Как избежать появления рака толстой кишки — рассказывает врач Тимашевской ЦРБ
С 7 по 13 ноября в Краснодарском крае проводится Неделя профилактик
С 7 по 13 ноября в Краснодарском крае проводится Неделя профилактики рака толстой кишки
Хирург-онколог Тимашевской ЦРБ Сергеев Евгений ГригорьевичС 7 по 13 ноября в Краснодарском крае проводится Неделя профилактики рака толстой кишки. Акция направлена на раннее выявление онкозаболеваний и информирование граждан о необходимости своевременного обращения к врачу. Врач хирург-онколог Тимашевской ЦРБ Сергеев Евгений Григорьевич рассказывает о раке толстой кишки.
Рак толстой кишки — это собирательное название для группы злокачественных новообразований, которые развиваются из эпителия кишечной стенки. К ним относят злокачественные опухоли ободочной, сигмовидной и прямой кишки. Заболевание развивается медленно, и при своевременной диагностике успешно поддается лечению. Поэтому важно знать признаки, при появлении которых следует обратиться к врачу, а также факторы, которые могут способствовать развитию опухоли данного типа.
Какие симптомы являются поводом обращения к врачу?
-кровь или слизь в стуле, появление или изменение формы кала;
-необъяснимые изменения со стороны кишечника с длительной диареей или запорами;
-ощущение состояния неполного опорожнения кишечника;
-снижение аппетита и массы тела, появление бледности, общей слабости из-за развития анемии.
-признаки общей интоксикации организма.
Что относится к факторам риска?
К факторам риска относят: избыточный вес и малоподвижный образ жизни. Нездоровые пищевые привычки,а именно чрезмерное потребление жирной, жареной и солёной пищи, переработанного красного мяса в виде мясоколбасных изделий. Вредные привычки, такие как курение и алкоголь. Отягощенная наследственность-наличие случаев колоректального рака среди ближайших родственников.
Как избежать появления рака толстой кишки?
Важно следить за питанием. Уменьшить потребление жиров и увеличить содержание в пище клетчатки (растительных волокон). Основными источниками жиров являются мясо, молочные продукты, салатные заправки, масла и жиры, используемые при приготовлении пищи. Клетчатка — это нерастворимая, неперевариваемая часть растительных веществ. Она присутствует в овощах, фруктах и цельнозерновом хлебе и злаковых. Присутствие в пище большого количества клетчатки способствует выводу из кишечника потенциальных канцерогенов.
Кроме того, чтобы избежать рака, необходимо заниматься спортом, отказаться от алкоголя и сигарет, вести здоровый образ жизни!
Последние новости
Дизайн с душой солнца: превращаем «однушку» у моря в уютное южное гнездо
Как обустроить однокомнатную квартиру у моря: 7 идей с южным колоритом
Блок питания и безопасность: чем опасен неисправный источник и как защититься
Невидимая угроза в железном корпусе — почему неисправный БП опасен не только для техники, но и для человека

Глава Сочи Андрей Прошунин обсудил с жителями Адлерского района вопросы развития социальной инфраструктуры
Встречу с жителями провели в поселке Красная Поляна. В ней приняли участие глава Адлерского района, руководители структурных подразделений мэрии, депутаты Городского Собрания Сочи, представители полиции, прокуратуры и МЧС.
Куда пойти с детьми в Уфе: 10 весёлых мест на выходные
Идеи для семейного отдыха в столице Башкортостана — от активных игр до познавательных музеев