобина.

Кроме того, сухофрукты, такие как финики, могут увеличить количество эритроцитов, тем самым повышая уровень гемоглобина. Они содержат железо, витамин С, комплекс витаминов В и фолиевую кислоту, которая помогает в образовании красных кровяных телец.

Изюм также является богатым источником железа и меди, необходимых для образования красных кровяных телец.

Избегайте блокаторов железа : Следует избегать продуктов, блокирующих способность организма усваивать железо, таких как кофе, чай, алкоголь и газированные напитки.

Последние новости

Темрюкские депутаты проверили районные школы и детсады на предмет организации там питания

В инспекции приняли участие депутаты райсовета: Андрей Шаталин, Татьяна Чуйкина и Светлана Чмулева, а также начальник Управления образованием Елена Руденко.

Послание Президента РФ Федеральному Собранию

Программа развития на годы. Задачи большие! Реализуем только вместе!

Законодательный процесс

Юрий Бурлачко: Сегодняшняя ситуация позволяет предусмотреть существенный рост доходной части бюджета СЕССИЯ ЗСК.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *