14:40 | 16 сентября, 2021

«Александр Невский - великое имя России»

«Александр Невский - великое имя России»
Фото: bibliotemryuk.ru

Дорогие читатели, уважаемые пользователи библиотеки и те, кто  интересуется историей нашей Великой России - всем вам я хочу представить библиографический указатель «Александр Невский – великое имя  России», выпущенный Межпоселенческой библиотекой муниципального образования  Темрюкский район.

Вы спросите «Зачем?»

Ну, во-первых, для того – чтобы лишний раз напомнить (особенно  нашему молодому поколению), что среди знаменитых людей  - наших соотечественников есть и такое имя, как Александр Невский, и что он - великий человек, князь, грамотный полководец и дипломат, образец  духовности и нравственности - сыграл огромную роль в становлении Российского государства.

И, во-вторых, чтобы помочь понять - насколько он важен как историческая личность и как образец для подражания молодым людям – нашим современникам.

Составление указателя приурочено к 800-летию со дня его рождения.

В начале указателя помещена статья историка И.Н. Данилевского, в которой повествуется о том, что имя Александра Невского – одно из самых славных в истории нашей страны. И не только славных – одно из самых светлых и любимых русским народом. Величие Александра Невского, Святого Благоверного Великого князя, сравнимо разве только с солнцем, озарившем многострадальную Русь в XIII веке.

Как полководец он по праву может почитаться великим, ибо за всю свою жизнь не проиграл ни одного сражения, с малыми силами побеждал  сильнейших, и в действиях своих сочетал военный гений с личной  отвагой. Молодой, смелый, решительный…. Ему было всего 20 лет, когда он разбил шведов на Неве, и 22 года, когда он потопил на  Чудском озере закованных в броню тевтонских рыцарей.

Но все же есть нечто, что делает ему особую честь: в ту мрачную эпоху  междоусобных войн, меч его ни разу не обагрился русской кровью, и имя его не запятнано участием ни в одной усобице.

Как государственный муж он велик не менее, ибо выбрал правильный путь в очень трудной и сложной обстановке, созданной татарским нашествием, идя по которому его приемники и потомки – князья Московские, пришли к единодержавию и к победе над Ордой. А для того, чтобы избрать именно этот путь,  нужно было обладать исключительными качествами  ума  и  духа .

Народная память хранит образ Александра Невского как Святого Благоверного великого князя, талантливого полководца, патриота и защитника Руси. Многие прославленные творцы восхваляли его образ в различных произведениях литературы и искусства. По этой причине, указатель был составлен из нескольких разделов.

Открывает указатель раздел «Литература об Александре Невском», в который вошли 43 источника. Из них первые 12 книг - это отдельные издания, полностью посвященные великому князю Древней Руси Александру Невскому. Среди них особого внимания заслуживает книга автора Ю. Бегунова «Александр Невский», вышедшая в серии «Главное имя России». В ней дается увлекательный рассказ об Александре Невском, о его великой эпохе, его подвижнической жизни, трагической смерти и посмертной славе.

Книги Д.М. Володихина «Александр Невский» и М.Б. Елисеева «Три битвы Александра Невского» выпущенные в 2015 и 2017 годах расскажут читателям о роли князя Александра Невского в борьбе русского народа против иноземных завоевателей в 13 веке.

Особо хотелось бы обратить ваше внимание на такие художественные произведения как: исторический роман «Александр Невский» автора С.П. Мосияш; исторический роман «Солнце земли Русской» автора А.Ю. Сегень; роман – эпопея А. К. Югова «Ратоборцы» и роман В. Яна «Александр Невский. Юность полководца», которые помогут читателям перенестись в те далекие времена, когда ослабевшая от междоусобиц Русь оказалась меж двух огней - между Батыем и «псами-рыцарями», которые были даже более страшным врагом, чем монгольские орды. В каждом из этих произведений раскрыт яркий образ военного и государственного деятеля Древней Руси – князя Александра Невского.

В первом разделе читатели найдут также издания энциклопедического характера. Среди них:  «Энциклопедия знаменитых Россиян до 1917 года», «Полководцы и военачальники» -  биографический словарь, «Полководцы X-XVI вв.»  и  другие справочные издания.

Названные в первом разделе книги дают читателям возможность представить объем книги, где, когда и каким издательством она была издана, ее эстетическое оформление. Все они имеются в фонде нашей библиотеки.

«Самые известные храмы во имя Святого Благоверного князя Александра Невского» , так называется следующий раздел указателя.

Для всех православных россиян Александр Невский является СВЯТЫМ, которому каждый день молятся сотни тысяч людей. Образ Александра Невского в искусстве выражается, в том числе, и в возведении величественных храмов в его честь. В указателе представлены самые известные такие как: «Свято-Троицкая Александро-Невская лавра» - в Санкт-Петербурге; «Покровский Александро-Невский женский монастырь» - в Новосибирской области; «Кафедральный собор Святого Благоверного князя Александра Невского» - в  городе Старый Оскол Белгородской области.

Особо хотелось бы обратить ваше внимание на тот факт, что в    Краснодаре тоже есть прекрасный ныне действующий златоглавый «Войсковой собор Святого Благоверного князя Александра Невского».

Александр Невский является небесным покровителем нашего города.  Потому и в Темрюке имеется храм Святого Благоверного князя Александра  Невского, в котором хранится икона святого, написанная лучшими в России художниками-иконописцами из Палеха и переданная церкви по проекту «Святые Небесные Покровители городов и населенных пунктов». 

Считаю не лишним отметить тот факт, что и за пределами России возвышаются храмы во имя Александра Невского. Самые известные это: «Кафедральный собор Александра Невского» в Словакии, в городе  Прешов; «Кафедральный собор Святого Благоверного великого князя Александра Невского» в Эстонии, в Талине; «Собор Александра Невского» в Болгарии, в Софии; и даже во Франции, в Париже имеется собор во имя «Святого Благоверного  князя Александра Невского».

Фотографии некоторых храмом помещенных в разделе дают нам возможность представить насколько разнообразны по своей архитектуре, величественнейшие по виду и великолепные по красоте своей православные памятники зодчества в честь русского СВЯТОГО Александра Невского существуют в мире.

В разделе «Государственные награды» мы видим изображение 3-х орденов учрежденных на разных этапах истории нашей Родины, начиная с 1725 года и по сегодняшний день. 

   

21 мая 1725 года Екатерина I учредила Орден Александра Невского. Это была одна из высших наград России, существовавших до 1917 года.

Во время Великой Отечественной войны 29 июля 1942 года был учрежден Советский Орден Александра Невского, которым награждался командный состав Красной Армии.

С 2010 года Указом Президента  Российской  Федерации  Дмитрия Анатольевича Медведева установлено, что орден Александра Невского вновь входит в государственную наградную систему Российской Федерации. За 10 лет существования Ордена им было награждено достаточное количество россиян, среди которых - губернатор Краснодарского края Вениамин Иванович Кондратьев. 

«Александр Невский в живописи», так озаглавлен следующий  раздел указателя.

Создавая образ Александра Невского в изобразительном  искусстве, одна часть художников писала его портреты, другая изображала его во время сражений, а вот такие художники как М. Нестеров, В. Шебуев предпочли воплотить на своих полотнах образ СВЯТОГО, которому сегодня  поклоняются многие верующие. На картинах Ю. Пантюхина мы так же видим изображение Александра Невского на фоне символов  Православия: храмы, Образ  СПАСИТЕЛЯ. И это естественно, потому, что имя Александра Невского было тесно связано с Православием на Руси.

Внимание великому князю уделили известные художники П. Корин и Ф. Моллер, а также В. Серов, написав свою известную картину «Въезд Александра Невского в Псков после Ледового побоища».

Большинство художников изображали Невского во время войн и сражений, показывали его сильным и смелым полководцем, под чьим командованием была выиграна не одна битва. Например, это картины художников П. Рыженко «Невская битва», Д. Костылева «Александр  Невский, Ледовое побоище».

Четыре события из жизни Александра Невского ярко представил на своих картинах художник Г. Семирадский. Это посещение Александром Ярославовичем ханской ставки в Золотой Орде; приём князем папских легатов; кончина Александра Невского и чудо, произошедшее во время погребения князя. 

Следующий раздел указателя посвящен образу Александра Невского в монументальном искусстве.

Многие архитекторы не раз изображали князя на фоне прекрасного русского пейзажа и сегодня их работы можно увидеть по всей стране. Самые известные из них находятся в Санкт-Петербурге (перед входом в Александро-Невскую лавру), в Петрозаводске, в Волгограде, во Владимире, в Новгороде, в Курске, в Пскове.

В данном разделе размещены не только фотографии памятников, но и приводятся такие факты как: где расположен монумент, когда открыт и имя автора скульптуры.     

В разделе «Образ Александра Невского в кино» речь ведется о четырех отечественных фильмах.

Известная кинокартина Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» пожалуй, самая запоминающаяся историческая художественная кинолента о Средневековой Руси. Бесспорно, успеху фильма способствовал Николай Черкасов, воссоздавший классический образ прославленного русского князя – мудрого и справедливого правителя Руси, а также самого известного её защитника. 

Вторым по счёту художественным фильмом, в котором зритель мог увидеть Александра Невского, стала картина «Господин Великий Новгород».  Александра Невского в картине сыграл Александр Франскевич-Лайе. Новгородский князь появляется в картине лишь однажды в небольшом по продолжительности и содержанию эпизоде.  

Фильм «Житие Александра Невского» это биографическое повествование о наиболее важных и переломных моментах правления князя. Роль Александра Невского исполнил Анатолий Горгуль.   

Ну и наконец «Александр. Невская битва» . Этот фильм стал первой российской художественной кинолентой, посвящённой Александру Ярославичу. Из названия становится понятно, что сюжет строится вокруг  битвы на реке Неве, в которой новгородская рать и княжеская дружина 20-летнего Александра нанесло поражение шведскому войску.

На этом, уважаемые читатели, презентация библиографического указателя «Александр Невский - Великое имя России» окончена. Мы хотели бы довести до вашего сведения то, что данный указатель не претендует на всеобъемлющую полноту информации. При его составлении были использованы материалы из фонда Межпоселенческой библиотеки и ресурсы  Интернета. Ваши замечания, предложения и пожелания мы ждем на сайте нашей библиотеки в пункте меню «Читателям» в разделе «Диспетчер обращений» или по адресу: 353500 Краснодарский край, г. Темрюк, ул. Ленина, д. 88.

Главный библиограф межпоселенческой  библиотеки    Инесса Попова.

Число заболевших коронавирусом с начала пандемии на Кубани составило 70554 человека По данным регионального оперштаба на 15 сентября, общее число заболевших коронавирусом с начала пандемии на Кубани составило 70554 человека,
11 сентября члены Совета молодых депутатов Каневского района Юлия Лакиза, Игорь Шумилов и Артём Амоев, с целью развития патриотизма и патриотического воспитания молодежи,

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии
  • 56 000 руб.
    Без опыта, студенты