12:55 | 27 октября, 2021

Как впустить деньги в дом и что нельзя делать 18 апреля на Федула Ветреника

Как впустить деньги в дом и что нельзя делать 18 апреля на Федула Ветреника
Фото: primamedia.gcdn.co
В этот день главной традицией было открывать окна и двери в избах нараспашку Как впустить деньги в дом и что нельзя делать 18 апреля на Федула Ветреника. Фото: С сайта: https://pixabay.com

18 апреля в святцах отмечен как день памяти мучеников Агафапода и Феодула. В названии народного праздника сохранилось упоминание только одного из святых. Почему Федула в народе прозвали "Ветреником" и какие запреты соблюдались в этот день в старину, рассказывает ИА KrasnodarMedia.

Прозвище "Ветреник" святому в старину дали из-за того, что в это время года обычно дули сильные ветры. В день Федула Ветреника наши предки проделывали обряд на богатство — раскрывали окна и двери, чтобы устроить сквозняк в доме, который вытянет из жилища все неприятности и проблемы и занесет счастье и финансовое благополучие.

Крестьяне заглядывали на Федула в овраги, если там оставалось совсем мало снега, объем которого не превышал корову, то собирались начинать пахоту.

Что нельзя делать 18 апреля по народным приметам:

— Выкидывать из окон мусор, чтобы сор, который олицетворяет проблемы и беды, вместе с ветром вновь не попал в дом.

— Впускать и выпускать из дома котов. Наши предки были уверены, что если нарушить запрет, то кошка проложит путь ворам, которые позже обязательно обчистят дом.

— Отправляться на рыбалку, выходить в море. В старину люди верили, что в этот день идет "битва" двух ветров — злого и доброго. Во время "сражения", они могут случайно утопить рыбаков и моряков.

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии