11:54 | 27 октября, 2021

Что нельзя делать 10 июля в день Самсона Сеногноя, чтобы не отпугнуть деньги

Что нельзя делать 10 июля в день Самсона Сеногноя, чтобы не отпугнуть деньги
Фото: primamedia.gcdn.co
Православные верующие в этот день чтят память преподобного Сампсона Что нельзя делать 10 июля в день Самсона Сеногноя, чтобы не отпугнуть деньги. Фото: С бесплатного фотохостинга: https://pixabay.com

10 июля отмечается народный праздник — Самсон Сеногной. Странное, на взгляд современного человека, прозвище объясняется тем, что в этот период лета часто начинались затяжные дожди, которые могли вызвать гниение сена. Какие традиции и запреты сформировались в старину в этот день, рассказывает ИА KrasnodarMedia.

По народной примете, ливень, зарядивший на Самсона, сулил неделю ненастья. В этом случае сено действительно могло начать гнить. Хорошая солнечная погода 10 июля, напротив, предвещала семь дней жары и отсутствия осадков.

Если сено по состоянию на Самсонов день было зеленым, то наши предки принимали это за знак, сулящий добрый урожай гречи. Если сено чернело, то это говорило о том, что осенью уродит пшено.

В некоторых областях страны на Самсонов день было принято проводить обряд с лошадьми. Для этого коней приводили к храмам и обрызгивали их святой водой. Считалось, что после такого обряда, лошади не будут болеть весь год.

Что нельзя делать 10 июля по народным приметам:

— Лгать. Наши предки верили, что любое вранье в этот день обернется для лгуна болезнями.

— Поднимать на улице случайно найденные деньги. По поверью, в этот день вместе с банкнотами или мелочью можно присвоить себе хвори и несчастья их владельца.

— Стирать одежду. Особенно, если она красного цвета. Если проигнорировать запрет, то можно смыть счастье и везенье с вещей.

— Спорить с людьми, старше вас по возрасту. Лучше согласиться с мнением того, кто родился раньше. Иначе спорщика ждут проблемы с финансами.

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии