19.01.2024

Быть папой – это у нас семейное: как от отца к сыну передается любовь к детям

Недавно включила радио и услышала песню Вячеслава Масленникова. А там такие слова: «Кто-то зовет их батя, Кто-то отцом называет.

Недавно включила радио и услышала песню Вячеслава Масленникова. А там такие слова: «Кто-то зовет их батя, Кто-то отцом называет. А я называю папа, Ведь лучше его не бывает!.. Просто отцом еще мало стать, Постараться стать надо папой!». Слушаю и понимаю: а ведь это о мужчинах моей семьи, потому что «батя» и «отец» — это не о них. О них — только папа.

Дочек любят сильней

Мы привыкли говорить о роли мамы в жизни ребенка, а ведь, по мнению поэта, «половина души у детей называется словом «папа». Конечно, не у всех, а только у тех, кому повезло. К счастью, я среди них.

«Воспитание сыновей — ничего нет для папы важнее, Но дочек папы всегда почему-то любят сильней» — это испытано на себе. После рождения сына мой папа, Николай Васильевич Ярошенко, очень хотел девочку, чтобы с бантиками! Ох, и доставалось же мне потом иногда за то, что ленточки-бантики были везде! Я была его любимой дочкой, осознанным ребенком. Мне не было года, когда папа уехал на буровую в далекую Индию учить, как нефть добывать. И я уже тогда чувствовала, как тосковал он без меня. Потому что не мог видеть первых шагов, купать меня, радоваться моему смеху.

Из командировки привез бантики, свитерки, воздушную ткань, из которой мама сшила мне небесного цвета платьице. Я, девочка, была папиным ребенком. Он брал меня на речку и даже — на футбол, на велосипеде. И мне было с ним очень интересно! Когда папа был водителем на консервном заводе, я с ним на летних каникулах объехала полрайона — из станиц и хуторов он забирал вахтовых рабочих. Уже будучи корреспондентом, бывая в поселениях, я вдруг понимала, что была тут в детстве, с папой.

Папа был моей палочкой-выручалоч­кой. Билет на автобус, талончик к зубному, обувь в ремонт и множество самых разных мелочей — всегда его забота. Мои большие печали тоже были его заботой.

Папа никогда не ругал и не наказывал нас с братом. Как в песне, «из брюк он ремень доставал лишь тогда, Когда мама стирала штаны». Он называл меня «чижиком-пыжиком», а после трудной смены всегда привозил подарок «от зайчика» — пряник, конфету или букетик полевых цветов. Он очень любил жизнь и людей, но ушел от нас рано. Через четыре месяца у меня родился сын. И самая большая боль моей жизни: моего папы не было рядом, когда рос его последний внук — он не учил его вколачивать гвозди, болеть на стадионе, плавать и нырять, ремонтировать велосипед и разбираться в марках машин…

Три сына – сын

А вот мой брат Александр Николаевич Ярошенко и его жена продолжили семейную традицию мужчин маминого рода, у которых были многодетные семьи: у одного брата — четыре дочери, у другого — трое сыновей. Александр, Николай и Владимир родились в их дружной семье. Как гласит русская народная мудрость, один сын — не сын, два сына — полсына, три сына — сын! Потому что двое должны были заменить отца и мать, а третий подстраховывал братьев. Семья для русского человека всегда была смыслом существования. И чем больше детей, тем она полноценней. Сыновья защищали Родину, помогали по хозяйству.

Не многие рискуют одного ребенка завести, а тут трое! Конечно, было трудно. Но для себя родили, сами и поднимали на ноги. Мальчишки хорошо учились, увлекались спортом, музыкой, танцами. Окончили школу № 17, где в свое время учились их папа и мама, получили хорошее образование, нашли отличную работу, создали крепкие семьи. К сожалению, разлетелись по городам и странам. Но в этот Новый год нагрянули средний и младший с семьями в родительский дом.

И было все так, как в детстве моих племянников — яркие фонарики и нарядная елка, но почему-то папа опять «уходил, когда приходил Дед Мороз». Мой брат в этой роли превзошел себя: в костюме главного героя праздника устраивал конкурсы, загадывал загадки, вручал подарки и взрослым, и детям, но после стихотворения под елочкой. И был бесконечно счастлив! Потому что вся большая семья собирается вместе не часто.

— Папа для меня очень много значит в жизни, с детства он был примером трудолюбия, доброты и порядочности, — рассказывает старший сын, Александр Александ­рович. — Я перенимал у него то, что и как он делает. И сейчас он для меня остается примером — иногда я понимаю, что неосознанно поступаю так или иначе потому, что так научил мой папа. Удивительно, но с каждым годом мне больше и больше кажется, что я очень похож на него.

— Когда я приезжаю в родительский дом мужа, чувствую себя здесь спокойно и защищенно, если можно так сказать, — признается жена младшего сына Владимира Ольга. — Это очень много значит в жизни! Я благодарна судьбе, которая свела нас, и горжусь, что ношу фамилию Ярошенко. Мне очень повезло!

Он просто мой герой!

Если три сына — сын, то четыре дочери — это что? А это семьи Александра и Николая. Это бантики, фантики, целовашки-обнимашки, песенки и танцы. И, конечно, безмерное обожание папы!

— Я видел, как родителям было трудно с нами, но по-настоящему понял это, когда сам стал папой для Тины, Оли, Даши и Риты. Конечно, я не его копия, и отношения со своими дочерьми я выстраиваю по-своему. Девочки — это вам не мальчики! — улыбается Александр.

— Мы знаем, что папа для нас — опора, всегда придет на помощь и поможет делом или советом, — говорит его младшая дочь Маргарита. — Даже сейчас, когда все мы живем самостоятельной жизнью, мы — семья и самые близкие люди. А еще наш папа — пример порядочного мужчины, который очень любит нашу маму, что не менее важно в жизни детей.

Конечно, мой брат после рождения первенца очень ждал дочь, чтобы с бантиками. Они с женой даже имя придумали — Рита. Но родился Коля. И мечту папы они с женой Ириной претворили в жизнь аж четырежды.

— Он чудесный папа, вот уж, правда, никогда не назвала бы его «батя» или «отец», язык не повернется, — говорит старшая дочь Арина, студентка РУДН. — Он такой, каким должен быть папа девочек, — нежный, чуткий и заботливый.

Я бы добавила, немногословный, как все наши мужчины. И говорит очень тихо. Но девчонки в шуме и гаме слышат его всегда. Он всех их учил плавать с рождения, он убаюкивал их, как-то по-особенному уютно размещая на своей руке, зачастую совмещал это с работой за компьютером. Он каким-то чудесным образом переключает внимание младшенькой Марианны, когда она вдруг решает покапризничать. Он устраивает музыкальные вечера, и, когда Арина играет на фоно, аккомпанирует ей на саксофоне, он терпелив, когда начинают музицировать на гитаре Серафима и Антонина. Он в курсе всех проблем своих больших и маленьких дочек — может успокоить любую боль и избавить от любого страха. Совсем, как мой папа, его дедушка Коля.

— Я люблю в нем его искренность, люблю то, что он всегда на моей стороне, он сделает все, чтобы я получила то, чего хочу, — продолжает Арина. — Вот пример. Не знаю, насколько сильно он сможет раскрыть ситуацию, но для меня это сыграло огромную роль. Очень долго я мечтала об акварельных красках «Невская палитра», которые, как мне казалось, стоят несусветных денег и не являются какой-то важной и обоснованной покупкой. Наступило время моего поступления в вуз на отделение архитектуры, и нам прислали список материалов и оборудования, которые могут пригодиться, среди них — акварельные краски, в идеале — «Невская палитра». Прошло несколько дней — и папа вручает мне нужные предметы из списка и эти самые краски. Раз надо — значит надо!

Тут хочу пояснить. Это говорит вчерашняя школьница, которая в десятом классе за победу в российской олимпиаде получила солидную премию. А потом еще одну, от губернатора. Но она знает цену деньгам, не транжирит их на необоснованные покупки. И очень дорожит папиной заботой и его вниманием!

— Мы никогда не делим папу между собой, его тепла хватает на всех, я никогда не чувствовала себя обделенной его вниманием, папа всегда рядом и всегда придет на помощь, — уверена старшая дочь. — Никогда не было такого, чтобы папа ругал кого-то из нас, если он и делает какие-то замечания — в них нет ни капли негатива или строгости. Мой папа — мой герой, мой рыцарь и моя любовь. Для меня его тепло и забота — эталон мужского отношения ко мне. И все мои друзья знают, или точно догадываются, чего им будет стоить меня обидеть, потому что знают, какой у меня папа!

Всегда настоящий

— Конечно, Коля — это супер-папа, пример для всех. Он как папа и мама, вместе взятые — нашим племянницам повезло: у них две мамы и папа, — смеется Ольга Ярошенко. — Вова не такой, но он тоже очень хороший папа! Я ценю в нем то, что сына Александра и дочь Марию он учит на своем примере, учит, как быть собой. Все мы знаем, что каждый человек в жизни надевает на себя разные маски в зависимости от обстоятельств. Вова показывает, что в любой ситуации надо быть собой, не носить масок. Да у него, кстати, и масок ничтожно мало. Он чаще всего показывает себя настоящего: и в семье, и с друзьями, и в чужой среде. И дети видят, что папа не сильно меняется, он всегда одинаковый. И еще мне очень нравится, что у Вовы от природы нет агрессивных черт. Он никогда не напрягает детей в психологическом, эмоциональном плане, не говоря уже о физическом насилии. Он просто добрый человек, у него по природе не получилось бы никогда что-то плохое сделать детям, сказать что-то неприятное, унизить. У него и в голове этого нет. И это чудесно! Доброта, миролюбие, внутреннее спокойствие — это основа его характера. Он не токсичный человек и любит мир. И это помогает нашим детям. Все мужчины по линии Ярошенко — я часто говорю об этом друзьям и подружкам — это последние динозавры мужского пола, последние из могикан. Потому что мужчин, которые обладают внутренней силой, именно мужской силой, сейчас мало. Папа Ярошенко и все его сыновья настолько спокойны, что не пытаются повлиять на чье-то мнение и не зависят от чужого мнения. Их внутренняя сила и спокойствие помогают им быть настоящими мужчинами. И они передают это из поколения в поколение на своем примере, от отца к сыну.

***

И вся наша большая семья очень надеется, что Александр третий — продолжатель рода мужчин Ярошенко — обязательно впитает эту силу рода. Сохранит и передаст. А это значит, «спасибо, папа, за то, что ты был, за то, что ты есть, за то, что ты будешь всегда»…

О.Ярошенко

Последние новости

Темрюкские депутаты проверили районные школы и детсады на предмет организации там питания

В инспекции приняли участие депутаты райсовета: Андрей Шаталин, Татьяна Чуйкина и Светлана Чмулева, а также начальник Управления образованием Елена Руденко.

Послание Президента РФ Федеральному Собранию

Программа развития на годы. Задачи большие! Реализуем только вместе!

Законодательный процесс

Юрий Бурлачко: Сегодняшняя ситуация позволяет предусмотреть существенный рост доходной части бюджета СЕССИЯ ЗСК.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *