«Спортшкольников» в Ярославле много, но для Ночной Лиги их нет. Поэтому лучший вариант - развивать «Лигу Надежды»

Почему в хоккейном плоть от плоти Ярославле нет никакой возможности собрать «Лигу Мечты», зато всё отлично с «Лигой Надежды», на которую и делается ставка, удачном «40+»,

Почему в хоккейном плоть от плоти Ярославле нет никакой возможности собрать «Лигу Мечты», зато всё отлично с «Лигой Надежды», на которую и делается ставка, удачном «40+», прибавках со всей Ярославской области и грамотном календаре стартовавшего Отборочного этапа - в интервью нового регионального представителя Ночной Хоккейной Лиги Семёна Никулина.

- Отборочный этап стартовал отлично, - констатирует Семен Никулин, избранный этим летом на место двух прежних «регионалов» Ночной Лиги в Ярославской области сразу на все два дивизиона. - У нас восемь команд в «40+» - мне кажется, это самое удачное количество команд для проведения турнира. В «Надежде» - 20 команд, разбитых на две группы. Первый тур прошёл хорошо. В «40+» были достаточно большие победы, разгромы - и 12:0, 10:0, 9:1. Но мне кажется, что это пока кто-то не вкатился в чемпионат. А вот в «Лиге Надежды» всё сразу куда напряженнее. Из десяти прошедших матчей - две ничьи, три матча с разницей в одну шайбу!

- То есть сезон стартовал без проблем?

- Все команды успели заявиться вовремя. Мы и рассчитывали начинать в первые выходные октября. Сезон у нас будет длинный, порядка 17-20 матчей. Где-то побольше, где-то поменьше. Перед началом мы провели встречу с представителями команд из «40+» и первой группы «Надежды», всё проговорили, обсудили - считаю, что было бы неправильно, если я навязал бы командам какую-то точку зрения, не считаясь с их мнением. После такой встречи у нас были приняты изменения по регламенту плей-офф.

- Какие?

- Большинством голосов было принято решение увеличить количество игр в кубковой стадии. Теперь команды будут проводить в плей-офф всего до семи игр - две в четвертьфинале, две в полуфинале и финальная серия до двух побед, то есть по максимуму - три игры. В прошлом году в четвертьфинале был всего один матч, например. Команды пожелали, чтобы было больше, и это понятно - в одном матче у кого-то может не пойти игра, вратарь соперника может поймать кураж. Два матча - это более справедливо для определения победителя, и мне кажется, что больше игр в плей-офф - это хорошее нововведение.

- «Ярославская Легенда 17» теперь представлена и в дивизионе «40+». Нам стоит ждать обострения борьбы за «путёвку» в Сочи?

- Уверен, что да. «Легенда» частично составлена из игроков, вышедших из «Ярклимата». Был на первом матче «Ярославской Легенды» в «40+» - очень достойная команда, много действительно именитых хоккеистов ярославского любительского хоккея. Коллектив собрался очень серьезный. Честно говоря, даже не рискну предположить, кто станет победителем в «40+» - потому что и «Легенда», и «Ярклимат», и «РЦ-Автодизель» - никого нельзя сбрасывать со счетов. А ведь еще есть «Углич», который набирает ход ближе к плей-офф. Так что борьба за первое место будет интересная. В прошлом году многие в глубине души заранее знали, кто выиграет, а сейчас предсказать невозможно.

- Стало быть, не Ярославлем единым - к Ночной Лиге подключаются и команды из области.

- В этом году пришли еще команды из других городов - прибавился «Метеор» из Переславля, «Стрела» из Рыбинска. В плане организации надо отдать им должное - хоть они и не участвовали в турнирах под эгидой Ночной Хоккейной Лиги, организованы они очень серьезно. Команды, их руководители, ответственно подошли к вопросам подачи документов для участия в сезоне. Также они заблаговременно предоставили мне расписание их домашних катков - а для меня это было особенно важно.

- Почему?

- Надо было составить календарь так, чтобы у иногородних команд в нечетных турах была гостевая игра, в четных - домашняя. Ребята подготовились, провели беседы с дворцами, договорились, заявились в сезон - и хорошо играют. Я посмотрел все матчи первых игровых дней, и как раз матч переславского «Метеора» со «Штурмовиком» стал самым интересным - 3:3, большие скорости, отличный уровень. Думаю, что эти команды поборются между собой за первое место во второй группе «Надежды». Говоря про команды не из Ярославля, нельзя не отметить «Полимерпласт» из Рыбинска - они стали в прошлом сезоне чемпионами второй группы «Надежды», и решили перейти в первую группу. Это решение, которое стоит уважать - ведь не каждый захочет переходить в турнир, где более сильные соперники. А «Полимерпласт», напротив, сказали «Мы стали чемпионами здесь - теперь мы попробуем себя выше».

- Говоря о дивизионах, нельзя не спросить - почему в Ярославле нет «Лиги Мечты»? Даже в соседней Костроме, в которой не так уж и много хоккейных школ, есть дивизион со «спортшкольниками». А у вас - нет.

- Со стороны правда кажется странным, что в нашем, очень хоккейном, регионе, нет «Мечты». У нас есть команда КХЛ, команда МХЛ, команды НМХЛ в Ярославле и Рыбинске, хорошая школа в Переславле-Залесском - и нет возможности собрать команду любителей со «спортшкольниками»? В этом-то всё и дело. Это связано с системой профессионального «Локомотива». Раньше клуб под молодёжные команды подписывал контракты только с лучшими игроками из школ - как, наверное, везде. А сейчас политика у «Локомотива» такая, что практически всех выпускников школы подписывают для просмотра. На пробные контракты. С одной стороны - это хорошо, больше игроков получают шанс пробиться в профессиональный хоккей. Но в Ночной Лиги все «спортшкольники» тут же теряют свой любительский статус из-за этого контракта, и не могут у нас играть в «Мечте». Мы с «Локомотивом» не соперники, конечно. Но получается, что вообще таких «спортшкольников» много, а для Ночной Лиги их в Ярославле нет.

- Получается неожиданно - то, что город хоккейный, не помогает, а, напротив, мешает.

- Отчасти - да. Поэтому в целом в нашем регионе лучший вариант - по максимуму развивать именно «Лигу Надежды». Потому что и для популяризации любительского хоккея это хороший вариант, и для «40+» полезно - туда из «Надежды» игроки с удовольствием идут, когда достигают сорока лет. И в самой «Лиге Надежды» количество команд увеличивается, становится больше ребят-любителей. У нас хорошие условия - хоть Лига и Ночная, от матчей в ночное время мы практически избавились, особенно в будние дни. За это - большая благодарность Государственному училищу олимпийского резерва, ГУОР, которое предоставляет нам лёд в удобное время по субботам с десяти утра до десяти вечера нон-стоп. И вечером по воскресеньям - в 18:30 и 20:00. Это очень удобно, когда всё на одном стадионе в выходные. Удобно и мне, как организатору, и участникам, и врачам, и судьям - всем.

Оригинал статьи размещен здесь: Источник

Последние новости

Дизайн с душой солнца: превращаем «однушку» у моря в уютное южное гнездо

Как обустроить однокомнатную квартиру у моря: 7 идей с южным колоритом

Блок питания и безопасность: чем опасен неисправный источник и как защититься

Невидимая угроза в железном корпусе — почему неисправный БП опасен не только для техники, но и для человека

Глава Сочи Андрей Прошунин обсудил с жителями Адлерского района вопросы развития социальной инфраструктуры

Встречу с жителями провели в поселке Красная Поляна. В ней приняли участие глава Адлерского района, руководители структурных подразделений мэрии, депутаты Городского Собрания Сочи, представители полиции, прокуратуры и МЧС.

Сочи возглавил рейтинг городов страны по качеству жизни

Федеральный рейтинг составлен экспертами Финансового университета при Правительстве Российской Федерации по итогам первого квартала 2025 года.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Брянске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *