Годовщина кризисного центра «Светлая обитель»

Год назад при Отделе по социальному служению и благотворительности Екатеринодарской Епархии был открыт Кризисный центр помощи беременным женщинам и матерям с детьми «Светлая обитель».

Год назад при Отделе по социальному служению и благотворительности Екатеринодарской Епархии был открыт Кризисный центр помощи беременным женщинам и матерям с детьми «Светлая обитель». Здесь женщины, попавшие в трудную жизненную ситуацию, могут найти временный приют, не беспокоясь о пропитании и других бытовых нуждах.

За минувший год 13 женщин и 17 детей обрели кров. У подопечных за это время родилось 5 малышей. В Краснодарском крае есть подобные государственные учреждения, но негосударственные более мобильны в принятии решений о размещении у себя нуждающихся. Например, случается, что у женщины оказавшейся в беде нет нужного набора документов. Так, одна из нынешних насельниц, убежала из дома спасая самое ценное — ребенка, без документов, которые теперь приходится восстанавливать. В молодости кажется, что документальное оформление отношений малозначащая формальность. Есть работа и любимый человек рядом. Но вот наступает момент, когда необходимо взять ответственность и вдруг оказываешься в одиночестве. Такая история другой нашей подопечной. Человек, с которым жила, решил, что ему ребенок не нужен. Предприниматель, у которого работала без оформления, уволил. Родная семья категорически отказалась принять будущего ребенка и его маму. Денежные накопления быстро закончились… Но у этой истории счастливый конец. После рождения девочки сердце родственников оттаяло и молодую маму уже ждут дома.

«Приятно отметить, что разделить с нами радость первого юбилея пришли почетные гости, которые сопровождают наш проект на всех этапах его реализации, – рассказывает руководитель центра Ирина Полякова. – Это: главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью Министерства Здравоохранения Краснодарского Края Анжела Рубеновна Жигаленко, ведущий консультант отдела по социальной защите семьи, материнства и детства Юлия Юрьевна Хмелевская, директор АНО по оказанию услуг семье «Надежда» Елена Викторовна Василенко. Настоятель Ильинского храма, руководитель Отдела по социальному служению и благотворительности Екатеринодарской епархии протоиерей Дмитрий Болтонов и руководитель центра Ирина Полякова показали гостям дом, в котором живут мамочки с детьми и двор. Открывался Центр в другом помещении, но по разным причинам место размещения Центра пришлось сменить. В новом доме кроме комнат для насельниц есть общий зал, в котором проходят беседы с психологом и священником и просторная столовая-кухня. На придомовом участке есть беседка и игровой комплекс для детей. Готовятся грядки для посадки овощей. Гости пообщались с мамами. За чашкой чая сотрудники центра поделились с гостями радостями и трудностями, которые возникают в ходе работы.

Искренне надеемся, что наша «Светлая обитель» станет тем местом, в котором женщины с детьми в сложной жизненной ситуации получат возможность отдохнуть от житейских бурь, взглянуть на свою жизнь по-новому и начать строить свое будущее.

Проект «Кризисный центр помощи беременным женщинам и матерям с детьми «Светлая Обитель» реализует СОАНО ПНСН «Благой дар Кубани», созданная по благословению Митрополита Исидора при Отделе по социальному служению и благотворительности Екатеринодарской Епархии. При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта Президента Российской Федерации (Договор №18-2-008991)

Фото: Ирина Кузнецова

Последние новости

Некоторые китайские банки стали принимать платежи из России

Фото: freepik.com Транзакции проводятся только при соблюдении определенных условий.

Все вопросы про анемию: как поднять уровень железа в домашних условиях

Анализ крови. Фото: freepik Железо — важный микроэлемент, который участвует во многих процессах организма.

Ешьте их осторожно! В каких продуктах может быть опасный яд ботулизм

Консервы. Фото: freepik Московский доктор Алексей Жито предупредил о росте случаев ботулизма в городе.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *