В Тимашевском районе впервые состоялось прославление священномученика

12 мая, в престольный праздник обители святых Жен Мироносиц, в женском монастыре святой равноапостольной Марии Магдалины в станице Роговской прошел большой духовный праздник.

12 мая, в престольный праздник обители святых Жен Мироносиц, в женском монастыре святой равноапостольной Марии Магдалины в станице Роговской прошел большой духовный праздник.

Православные из разных уголков Кубани прибыли в монастырь, чтобы прославить священномученика Григория Никольского – первого священника Ейской епархии, причисленного к лику святых Русской Православной Церкви.
Торжество такого значения в Ейской епархии прошло впервые.
Божественную литургию возглавил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор в сослужении епископов Ейского и Тимашевского Павла и Сочинского и Туапсинского Германа.
Григорий Никольский в состав Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской был включен 4 апреля с. г. на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви.
Он был рукоположен в 1883 году, служил в Астраханской и Ставропольской епархиях. В последней при возглавляемом им приходе организовал бесплатную народную читальню. А с 1915 года и до самой своей трагической смерти был клириком Марие-Магдалинской женской пустыни в Кубанской губернии. Здесь он возглавил действующую при монастыре школу женского отделения Кубанского исправительного приюта, заботился об утешении раненых воинов, находившихся в монастырском госпитале.
Летом 1918 года на Кубани установилась советская власть. 27 июня в обитель нагрянул один из большевистских отрядов. Как сообщается на сайте Ейской епархии, после завершения Божественной литургии в Вознесенском соборе монастыря солдаты арестовали отца Григория и вывели его за церковную ограду. Здесь священнослужитель был жестоко избит. Когда он пытался осенять себя крестным знамением, каратели наносили удары по рукам. Затем со словами «мы тебя приобщим» выстрелили ему в рот из револьвера.
Место погребения отца Григория остается неизвестным, предположительно, в районе святых источников на подворье монастыря в хут. Димитрово.
Теперь в Марие-Магдалинском монастыре будет храниться икона святого Григория, здесь будут ее почитать и молиться о святом – Церковь установила особый день его памяти,10 июля.
После божественной литургии состоялся крестный ход, а затем икону священномученика Григория Никольского в сопровождении конных казаков доставили к легкому самолету: настоятель Свято-Никольского храма ст. Роговской отец Сергий с молитвами облетел территорию монастыря и станицы, чтобы святой хранил всех ее жителей.

Фото пресс-службы райадминистрации

Автор : Инна Денисенко

Последние новости

Гепатит С: коварство под безобидной маской

Болезнь может не проявляться годами Гепатит С – болезнь, от которой нет вакцины.

Вице-мэр Сочи Калинина покинула свой пост

Светлана Калинина Фото: t.me/KalininaSvetlana_Vladimirovna Заместитель главы Сочи по экономике и финансам Светлана Калинина покинула пост по собственному желанию.

Сергей Кравцов и Вениамин Кондратьев посетили детский центр «Орленок»

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Министр просвещения России Сергей Кравцов и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев провели рабочую встречу в Туапсинском районе.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *