14:50 | 16 сентября, 2021

Армяне Кубани отпраздновал “праздник роз” Вардавар

Армяне Кубани отпраздновал “праздник роз” Вардавар
Фото: s3.yugopolis.ru

В прошедшее воскресенье около армянских церквей в Краснодарском крае прошло празднование Вардавара, что в переводе означает “праздник роз”. Взрослые и дети обливали друг друга водой и радовались.

В региональном отделении Общероссийской общественной организации «Союз Армян России» Краснодарского края рассказали, что традиция обливания друг друга основана на вере в то, что вода очищает от негативной энергии, приносит благополучие и успех. Но одними обливаниями веселье не ограничилось. Молодежь общалась, пела, танцевала, проводила различные творческие и благотворительные акции.

Древний армянский праздник Вардавар известен еще с дохристианских времен. По одной из версий, он связан с культом Астхик — богини любви, водной стихии и плодородия. Также Вардавар связывается с Анаит. Отсюда и традиционное обливание водой друг друга и установление букетов из алых или оранжевых цветов перед домом (или на крыше).

Вардавар был так любим народом, что не забылся и после принятия Арменией Христианства. Сегодня он отмечается Армянской Апостольской Церковью, как праздник Преображения Господа нашего Иисуса Христа, в этот день во всех церквах проводится праздничное богослужение. Однако самая известная и яркая часть праздника остается той же, что и тысячелетия назад - обливание друг друга водой.

Число заболевших коронавирусом с начала пандемии на Кубани составило 70554 человека По данным регионального оперштаба на 15 сентября, общее число заболевших коронавирусом с начала пандемии на Кубани составило 70554 человека,
11 сентября члены Совета молодых депутатов Каневского района Юлия Лакиза, Игорь Шумилов и Артём Амоев, с целью развития патриотизма и патриотического воспитания молодежи,

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии
  • 56 000 руб.
    Без опыта, студенты