Не надо крови: диагностировать состояние организма будут по капле пота
Пот может многое о нас рассказать, сообщают ученые Фото: obozrevatel.com Команда ученых из Калифорнии разрабатывает систему кожных сенсоров, которые будут определять, какие вещества находятся в поту,
Команда разработчиков собирается заменить анализы, которые требуют взятия крови, на анализ пота. Его будет проводить специальное устройство, закрепленное на теле человека в течение определенного времени.
Ученые представили свое изобретение в журнале Science Advances. Сенсоры устройства будут определять электролиты и метаболиты в поту для анализа текущего состояния здоровья. Это может применяться как в медицинских целях, для определения состава веществ в организме, так и для мониторинга усталости и обезвоживания при тренировках.
"Цель исследования - в принципе положить начало цепочки исследований того, что пот может нам поведать о состоянии организма, чтобы "декодировать" состав пота", - объясняет Али Джэйви , профессор электрической инженерии и компьютерных наук в Университете Калифорнии.
Чтобы лучше понять, что может рассказать пот, ученые провели ряд исследований, где устанавливали датчики на различные части тела добровольцев: лоб, запястья, подмышечную область и верхнюю часть спины.
Они обнаружили, что, зная скорость выделения пота, можно рассчитать общую потерю жидкости в организме. Таким образом, контроль за выделением пота может подсказать спортсменам, когда они тренируются слишком усердно.
Также ученые сравнивали уровень глюкозы в поту и крови, как у здоровых испытуемых, так и у больных диабетом. Оказалось, что количество глюкозы в этих двух жидкостях необязательно совпадает.
"Мы надеемся, что неинвазивные тесты пота смогут заменить анализы, основанные на заборе крови. Однако мы обнаружили, что это не так просто и требует дальнейших исследований", - сообщили авторы работы.
Источник: sciencedaily.com
Последние новости
Дизайн с душой солнца: превращаем «однушку» у моря в уютное южное гнездо
Как обустроить однокомнатную квартиру у моря: 7 идей с южным колоритом
Блок питания и безопасность: чем опасен неисправный источник и как защититься
Невидимая угроза в железном корпусе — почему неисправный БП опасен не только для техники, но и для человека

Глава Сочи Андрей Прошунин обсудил с жителями Адлерского района вопросы развития социальной инфраструктуры
Встречу с жителями провели в поселке Красная Поляна. В ней приняли участие глава Адлерского района, руководители структурных подразделений мэрии, депутаты Городского Собрания Сочи, представители полиции, прокуратуры и МЧС.
Потребительский кредит без боли: как не стать жертвой долговой ямы
Как взять кредит с умом и не пожалеть об этом спустя пару месяцев