07.03.2024

Досидеть до смерти: чем мы рискуем при малоподвижном образе жизни

Рано или поздно хроническое сидение за столом плохо скажется на состоянии организма.

Рано или поздно хроническое сидение за столом плохо скажется на состоянии организма.
Фото: ru.freepik.com Человек, который постоянно сидит за компьютером, теряет треть жизни. Горькая статистика

– Масштабные исследования, в которых участвовало более трех миллионов человек, показали, что сидячий образ жизни стремительно сокращает ее продолжительность. Доказано, что шесть процентов случаев ишемической болезни сердца являются результатом гиподинамии. В плане риска получить диабет вероятность у тех, кто мало двигается, выше на семь процентов. Но самое страшное, что ученые нашли взаимосвязь между онкологией и сидением на стуле. Уже точно известно, что вероятность возникновения рака молочной железы и толстой кишки на 10 процентов выше у тех, кто проводит время сидя. При этом нельзя не сказать, что в этом проценте почти половину занимают люди в возрасте до 35 лет. То есть вполне можно говорить, что идет скрытая смертоносная эпидемия, так как смертность от болезней, вызванных сидячим образом жизни, намного превышает другие эпидемии, включая пандемию коронавируса, – комментирует врач-терапевт Никита Котов.

Почему это происходит

Бездействие является причиной большего числа ежегодных смертей, чем курение, по данным Всемирной организации здравоохранения.

Когда мы сидим, все жидкости – кровь и лимфа – перетекают в нижние конечности. От этого могут возникать отеки, осложнения варикоза и даже тромбозы.

Во время сидения происходит искривление позвоночника, а впоследствии и деформация внутренних органов.

Недостаточное кровообращение как минимум вызывает головные боли и остеохондроз. Но оно может привести и к таким заболеваниям, как тромбофлебит, ишемия, злокачественные образования в области таза.


Последние новости

В кубанском парламенте обсудили организацию школьного питания в регионе

Сегодня председатель ЗСК Юрий Бурлачко провел еженедельное планерное совещание, на котором депутаты рассмотрели вопрос организации школьного питания в образовательных организациях края.

Дмитрий Лоцманов призвал жителей края проголосовать за объекты благоустройства

Фото: www.admkrai.krasnodar.ru. Депутат Государственной Думы Дмитрий Лоцманов рассказал жителям своего избирательного округа о продолжающемся голосовании за объекты благоустройства на 2025 год и призвал всех,

В App Store появилось фейковое приложение Сбербанка

Очередное фейковое приложение банка появилось в App Store. Программа выполнена в стилистике банка с его логотипом, при этом отношения к нему не имеет.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *