14:01 | 16 сентября, 2021

Георгиевская ленточка

Георгиевская ленточка является одним из наиболее узнаваемых символов российской действительности последних лет.
Эта лента черно-оранжевого цвета является одним из главных атрибутов Дня Победы в Великой Отечественной войне – одного из наиболее уважаемых праздников в нашей стране.
К сожалению, немногие из тех, кто завязывает Георгиевскую ленту на своей одежде или на автомобиль, знает о том, что она действительно означает и как правильно её носить.
26 ноября 1769 года императрица Екатерина II учредила награду для офицеров Русской Армии, вручаемую за личную храбрость проявленную на полях сражений — орден Святого Георгия, носить его полагалось на «ленте шелковой о трех черных и двух желтых полосах», впоследствии за ней и закрепилось название — Георгиевская лента.
В 1807 году император Александр 1 учредил специальную награду для нижних чинов Русской Армии за личную храбрость в бою, которая получила название — Знак отличия Военного ордена. Ношение креста предписывалось на ленте, цвета которой соответствовали цветам ордена Св. Георгия.
Именно с этого периода популярность Георгиевской ленточки становится всенародной, так как подобные награды простой российский народ видел гораздо чаще, чем золотые ордена офицерского состава Российской Армии. Этот знак в дальнейшем получил название солдатский Георгиевский крест или солдатский Георгий, как его называли в народе.
За время существования черно – оранжевой ленты Святого Георгия, с момента ее появления в 1769 году и до 1917 года, она являлась непременным атрибутом самых разных наград Российской империи вручаемых за воинскую храбрость: золотых офицерских крестов, темляков золотого оружия, знаков отличия, медалей, а также коллективных — серебряных труб, знамен, штандартов. Так в наградной системе России образовалась целая система воинских поощрений, среди которых Георгиевская ленточка являлась своеобразным связующим звеном всех их в единое целое, являя собой символ воинской доблести и славы.
В годы Великой Отечественной войны, продолжая боевые традиции русской армии, 8 ноября 1943 года был учрежден орден Славы трех степеней. Его статус, так же, как и желто-черная расцветка ленты, напоминали о Георгиевском кресте. Затем Георгиевская лента, подтверждая традиционные цвета российской воинской доблести, украсила многие солдатские и современные российские наградные медали и знаки.
2 марта 1992 года Указом Президиума Верховного Совета России «О государственных наградах РФ» было принято решение о восстановлении российского ордена Святого Георгия и знака отличия «Георгиевский крест».
И вот весной 2005 года на улицах российских городов впервые появилась «Георгиевская ленточка».
Эта акция родилась стихийно, выросла она из интернет-проекта «Наша Победа», главной целью которого была публикация историй и фотографий времен Великой Отечественной войны.
Ленточка стала своеобразным атрибутом торжественных мероприятий, традиционных встреч с ветеранами, праздничных гуляний во многих городах Российской Федерации.
Акция «Георгиевская ленточка» — не коммерческая и не политическая.
Цель акции — создание символа праздника — Дня Победы.
Этот символ — выражение нашего уважения к ветеранам, дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим все для фронта. Всем тем, благодаря кому мы победили в 1945 году.
«Георгиевская ленточка» не является геральдическим символом. Не допускается использование в акции оригинальных наградных Георгиевских или Гвардейских лент. «Георгиевская ленточка» — символ, а не награда, символ не сломленного духом народа, который боролся, победил фашизм в Великой Отечественной войне.
Что означает черный и оранжевый цвет?
В России они являлись цветами императорскими, государственными, соответствовали черному двуглавому орлу и желтому полю государственного герба. Именно этой, символики, видимо, придерживалась императрица Екатерина 2, утверждая цвета ленты.
Но, так как орден был назван в честь Святого Георгия Победоносца, цвета ленты, возможно, символизируют самого Святого Георгия и обозначают его мученическую смерть — три черных полосы, и чудесное воскрешение — две оранжевые полосы. Именно эти цвета и называются сейчас при обозначении цветов Георгиевской ленты.
Кроме того, новая награда, вручалась исключительно за воинские подвиги. А цвета войны – это цвет пламени, то есть — оранжевый, и дыма — черный.
Официальных правил ношения георгиевской ленты не существует. Однако следует понимать, что это не модный аксессуар, а знак памяти, уважения, скорби и благодарности участникам Великой Отечественной войны. Поэтому стоит относиться к ленточке бережно и с уважением.
Георгиевскую ленту принято носить на груди слева в знак того, что подвиг советских солдат навсегда остался в сердце у потомков.

Число заболевших коронавирусом с начала пандемии на Кубани составило 70554 человека По данным регионального оперштаба на 15 сентября, общее число заболевших коронавирусом с начала пандемии на Кубани составило 70554 человека,
11 сентября члены Совета молодых депутатов Каневского района Юлия Лакиза, Игорь Шумилов и Артём Амоев, с целью развития патриотизма и патриотического воспитания молодежи,

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии
  • 56 000 руб.
    Без опыта, студенты