О проведении Дня здоровья на тему "Рак можно предотвратить!"

1 февраля 2020 года ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края организует  очередной  День здоровья в рамках Всемирного дня борьбы против рака (4 февраля),

1 февраля 2020 года ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края организует   очередной  День здоровья в рамках Всемирного дня борьбы против рака (4 февраля), который  проводится под девизом "Рак можно предотвратить!". День здоровья проводится с целью пропаганды принципов  здорового образа жизни .     Показательный День здоровья пройдет в Мостовском районе. В ходе Дня здоровья, организуемого совместно с районной администрацией и при участии прессы, будут проведены диагностические исследования, консультации, лекции, пропагандистские и праздничные мероприятия.

Всемирный день борьбы против рака ежегодно отмечается 4 февраля. Учрежден согласно Хартии по борьбе с раком, принятой на первой Всемирной противораковой конференции 4 февраля 2000 г. в Париже. Впервые был проведен в 2006 г. Организатором выступает Международный союз борьбы против рака.  В настоящее время он объединяет более 900 организаций, специализирующихся на борьбе с этим заболеванием, из 155 стран. Поддержку в проведении Дня оказывают Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и другие международные организации. Целью ежегодных мероприятий является повышение информированности о раке и поощрение профилактических мер.

Во всем мире отмечается рост заболеваемости онкологическими заболеваниями, ежегодно онкопатология диагностируется более, чем у 14 миллионов человек, что связано и с увеличением продолжительности жизни, и с улучшением качества диагностики. Рак является одной из ведущих причин смерти во всем мире. В странах Европейского региона ВОЗ (включая Россию) смертность от онкологических заболеваний стоит на втором месте после смертности от болезней системы кровообращения. Во всем мире ежегодно от рака умирает 9,6 миллиона человек. К 2030 году эксперты прогнозируют рост смертности от рака до 13 миллионов.

Установлено, что риск рака на 30-35% связан с неправильным питанием, еще столько же добавляет курение, различные инфекционные заболевания (вызываемые в том числе вирусами гепатита B (HBV), гепатита C (HCV) и некоторыми типами вируса папилломы человека (HPV) и др.) предопределяют около 17% опухолей, алкоголь – 4% и только по 2% приходится на загрязненную внешнюю среду и наследственность. Доказано, что риск развития некоторых форм рака, таких, например, как рак кишечника или рак молочной железы возрастает на треть в условиях низкой физической активности.

Первоочередной задачей является активизация работы по повышению мотивации населения на ведение здорового образа жизни, повышение уровня информированности на предмет онконастороженности, факторов риска развития онкологических заболеваний и их коррекции, методов профилактики развития рака и важности регулярного прохождения скрининговых обследований.

 

ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края.

Последние новости

Некоторые китайские банки стали принимать платежи из России

Фото: freepik.com Транзакции проводятся только при соблюдении определенных условий.

Все вопросы про анемию: как поднять уровень железа в домашних условиях

Анализ крови. Фото: freepik Железо — важный микроэлемент, который участвует во многих процессах организма.

Ешьте их осторожно! В каких продуктах может быть опасный яд ботулизм

Консервы. Фото: freepik Московский доктор Алексей Жито предупредил о росте случаев ботулизма в городе.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *