О смертельной опасности употребления алкоголя в жару предупредил врач Горячев

О смертельной опасности употребления алкоголя в жару предупредил врач Горячев.

О смертельной опасности употребления алкоголя в жару предупредил врач Горячев. Фото: Телеканал «Краснодар» По словам эксперта, спиртные напитки летом грозят организму самыми серьёзными последствиями.

Лето – прекрасная пора, сезон отдыха и развлечений, шикарное время, которое, увы, зачастую используются не во благо, а во вред своему здоровью. А именно – для приёма спиртных напитков. Однако специалисты категорически заявляют: в зной, который прямо сейчас установился на Кубани и в Краснодаре, риск серьёзных последствий для организма от употребления алкоголя возрастает многократно! Подробнее об этом, в рамках Недели, направленной на снижение смертности от внешних причин, расскажет врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Горячев.

Для людей палящие солнечные лучи и повышенная температура – уже стресс. Даже для непьющих! В жаркое время года сильно учащается сердцебиение, расширяются сосуды, начинается активная терморегуляция – выделение пота, которое может привести к обезвоживанию. Однако то же самое наступает и после приёма спиртосодержащих веществ.

Далее. В жару на организм негативно воздействует влажность. При её высоких показателях с поверхности кожи почти не испаряется пот. В результате – прекращается работа наиболее эффективного метода терморегуляции, увеличивается риск получения теплового удара и других опасных последствий.

От зелёного змия летом гораздо быстрее снижается самоконтроль, – извините, «сносит крышу». Наконец, по статистике, в сезон отпусков в разы возрастает опасность несчастных случаев. Например, примерно 80% тонущих – люди, в чьей крови присутствует этанол.

Также в жару повышается кровяное давление. На сосуды и сердце оказывается избыточная нагрузка. Опьянение в знойную погоду происходит быстрее, чем обычно. Если имеются патологии сердца, алкоголь может привести к инфаркту либо инсульту.

О главном человеческом органе вообще скажу особо. Недавно в Европе проведено исследование, в которое были включены около 1000 человек старше 40 лет с возможностью развития сердечной недостаточности из-за распространённых факторов риска (например, гипертония, диабет, ожирение). Функцию сердца измеряли с помощью эхокардиографии в начале исследования и в последующем.

Учёными проанализирована связь между употреблением алкоголя и здоровьем сердца в среднем за 5 лет. Полученные результаты скорректированы с учётом возраста, пола, веса, показателей АД, наличия ХНИЗ. Исследование показало, что употребление даже 70 г этанола в неделю неразрывно связано с ухудшением предсердечной недостаточности или же вовсе с прогрессированием до симптоматической сердечной недостаточности.

Так что, как видите, и малые дозы алкоголя в любое время года способны очень сильно навредить сердцу. А теперь представьте, какой удар оно принимает на себя летом, когда вы выпиваете. Представили?! Вот и не рискуйте больше своим здоровьем!

Автор: Яхимович Оксана

Последние новости

Депутат Госдумы Иван Демченко — об изменениях в закон «О семеноводстве»

Иван Демченко: Уже в конце июля Государственная Дума рассмотрит в первом чтении законопроект, снижающий регуляторную нагрузку на семеноводов.

Депутат Госдумы поздравил жителей Кубани с Днем металлурга

Металлургия на Кубани за последние годы стала одной из важнейших отраслей в экономике региона.

В воскресенье в Анапе будет +32

По прогнозу синоптиков, 21 июля на всей территории города-курорта сохранится преимущественно ясная и солнечная погода, временами небольшая облачность, возможен кратковременный дождь.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *