Инфекционист рассказала, в каких случаях крепкий алкоголь защищает от вирусов и бактерий
Крепкий алкоголь, действительно, убивает вредные бактерии, но только снаружи человеческого организма Фото: pxhere.com Вопреки распространенному мнению, крепкий алкоголь не всегда эффективен против патогенов.
Фото: pxhere.com Вопреки распространенному мнению, крепкий алкоголь не всегда эффективен против патогенов.
Инфекционист Ольга Коробова рассказала, когда первое народное средство действительно может помочь, а когда оно бесполезно.
Действительно, напитки крепостью более 70 градусов убивают клеточные микроорганизмы и оболочечные вирусы. С этой задачей справится даже простая водка. Впрочем, медики предостерегают: применять алкоголь для промывания ран можно только в крайнем случае, когда нет альтернативы. Дело в том, что спирт сильно сушит и может повредить ткани, а значит, негативно повлиять на процесс заживления. Гораздо разумнее воспользоваться йодом или перекисью водорода, если они есть под рукой.
Жирный минусИспользовать алкоголь внутрь для «профилактики» пищевых инфекций или вирусных простудных заболеваний бессмысленно. В пищеварительном тракте человека даже чистый спирт разбавляется до концентрации, безопасной для человека.
Кроме того, алкоголь ослабляет защитные силы организма, и побороть заболевание будет только сложнее.
Последние новости
Надёжный блок питания: советы специалистов по выбору
Что учитывать при покупке источника энергии для стабильной и безопасной работы техники
Дизайн с душой солнца: превращаем «однушку» у моря в уютное южное гнездо
Как обустроить однокомнатную квартиру у моря: 7 идей с южным колоритом
Блок питания и безопасность: чем опасен неисправный источник и как защититься
Невидимая угроза в железном корпусе — почему неисправный БП опасен не только для техники, но и для человека
Потребительский кредит без боли: как не стать жертвой долговой ямы
Как взять кредит с умом и не пожалеть об этом спустя пару месяцев