20.09.2019

Памяти расстрелянного священника

Так выглядела станица Прочноокопская в начале 20 века. Начало XX века было ознаменовано чередой тяжелых потрясений для населения России: революции, Гражданская война, волна репрессий,

Так выглядела станица Прочноокопская в начале 20 века.

Начало XX века было ознаменовано чередой тяжелых потрясений для населения России: революции, Гражданская война, волна репрессий, которая унесла жизни многих её верных сынов. В процессе гражданского противостояния на Кубани 25 сентября 1918 года в станице Вознесенской Лабинского отдела Кубанской области был убит священник Алексий Ивлев, уроженец станицы Прочноокопской.

Родился Алексей 12 (25) февраля 1849 года в станице Прочноокопской. После создания Кубанской области, в 1860 году начала формироваться Белореченская укрепленная линия, в систему которой вошла станица Ханская, основанная в 1862 году. Вероятнее всего в это же время из станицы Прочноокопской в Ханскую переселилась старообрядческая семья урядника Кубанского казачьего войска Венедикта Ивлева с женой Прасковьей и сыном Алексеем, в будущем священником станицы Вознесенская Кубанской области.

Сведений о детстве Алексея Ивлева сохранилось не много,  о воинской службе казака Алексея Ивлева имеются уже более пространные данные.

В 1869 году молодой человек поступил на службу в 23-й конный полк. Был произведен в урядники. А на следующий год он был командирован в Урупский конный полк.

В составе полка Алексей Ивлев принимал участие в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., освобождал Болгарию от Османского ига. За участие в войне был удостоен: светло-бронзового креста святой Нины и медали в память русско-турецкой войны 1877-1878 гг.

29 июня 1884 года Алексей вместе с семейством перешел из старообрядчества в православие на правах единоверия. 26 декабря Алексей был рукоположен во диакона в станицу Ханскую. Вскоре отец Алексей был назначен братским миссионером Ставропольского Андреевскаго Братства и весь отдался этому святому делу.

19 августа 1888 года диакон Алексий Ивлев был рукоположен Преосвященным Евгением (Шершило), епископом Кавказским и Екатеринодарским во пресвитера к освященной 2 июля Покровской единоверческой церкви станицы Вознесенской. Из архивных документов известно деятельное участие священника в строительстве единоверческого храма в хуторе Ереминском.

Деревянная Покровская единоверческая церковь была освящена 17 августа 1903 года. Стараниями священника Алексия Ивлева в станице Вознесенской был построен Троице-Покровский храм-памятник в честь воинов-покорителей Западного Кавказа. Освящен храм был лично архиепископом Агафодором, 26 сентября 1906 г. — первый престол во имя Живоначальной Святой Троицы, а 27 сентября – второй престол в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Революционные репрессии в станице Вознесенской начались в феврале 1918 года. Угрозы «устроить казакам Варфоломеевскую ночь, вырезать их до люльки, то есть до колыбельного возраста»  стали обычным явлением станичной жизни. Массовые казни начались в сентябре.

По данным свидетелей, священника Алексия Ивлева «казнили в поле у дороги.., убил его из пулемета большевик Сахно,  а товарищ палач-красноармеец по прозвищу Дурнопьян разбил прикладом упавшему пастырю висок». Об этом говорится в акте расследования особой следственной комиссии по расследованию злодеяний большевиков при Главнокомандующем Вооруженных сил Юга России генерале Деникине.

Предпологаемое захоронение священника Алексия Ивлева находиться на паперти выстроенного им Троице-Покровского храма станицы Вознесенской.

В настоящее время комиссия по канонизации Армавирской епархии собирает документы для канонизации священника Алексия Ивлева как новомученика российского.

Иеромонах Антоний (Малинский)

Автор: Свет маяков