Заметки ейского путешественника. Шокирующая Индия. Часть 2

Пробка в центре Нью-Дели. Между тук-туками деловито снуёт странная женщина.

Пробка в центре Нью-Дели. Между тук-туками деловито снуёт странная женщина. Её волосы собраны в хвост, одета в оранжевое сари, смахивающее на спортивный костюм. «Не смотри на него так пристально!», – говорят мне. «На него?», – удивляюсь я. Конечно, глядя на внешность, это существо сложно назвать женщиной, скорее, переодетый мужчина или особа с замашками солдата на плацу. «Это хиджра, они собирают подаяния», – объясняет водитель автобуса.

Мужчины-женщины

Это – социальное дно общества страны, они не входят ни в одну из четырёх каст. В Индии до сих пор действует кастовая система, она узаконена конституцией. Согласно основному документу страны нельзя угнетать неприкасаемых, но… На официальном уровне его не признают, а по факту притеснения «цветут пышным цветом». И сегрегация по кастовому принципу в Индии до сих пор очень серьёзная. Неприкасаемые практически не имеют прав, не могут питаться в общественных местах, звонить представителям «чистых» каст по телефону, ходить в магазины и даже посещать почти все храмы страны.

Их ненавидят и боятся: почитают за воплощение богини Бахучара-Мата и считают страшными колдунами, способными проклясть (наслать импотенцию или проказу) или благословить рождение детей на несколько поколений вперёд.

В отличие от неагрессивных индийцев хиджры могут очень настойчиво добиваться подаяния, если надо – дать в ухо.

Они, кстати, целыми общинами активно промышляют рэкетом. Индийское правительство вообще пошло на хитрый ход: хиджрам доверили собирать налоги. Попробуй, не заплати! Результат от сбора налогов повысился многократно.

Но самое ужасное, чего опасаются обычные мужчины, если хиджра поднимет подол сари и покажет, что там… А там может ничего не оказаться, ведь многие из них специально удаляют половые органы или, как гермафродиты, имеют двойной «комплект». После такого зрелища, как считается, жизнь обычного гетеросексуального мужчины уже никогда не будет прежней.

Все касты в Индии пересчитаны и пере­числены в приложении к индийской конституции, которое так и называется – таблица каст.

Я встречала хиджра в основном в крупных городах Индии, в поездах, на обочинах дорог, около базаров, в подземных переходах. Их численность в современной Индии не определена, называется цифра до пяти миллионов человек, но замечено, что она не снижается. Они пополняют свои ряды за счёт новорождённых, у которых имеются половые аномалии. В ряде случаев «хиджрой» признают даже девушку, у которой не растёт грудь или слишком долго не начинаются месячные. Хотя женщин в общину не принимают ни при каких обстоятельствах. Узнают о новорождённых с подобными дефектами через акушерок, занимающихся частной практикой и работающих в роддомах, с ними у хиджра налажена постоянная связь. Во многих случаях родители отдают малыша в общину добровольно. Это делается из соображения принесения жертвы, искупления грехов. Подчас при отказе родителей отдать ребёнка добровольно, хиджра силой захватывают младенца и навсегда скрывают его в недрах своего общества. Их частенько обвиняют в краже мальчишек, которые были оставлены без присмотра родителей.

 

Брахманы разные нужны

Изначально на них накладывались только религиозные обязанности: совершать жертвоприношения и прочие ритуалы общения с богами, следуя древним традициям. Брахманов звали богами на земле и ставили почти что в один ряд с богами высшими. В индуизме верят, что только единодушие богов на небе и на земле приведёт подвластные им земли к процветанию. Однако с течением времени список обязанностей жрецов-брахманов расширился вместе с потребностями окружающего их общества. Они становились наставниками, чиновниками, писарями, в один из периодов – даже судьями.

Сегодня о них говорят – «ум нации»: политологи, преподаватели, врачи, программисты. Среди последних самый большой процент миллионеров. Но, что совершенно не понять не индийцу, человек может и не быть брахманом, но стать практикующим врачом, оставаясь представителем хоть подкасты парикмахеров, и его дети останутся «цирюльниками». 

Как бы то ни было, с самого рождения брахманы в Индии были окружены почётом и уважением. В древней Индии имущество брахмана было непозволительно отнять даже самым знатным вельможам, а убийство мудреца приравнивалось к страшнейшему греху.

Среди священников тоже много подкаст. Индусы – люди крайне религиозные: крошечные храмы, размером буквально два на два метра, встречаются среди жилых домов, торговых лавок. Да и просто на трассе в совершенно безлюдных (насколько это понятие применимо к стране с миллиардным населением) местах.

Мы привыкли, что священники – люди видные, упитанные и зажиточные. В Индии родиться брахманом является гарантом финансового успеха. На человека накладывается масса обязанностей, ещё больше ограничений. В этом я убедилась во Вриндаване. Нашла тенистое дерево, присела на относительно чистый камень под ним, облокотилась об ограду небольшого индуистского храма, попила воды из бутылки и блаженно закрыла глаза. Во дворе церкви, скорее, часовенки в нашем представлении, подметал какой-то дедуля в белой футболке… «Мадам, зайдите, я дам вам своё благословение и напою чаем», – послышался рядом тихий голос. От неожиданности я подпрыгнула, пробормотала приветствие и напрочь забыла даже тот небольшой запас английских слов, которым владею.

На моё счастье рядом проходила русская девушка Елена. Она заподозрила неладное, исключительно ориентируясь на моё перекошенное лицо. Быстро взяв на себя роль переводчицы, она повела меня вглубь двора. Мы сидели и пили чай с молоком, имбирём и кардамоном. «Не бойся, не заболеешь, брахманы соблюдают личную гигиену и поддерживают чистоту дома, как никто в этой стране. Они могут есть, только то, что приготовлено людьми их касты. Он бедный, так что готовила чай жена», – успокаивала меня соотечественница. Оказалось, что Ананд – брахман, которому положено, как всем мужчинам в его роду, жить только подаянием. Но он не желает себе другой участи: «Иначе боги разгневаются, если я отступлю от того, что дал мне отец». Нечто подобное говорил мне позже и парень в Варанаси, который на ступеньках гхата раскладывал только что выстиранное в Ганге бельё.

«Дай ему 50 рупий (примерно 50 рублей по курсу), и он будет счастлив. Этих денег хватит на малое пропитание семье и поддержание храма на сегодня. Больше им и не надо, потому что индийцы мыслят космическими категориями, где тысячелетие – миг, а человеческая жизнь – ничтожная вспышка», – напоследок посоветовала моя собеседница. Взамен брахман пообещал замолвить за мадам Сюзанну слово перед самим Шивой.

 

Будда занимался не своим делом

Странная ситуация: буддизм у себя на родине практически не прижился, а в соседней Юго-Восточной Азии – это главенствующая религия. 

Причин тому, как религиозных, так и политических, несколько. Но одна из самых вероятных, хотя и не очевидных – буддизм, который зародился именно в Индии, не признаёт каст, как и любую другую социальную сегрегацию. А сам Будда Шакьямуни не был брахманом. Он был выходцем из кшатриев – касты воинов и правителей. Довольно уважаемой части общества, следующей сразу за брахманами по социальной лестнице. Короче, принц занимался не своим делом: ишь, чего удумал, людей от веры отцовской отвлекать. Его дело – управлять и воевать, а не нирвану искать.

Каждый индиец может получить кастовый сертификат. Он нужен для льготного поступления в вузы, где подчас для пред­с­тавителей низших сословий зарезервиро­вано до 60 процентов бюджетных мест.

Сейчас, как говорят сами индийцы, уже не так важно, из какой ты касты. Гораздо важнее стало сколько у тебя денег. Разбогатевшие неприкасаемые, становящиеся политиками, уже никого не удивляют. Как не видят удивительного жители Индии и в том, что брахман, представитель «цвета нации», живёт подаянием. У каждого своя судьба, своя карма…

Система каст сегодня, как и века назад, – это не экзотика, а часть сложной организации индийского общества.

Наверное, по аналогии «умом Россию не понять», можно сказать, что и Индию понять не дано, если там не родился, не вырос и не живёшь. Впрочем, сами индийцы далеко не всегда понимают происходящее и могут толково объяснить иностранцу суть процесса.

 

Последние новости

Какая диета полезнее – интервальное голодание, кето-питание или веганство?

Чтобы похудеть, иногда достаточно вспомнить меню школ или санаториев и строго его придерживаться.

Тихорецкой межрайонной прокуратурой предотвращено использование пищевой продукции, не отвечающей требованиям безопасности

Тихорецкая межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции в деятельности хозяйствующего субъекта,

Первым заместителем прокурора края осуществлен выезд с целью контроля готовности строящих проблемных долевых объектов г. Краснодара

На постоянном контроле прокуратуры края находятся вопросы восстановления прав граждан – участников долевого строительства по оставшимся четырем проблемным объектам: ЖК «Луч», ЖК «Заря»,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *