02.02.2023

Наша сила – в молитве и единстве

24 января, День памяти жертв расказачивания – одна из трагических страниц в истории казачества.

Наша сила – в молитве и единстве

24 января, День памяти жертв расказачивания – одна из трагических страниц в истории казачества. Эта дата наложила отпечаток на судьбу самой державной по духу, верующей части русского народа.

«Беспощадный террор, никаких компромиссов, поголовное истребление» – таков был вердикт документа ЦК РКП(б) в 1919 году «о расказачивании», известного всем как директива Свердлова, стоившая жизни более чем двум миллионам казаков.

В годы становления советской власти казаки подверглись массовому уничтожению. Нельзя было даже произносить слово «казак», носить форму или отмечать традиционные праздники. Но жестокость приговоров и массовые убийства, коснувшиеся военного сословия, верой и правдой служившего Отечеству, не сломили казачий дух. И новый виток истории: в годы Великой Отечественной войны казаки в составе семи казачьих кавалерийских корпусов и семнадцати казачьих кавалерийских дивизий уничтожают фашистскую нечисть. Звания Героя Советского Союза были удостоены 262 казака!

Возложили венки

В 104-ю годовщину жертв расказачивания в войсковых казачьих обществах ежегодно проводятся поминовения, в войсковых храмах – службы. В Динском районе также состоялись памятные мероприятия.

В честь этой даты казаки Динского районного казачьего общества навестили ветерана Великой Отечественной войны Евгения Порфирьевича Владыкина , старейшего члена совета стариков Старомышастовского хуторского казачьего общества. Александр Прудко , временно исполняющий обязанности атамана Динского района, с Михаилом Ярусевичем , своим заместителем, Алексеем Хлескиным , начальником штаба Динского районного казачьего общества, и Александром Сусловым , заместителем атамана Старомышастовского хуторского казачьего общества, с пожеланием здоровья и долгих лет жизни передали ветерану продуктовую корзину.

А в станице Васюринской в память о погибших казаках отец Константин провел молебен в станичном храме Успения Пресвятой Богородицы. Присутствовали педагоги, юные казачата СОШ № 10 и казачьей школы № 14. По окончании молебна казаки Васюринского хуторского казачьего общества во главе с исполняющим обязанности атамана Павлом Кашпуром возложили венки к Поклонному Кресту репрессированным казакам.

Ученики казачьей школы № 7 имени Н. И. Кондратенко вместе с директором школы Наталией Светличной и казаками Пластуновского хуторского казачьего общества также возложили венки и цветы у Поклонного Креста в парке имени 24 съезда КПСС станицы. Духовный наставник Динского районного казачьего общества отец Игорь провел молебен в память «О невинно убиенных».

Вечером того же дня казаки Динского хуторского казачьего общества вместе с  атаманом Александром Маланюком и отцом Алексием , духовником Динского Свято-Троицкого храма, провели молебен в память невинно убиенных братьев казаков.

Молебен с зажиганием лампадок прошел на месте массового захоронения – братской могилы времен лихолетья, в районе улиц Красной и Кирова станицы Динской.

Отец Павел Максимец обвенчал семьи участников спецоперации

Дух казачий невозможно уничтожить. Для современного казака помнить – значит быть достойным предков и посвящать им свои победы.

В истории нашего государства много говорится о том, что подвигами казаков – Ермака , Хабарова , Дежнева , Атласова – Россия строилась и прирастала новыми землями в Сибири и на Дальнем Востоке. Казаки героически проявляли себя и во время войн и сражений, защищая веру православную и русский народ. Прославленные пластуны 9 казачьей пластунской стрелковой дивизии в годы Великой Отечественной войны гнали поганых гитлеровцев до самого Берлина. А в Динском историко-краеведческом музее хранится черкеска казака Василия Ивановича Шинкарева , участника Великой Отечественной войны, жителя станицы Васюринской, работавшего в колхозе имени В. И. Чапаева.

Как сказал в своем обращении казачий генерал Николай Долуда , атаман Всероссийского казачьего общества, в современной истории защита Отечества является главным делом в жизни казаков. Ведь они первыми пришли на помощь жителям Крыма, когда туда двинулись орды потомков Бандеры, заняли оборону на Чонгаре, Турецком валу, Перекопе. Во время референдума казаки занимались охраной зданий правительства и Дома советов в Симферополе. Приблизили «Крымскую весну». И также одними из первых они ушли в зону боевых действий на Донбассе. Казаки из казачьих добровольческих отрядов сейчас выполняют поставленные задачи на ответственных участках спецоперации. К государственным наградам представлены более 600 казаков.

А недавно наши земляки-казаки, участники спецоперации, вместе со своим командиром побывали в краткосрочном отпуске в родной станице Пластуновской. И очень важно, что настоятель Свято-Вознесенского храма отец Павел Маскимец обвенчал их с женами.

Героев спецоперации встречали хлебом, солью и песнями казачата ООШ № 7 имени Николая Игнатовича Кондратенко вместе с директором школы Наталией Светличной , учителями, Александром Легутой , атаманом Пластуновского хуторского казачьего общества, и его замес-тителем Андреем Селивановым . Концерт с добрыми пожеланиями и словами напутствия вои-нам-защитникам нашей Родины прошел в Доме культуры станицы Пластуновской.

24 января Динское Благочиние, казаки хуторских и станичного казачьих обществ Динского района, жители райцентра и гости станицы Динской встречали на мемориальном комплексе прибывшую из Краснодара мироточивую икону с образом Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец» . Участники Крестного хода прошли по улице Красной к Свято-Троицкому храму. Одни казаки несли хоругви и стяги с ликами Христа, другие по периметру колонны осуществляли охрану правопорядка вместе с сотрудниками полиции. Впереди священнослужители несли мироточивую икону, и Благочинный 14 Динского районного  Благочиннического округа, протоиерей Иоанн Лапко читал Акафист Пресвятой Богородице.

После торжественного мероприятия была проведена литургия по погибшим и убиенным казакам.

А в это время в Нововеличковской

В станице Нововеличковской продолжаются устроительные и отделочные работы по восстановлению здания и благоустройству казачьего штаб-музея, необходимого подрастающим поколениям для сохранения казачьей истории и традиций.

В данный момент в здание провели отопление и освещение.

Казаки Нововеличковского хуторского казачьего общества благодарят Галину Кова , главу поселения, за предоставленное помещение для обустраивающегося музея; краевого депутата Сергея Орлова за выделенные средства, на которые был постелен пол, а также всех неравнодушных жителей Нововеличковского сельского поселения, оказывающих помощь во всех видах работ. Слова особой благодарности Александру Ананко , при помощи которого осуществился монтаж отопления в стенах музея, Валентине Монастырной ,  мастеру ДПИ Кубани, руководителю клуба «Ивушка», и его участницам за связанные занавески в стиле конца XVIII – начала XIX  веков, которые будут переданы Нововеличковскому хуторскому казачьему обществу.

Наталья КОРЯВАЯ.

Ученики казачьей школы № 7 станицы Пластуновской.

Наши земляки, участники спецоперации, передают жителям Динского района слова благодарности за помощь и поддержку.

Последние новости

Тимашевский район за год привлек 4,1 млрд рублей инвестиций

Андрей Палий рассказал, что Тимашевский район Кубани за год привлек 4,1 млрд рублей инвестиции.

Variety: Первым осужденным по делу о непредумышленном убийстве кинооператора Галины Хатчинс стал ассистент режиссера Холс

Variety: Первым осужденным по делу о непредумышленном убийстве кинооператора Галины Хатчинс стал ассистент режиссера Холс Фото:

В России ужесточили условия для ухода с рынка иностранного бизнеса

В России для иностранного бизнеса, желающего покинуть рынок из-за санкций, ужесточили условия.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *