​В России хотят обязать пьяных нарушителей лечиться

Неоднократно совершавших правонарушения в состоянии алкогольного опьянения или выпивавших в неположенных местах предлагают направлять на принудительное лечение.

Неоднократно совершавших правонарушения в состоянии алкогольного опьянения или выпивавших в неположенных местах предлагают направлять на принудительное лечение. Вопрос предоставления судам такого права поручено проработать Минюсту и МВД.

  Евгений Резник / Югополис

МВД и Минюст до 1 марта проработают вопрос о положениях, которые попадут в проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). В том числе речь идет о нормах, которые помогут снизить масштабы злоупотребления спиртным.

В частности, предлагается предоставить судам право направлять на обязательное лечение от алкоголизма тех, кто неоднократно совершал правонарушения в нетрезвом виде или распивал спиртное в неположенных местах. Об этом сказано в документах правительственной комиссии по профилактике правонарушений, — пишут «Известия».

Кроме того, суды смогут обязать нарушителей пройти диагностику, профилактические меры или медицинскую либо социальную реабилитацию. Подобные меры сегодня уже действуют в отношении наркоманов (ст. 4.1 КоАП).

После того как будет проработана инициатива с нетрезвыми нарушителями, МВД и Минюст должны направить свои выводы в Минздрав, — сказано в документах правкомиссии.

В пресс-службе Минюста сообщили, что позиция МВД в ведомство еще не поступала, и добавили, что работа по подготовке нового КоАП ведется в соответствии с планом мероприятий. Уже готовые законопроекты находятся на стадии доработки и межведомственного согласования, после чего будут внесены в правительство.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что в России планируют вернуть вытрезвители . Первые вытрезвители уже открыли в некоторых городах на этих новогодних праздниках, не дожидаясь окончательного принятия закона.

Последние новости

Некоторые китайские банки стали принимать платежи из России

Фото: freepik.com Транзакции проводятся только при соблюдении определенных условий.

Все вопросы про анемию: как поднять уровень железа в домашних условиях

Анализ крови. Фото: freepik Железо — важный микроэлемент, который участвует во многих процессах организма.

Ешьте их осторожно! В каких продуктах может быть опасный яд ботулизм

Консервы. Фото: freepik Московский доктор Алексей Жито предупредил о росте случаев ботулизма в городе.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *