В Новороссийске речка-вонючка течёт по улице прямо в Чёрное море
Пять месяцев жители особняков улицы Морской в Мысхако задыхаются от запахов нечистот, бегущих прямо по улице из открытого люка.
Пять месяцев жители особняков улицы Морской в Мысхако задыхаются от запахов нечистот, бегущих прямо по улице из открытого люка. Виновника ищут.
За помощью в «Новороссийский рабочий» обратился известный новороссийский археолог Александр Дмитриев. На улице Морской, где он проживает тридцать лет, весной стал течь подозрительный ручеёк. По вечерам он превращается в грязную вонючую речку, запах которой ни с чем спутать нельзя. Это запах уличного туалета, господа!
– Вот посмотрите, – говорит Александр Васильевич, с которым утром я отправилась на прогулку по элитному посёлку, указывая на мокрый асфальт.
Речка-вонючка растекается по дороге.
– К мусорному контейнеру теперь невозможно подойти, не замочив обувь. Автомобили развозят канализацию по всему посёлку. Дети, идущие в моря, моют ноги в этой речке, – перечисляет Дмитриев все «прелести». – Окно в доме не открыть – воняет. Мы с супругой по вечерам перестали гулять. Это просто невозможно делать!
Идём по мокрому следу. Чем шире русло, тем крепче запах. Он приводит нас к роскошному особняку, рядом с которым находится канализационный люк. Из него струится грязноватая жидкость. Вечером из него начинает фонтанировать. Рассматриваем всё это безобразие. Завидев нас, к люку начинают стягиваться местные жители. Автомобили останавливаются, из них выходят терпящие неудобства жители соседних домов. Подтверждают: терпят они эту речку на асфальте с февраля этого года. Но сейчас, когда стало жарко, вонь стала совсем нестерпимой.
Житель улицы Морской Антон Стрельцын рассказывает, как он проводил расследование этой ситуации, начиная с апреля. Восемь раз оставлял жалобы в службе «Безопасный город». Она переправляла их в соответствующие организации. «Водоканал» сказал, что это не их сети. Хозяин не найден до сих пор.
Жительница улицы Морской Татьяна Русскина говорит, что она разговаривала с работягами, которые как-то приезжали чистить канализационный насос в этом районе. Те проболтались, что насос и все оборудование, мол, маломощное, поэтому не выдерживает нагрузки разросшегося за последние годы посёлка. Вот из люка и фонтанирует вонючая жидкость.
– А ведь это ещё не заселены вон те дома, – продолжает жительница улицы Татьяна Турчанинова, указывая на несколько многоквартирников, возведённых парой сотней метров выше перекрёстка улиц Морской и Мореходной. – А что будет, когда туда въедут люди?
Собравшиеся рассказали корреспонденту «НР», что пытались решить вопрос через местных депутатов. Но те пока не смогли найти хозяина сетей и заставить его устранить проблему.
Пока мы разговаривали, остановился внедорожник. Мужчина, представившийся Виктором Наседкиным, сказал, что если с сетями не разберутся, он закажет бетоновоз и заставит его разгрузиться на этот люк.
– Вот тогда сразу же найдётся хозяин канализации, – уверен Виктор Игоревич.
А пока вонючий ручеёк мирно стекает в реку, протекающую вдоль улицы Морской, а затем – в Чёрное море. Именно этот район берега в Мысхако ещё недавно считался одним из самых приятных и комфортных для отдыха. Ну а сейчас… Я бы здесь купаться не рискнула.
За комментарием я обратилась к главе администрации Мысхако Михаилу Базадзе. Михаил Иванович сказал, что в этом районе расположены частные канализационные сети. На частника местными жителями написана коллективная жалоба, ею занимается городская прокуратура. Она, надеемся, заставит предпринимателя отремонтировать сети и улучшить качество жизни людей.
Фоторепортаж и видео автора.
Мария АнаньеваПоследние новости
![Минэкономразвития России и hh.ru продлевают акцию по поддержке соцпредпринимателей на 2025 год](https://anapa-gid.ru/images/noimg-420x315.png)
Минэкономразвития России и hh.ru продлевают акцию по поддержке соцпредпринимателей на 2025 год
С 10 февраля 2025 года Минэкономразвития России и российская онлайн-платформа по поиску работы и сотрудников hh.ru перезапускают акцию в поддержку социальных предпринимателей.
Глава Кубани Вениамин Кондратьев: «Площадь яровых в 2025 году составит 1,8 млн гектаров»
Фото: Михаил Ступин Организацию весенних полевых работ обсудили на предпосевном совещании, которое провел губернатор.
В 2025 году на господдержку АПК Краснодарского края направят 10,6 млрд рублей
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Вопросы поддержки отрасли обсудили на предпосевном совещании, которое провел губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
Жизнь после зависимости
Путь к восстановлению