Переименуют ли улицу Луначарского в Новороссийске по примеру Геленджика?
19.01.2023

Переименуют ли улицу Луначарского в Новороссийске по примеру Геленджика?

Новороссийцы не могут не переживать по поводу переименования улицы Луначарского в Геленджике.

Новороссийцы не могут не переживать по поводу переименования улицы Луначарского в Геленджике. Многим нашим горожанам, которые знают историю, стало обидно, что на карте соседнего населённого пункта исчезнет имя одного из освободителей Новороссийска – журналиста Анатолия Луначарского.

google maps

В первые дни после новости все так и думали, но оказалось, что улица Геленджика была названа в честь его отца – советского наркома просвещения Анатолия Васильевича Луначарского.

Решение превратить главную улицу Геленджика в Геленджикский проспект было обнародовано на прошлой неделе и вызвало противоречивые эмоции и у жителей города-курорта, и у жителей города-героя. Многие были недовольны. Своё решение власти Геленджика объяснили тем, что «улица Луначарского является одной из главных на территории курорта. Вдоль неё расположены объекты культуры, гостиницы, санатории. Она имеет все основные признаки для проспекта».

СМИ направили запрос в мэрию Геленджика, чтобы уточнить, в честь какого же Луначарского была названа улица, которую собираются переименовать. Но там на него не сумели оперативно ответить.

Логично было предположить, что Анатолий Луначарский-младший имеет гораздо большее отношение к Геленджику, чем старший. Анатолий Анатольевич был очень достойной личностью. Представитель «золотой» советской молодежи, сын народного комиссара, когда началась Великая Отечественная, не стал отсиживаться в тылу. В качестве военкора Черноморского флота он побывал во многих, как теперь говорят, горячих точках. Когда надо, откладывал ручку и с автоматом шёл в бой. Известно, что с 3 на 4 февраля 1943 года он отправлялся с десантом на корабле «Красная Грузия» в Южную Озерейку. Тот десант был неудачен. 5 февраля Луначарский высадился уже на Малой Земле. Как корреспондент он регулярно приезжал в Новороссийск за материалом для своих статей и очерков, потом возвращался в Геленджик. На плацдарме приходилось жить боевой жизнью рядовых советских солдат.

Участвовал он и в освобождении Новороссийска. Анатолий Анатольевич  должен был написать, как бьются за город. Но он не мог оставаться в стороне. На очередном катере высадился в районе порта, пошёл в бой и погиб 12 сентября 1943 года.

Поэтому не только мы, но и геленджичане вполне могли увековечить память журналиста, освобождавшего Новороссийск. Но выяснилось, что улицу назвали в своё время всё-таки в честь наркома. Это стало понятно после высказывания в соцсетях мэра Геленджика Алексея Богодистова: «Всем горожанам довожу официальную информацию по поводу переименования улицы Луначарского. Главная цель переименования улицы — это курортная составляющая, — написал мэр.- Главная улица нашего курорта достойна носить имя своего города. Новый проспект станет лицом Геленджика. А чтобы имя первого наркома просвещения Луначарского осталось в истории нашего курорта, присвоим его одной из новых улиц, — сказал он.

Геленджичанам и это предложение не очень нравится. Но пусть дальше разбираются сами.

Светлана Добрицкая

Последние новости

На реализацию нацпроектов в Сочи было привлечено почти 5 миллиардов рублей

На реализацию национальных проектов в 2022 году в Сочи из бюджетов различного уровня было привлечено 4,9 млрд рублей, что составляет около 14% всего объема реализации нацпроектов в регионе.

В Курганинске появились экзотические бабочки

Выставка экзотических бабочек открылась в Курганинском историческом музее.

В Краснодарском крае ковид обнаружили у малыша, которому всего 23 дня

Заболеваемость коронавирусом на Кубани снова выросла.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *