От скаутов всё началось

Недавно в гости приезжали следопыты III разряда, две Марии – Юмина и Локтева.

Недавно в гости приезжали следопыты III разряда, две Марии – Юмина и Локтева. Воспитанницы наши, теперь студентки, нашли время для занятия с младшими товарищами из отряда «Братство православных следопытов». В Свято-Успенском храме они напомнили о 110-летии движения скаутов. Ребята узнали историю организации, выполнили ряд заданий на смекалку, познакомились с шифрами.

Походная романтика, костры, галстуки, девиз «Будь готов!»… Всё это мы привычно считаем атрибутами пионерии, родившейся в Стране Советов в 1920-х. Но на самом деле придумали это раньше, и не пионеры. В 1909 году в России появились первые отряды подростков, названные на английский манер скаутами. По-русски это были отряды разведчиков.

Движение скаутов основал полковник сэр Роберт Стивенсон Смит Баден-Пауэлл за два года до этого в Великобритании. В 1908 году он издал ставшую всемирно известной книгу «Scouting for boys». В 1909-м устроил первый лагерь на острове Браунси (Великобритания).

Основателем российского прообраза движения стал полковник Олег Иванович Пантюхов (c 1919-го носивший титул «старший русский скаут»). К осени 1917-го насчитывалось 50 тысяч скаутов в стране. После революции организацию запретили. Большинство скаут-мастеров, отличных педагогов и наставников, в 1926 году арестовали.

Но движение на самом деле продолжило существовать. Только в виде пионерской организации, сохранившей многое из атрибутики юных разведчиков.

***

В начале мая в Кореновске состоялся Георгиевский парад, посвященный памяти святого Георгия Победоносца. Он – небесный покровитель воинства, кадетов и казачат, скаутов России.

В параде участвовали православные следопыты Кореновска,  Тихорецка, ст. Павловской, кадетские дружины. Перед знаменами состоялось посвящение в члены братства новичков из Тихорецкого отделения. Следопыт III-го разряда павловчанка Мария Локтева на церемонии получила звание ровера и теперь может стать ближайшим помощником руководителя.

Читайте также:  Веточки на здоровье Powered by  Inline Related Posts

После крестного хода, молебна и торжественной части мероприятия прошла Георгиевская игра, в которой павловский отряд «Кречет» занял третье место и показал первый результат в викторине по православию и кубановедению.

Н. Гайворонская, помощник благочинного по делам молодёжи.  Фото автора.

Последние новости

Некоторые китайские банки стали принимать платежи из России

Фото: freepik.com Транзакции проводятся только при соблюдении определенных условий.

Все вопросы про анемию: как поднять уровень железа в домашних условиях

Анализ крови. Фото: freepik Железо — важный микроэлемент, который участвует во многих процессах организма.

Ешьте их осторожно! В каких продуктах может быть опасный яд ботулизм

Консервы. Фото: freepik Московский доктор Алексей Жито предупредил о росте случаев ботулизма в городе.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *