08.03.2023

Опасная самодеятельность: три ошибки в лечении ОРВИ, которые могут привести к смерти

Любые недомогания лучше лечить под руководством опытного медика Фото: pxhere.com Лечение простуды некоторыми «народными» методами могут сильно ухудшить течение болезни.

Любые недомогания лучше лечить под руководством опытного медика
Фото: pxhere.com Лечение простуды некоторыми «народными» методами могут сильно ухудшить течение болезни. Не верьте всему, что говорят

В каждой семье есть свои проверенные способы борьбы с простудой. Кто-то растирает ступни «звездочкой», другие дышат над заваренной в чашке ароматной гвоздикой. А третьи, едва почувствовав признаки болезни, отправляются греться в баню. По словам врача-терапевта Олега Перкушина , все они поступают неправильно.

- Первое, что надо сделать, едва «закапало» из носа или сильно выросла температура – вызвать участкового врача на дом. Он проведет осмотр, задаст уточняющие вопросы и назначить правильное лечение. А вот назначать самому себе таблетки и процедуры нельзя: некоторые из них могут довести до реанимации, - говорит Перкушин.

Медик назвал три самых опасных способа лечения гриппа, простуды и ОРВИ, которые категорически нельзя применять ни в отношении взрослых, ни, тем более, детей.

Опасное дело

Чаще всего, почувствовав озноб и лихорадку, многие россияне отправляются «на прогрев» в сауну или баню . Считается, что горячий пар в сочетании с травами и маслами поможет выздороветь. На самом деле, такие процедуры – самый верный способ оказаться в больнице в ближайшие часы. Особенно, если у человека есть какие-либо хронические заболевания (больное сердце, почки и пр). Кроме того, посещение бани с повышенной температурой тела может спровоцировать тепловой удар. А если в организме есть и воспалительный процесс, то болезнь рискует ухудшиться настолько, что потребуется длительный больничный.

Еще один потенциально опасный народный метод лечения — теплые компрессы . Как правило, люди прикладывают к «болючим» местам грелки или мешочки с солью, нагретой на сковороде. Такой метод лечения также опасен тем, что может вызвать обострение заболевания или ухудшение самочувствия. Усиление кровообращения, связанное с локальным повышением температуры, также может ухудшить состояние, если имеются острое кровоизлияние, нарушение свертываемости крови, злокачественное новообразование, тромбозы, сердечная недостаточность.

Не стоит бороться с простудой и с помощью растирания спиртом . Эта процедура навредит естественному теплообмену и усугубит лихорадку.

Последние новости

В Северском районе после вмешательства прокуратуры детям-сиротам предоставлены 17 благоустроенных жилых помещений

Прокуратура Северского района провела проверку исполнения жилищного законодательства.

Программа «Земский доктор» на Кубани ежегодно помогает привлекать до 300 специалистов

Программа «Земский доктор» на Кубани ежегодно помогает привлекать до 300 специалистов В Краснодарском крае 2024 году планируется трудоустроить 280 специалистов по программе «Земский доктор/Земский фельдшер».

Парламентарии дали оценку развитию животноводства в рамках реализации отраслевого закона

Отдельным блоком на сессии депутаты проанализировали ход исполнения уже действующих на территории субъекта нормативных правовых актов Автор:

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *