Санитарные нормы для продуктовых магазинов в условиях пандемии
Как обеспечить безопасность и чистоту в торговых точках.
Магазины — это ключевые места, которые ежедневно посещает большое количество людей, особенно в продуктовых отделах. В условиях повышенной необходимости в продуктах питания, их работа продолжает оставаться актуальной, даже во время эпидемиологически неблагоприятного периода.
Однако торговые точки могут становиться источником распространения различных инфекционных болезней. Поэтому перед администрацией и работниками этих организаций стоит важная задача — строгое соблюдение санитарных норм и правил, что является критически важным для защиты здоровья населения.
Санитарно-гигиенические правила для продовольственных магазинов
Недавно опубликованный документ СП 2.3.6.3668-20 определяет санитарно-эпидемиологические требования к деятельности торговых объектов, реализующих пищевую продукцию. В отличие от непродовольственных магазинов, требования к продовольственным точкам значительно более строгие. Основная цель этих правил — обеспечить чистоту и безопасность как для покупателей, так и для сотрудников.
Основные условия:
- Дезинфекция помещений, торгового оборудования и инвентаря;
- Обеспечение чистоты и необходимых параметров воздуха;
- Соблюдение сроков годности продукции и норм хранения;
- Гигиенические правила для сотрудников, включая наличие санитарных книжек и контроль за состоянием персонала.
Роспотребнадзор и подчиненные ему службы активно контролируют санитарное состояние торговых объектов, берут смывы с поверхностей и пробы продуктов на анализ, что помогает выявить возможные нарушения и предотвратить распространение инфекций.
Обработка поверхностей в магазине
Обязательной мерой является ежедневная влажная уборка помещений с использованием моющих и дезинфицирующих средств в конце рабочей смены. Во время уборки должны быть протерты стеллажи, стены, двери, подоконники, кассовые зоны и холодильное оборудование. Для этого используется ветошь, сначала смоченная в дезинфицирующем растворе, а затем чистая влажная тряпка. Полы также должны подвергаться дезинфекции, а мусор из урн убирается. Обязательно проветривание залов.
Санузлы, подсобные и складские помещения также подлежат ежедневной уборке и дезинфекции, причем туалеты требуют более частой обработки.
В течение всего рабочего времени магазина проводится текущая уборка в местах с повышенным уровнем загрязнения, а также обеззараживаются ручки дверей, корзины и тележки для покупок.
Генеральная уборка, или санитарный день, должна проводиться не реже одного раза в месяц и включает в себя мытье всех поверхностей, включая радиаторы и вентиляционные системы.
Уборочный инвентарь должен быть четко маркирован в зависимости от его назначения и места применения, а после уборки дезинфицироваться и храниться в специально отведенных местах.
Средства для дезинфекции поверхностей
Роспотребнадзор рекомендует использовать для обработки поверхностей в торговых организациях средства, которые соответствуют следующим требованиям:
- Широкий спектр действия против большинства патогенных микроорганизмов;
- Низкая токсичность и безопасность для здоровья людей;
- Хорошая растворимость в воде и небольшое время экспозиции;
- Наличие моющих свойств;
- Подробная инструкция и необходимая документация.
Последние новости
Диспансеризация на Кубани: более 1,6 миллиона заболеваний выявлено за год
Кубанские медики подчеркивают важность раннего выявления заболеваний.
Избирательному участку в Новороссийске присвоено имя героя
В память о Валерии Твердохлебове, павшем в бою, избирательный участок получил статус именного.
Развитие инфраструктуры Сочи: новые проекты и финансирование
Глава Сочи обсудил реализацию национальных проектов и программы модернизации коммунальной инфраструктуры.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку