Меню для вечной молодости: какие продукты содержат коллаген
16.01.2023

Меню для вечной молодости: какие продукты содержат коллаген

Цитрусовые стимулируют выработку в организме коллагена Фото: pxhere.com Терапевт рассказала, что разрушает коллаген в организме человека и как пополнить его запасы.

Цитрусовые стимулируют выработку в организме коллагена
Фото: pxhere.com Терапевт рассказала, что разрушает коллаген в организме человека и как пополнить его запасы. Возраст и сахар берут свое

От коллагена зависят молодость нашей кожи, гибкость суставов и эластичность мышц. Это структурный белок человеческого тела, который есть даже в глазном хрусталике. А кожа и вовсе состоит из него на 80 процентов. Поэтому, когда его не хватает, проявляются явные признаки старения – морщины и скованность в движениях.

Терапевт Екатерина Майорова рассказала, что коллагена со временем в организме становится меньше как по объективным причинам, так и по вине самого человека:

– Во-первых, возраст. С каждым годом количество коллагена в организм уменьшается примерно на один процент. Во-вторых, коллаген разрушают УФ-лучи. В-третьих, образ жизни и неправильное питание. Здесь стандартный набор – алкоголь, никотин плюс сахар, который обладает способностью забивать волокна коллагена. Причем в этом случае они уже не восстановятся.

Бульон – нет, мясо – да

Вообще, коллаген содержит только животная пища — мясо и рыба. Но получить его из них в чистом виде нереально, так как в организме белки расщепляются на отдельные аминокислоты. Так что пополнить запасы организма коллагеном из бульона, как некоторые считают, невозможно.

Зато, как советует Екатерина Майорова, в свой рацион можно включить больше продуктов, которые влияют на выработку коллагена.

Белковые продукты: яйца, нежирная молочка, постное мясо, птица, рыба.

Продукты с высоким содержанием цинка: моллюски, орехи, бобовые.

Продукты с витамином С: в первую очередь это цитрусовые, но также болгарский перец, томаты, брюссельская капуста, брокколи, зеленый горошек и картофель.

Для того чтобы стимулировать выработку коллагена в организме, придется немного поработать и над образом жизни: чаще высыпаться, меньше нервничать, бросить курить и приобрести солнцезащитный крем.

Последние новости

На реализацию нацпроектов в Сочи было привлечено почти 5 миллиардов рублей

На реализацию национальных проектов в 2022 году в Сочи из бюджетов различного уровня было привлечено 4,9 млрд рублей, что составляет около 14% всего объема реализации нацпроектов в регионе.

В Курганинске появились экзотические бабочки

Выставка экзотических бабочек открылась в Курганинском историческом музее.

В Краснодарском крае ковид обнаружили у малыша, которому всего 23 дня

Заболеваемость коронавирусом на Кубани снова выросла.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *