Как изменится ваше самочувствие, если вы прямо сегодня бросите курить
20.01.2023

Как изменится ваше самочувствие, если вы прямо сегодня бросите курить

Врач объяснила, что происходит c организмом, если человек решил бросить курить.

Врач объяснила, что происходит c организмом, если человек решил бросить курить.

Когда станет лучше?

Многие люди боятся бросать курить, потому что слышали, что, якобы, от этого возникают сильные головные боли, повышенная нервозность, ЖКТ начинает барахлить и пр. Одно предупреждение «из народа» страшнее другого. Стоит ли им верить и как на самом деле организм реагирует на избавление от никотина, рассказала врач-терапевт  Наталья Зубатова .

— Если так можно выразиться, то организм уже в первый же безникотиновый день начинает жить и работать по-новому. Например, спустя всего 20 минут после последней выкуренной сигареты приходит в норму частота сердечных сокращений. А через два дня после отказа от курения нервы начинают восстанавливаться, угарный газ выходит из организма, а лёгкие очищаются от слизи, — отмечает медик.

Почему бросить курить не всем удается с первого раза?

Отказ от курения — непростой процесс как физически, так и психологически. И чем дольше он курил, тем сложнее будет избавиться от пагубного пристрастия.

Очень часто бывших курильщиков поначалу (пару недель) мучают расстройства сна и аппетита. Пытаясь заместить потребность получить порцию никотина, человек начинает больше есть или пить напитки в ярко выраженным вкусом. К счастью, этот процесс длится недолго. И пережить его с наименьшими потерями можно, если в качестве перекусов брать овощи или фрукты с минимальным количеством калорий. А вот сладости, фастфуд хотя бы на пару месяцев после того, как вы бросили курить, должны быть под строгим запретом. Позвольте организму привыкнуть к новой реальности и нормализовать обмен веществ.

Впрочем, если вы откажетесь от вредной еды навсегда, то сделаете себе только лучше.

Что происходит с организмом после отказа от сигарет?

Врач подробно описала как меняется функционирование органов и систем после начала безникотиновой жизни:

1-3 день

Уже в первый день риск развития болезней сердца начинает снижаться. Восстанавливается нормальное пищеварение и обоняние. Через три дня после отказа от курения уровень никотина в организме снижается вдвое.

Через 1-9 месяцев

Легкие начинают работать более качественно, проходят кашель и отдышка. Становится проще бегать и заниматься активными видами спорта. Кровообращение улучшается, иммунитет восстанавливается. Это проявляется тем, что бывший курильщик начинает реже болеть.

Через 5 лет

Артерии и кровеносные сосуды очищаются от бляшек, расширяются естественным образом, чем снижается риск тромбозов и инсульта. Более того, существенно снижается и вероятность рака поджелудочной железы и легких.

Последние новости

«Круг добра» начал принимать заявки на обеспечение лекарствами пациентов старше 18 лет

Какие коррективы необходимо внести в работу «Круга добра»,

Виктор Филонов принял участие в сходе граждан аула Хаджико

Провел сход граждан в ауле Хаджико глава Сочи Алексей Копайгородский.

Догазификация: часто задаваемые вопросы

В случае если у вас есть документы, подтверждающие права собственности на земельный участок и на индивидуальный жилой дом, расположенный в населенном пункте, который уже газифицирован,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *