23.01.2024

Грамотно провести земельные работы позволит установление сервитута

Сервитут — это право лица (лиц) на ограниченное пользование чужим земельным участком.

Сервитут — это право лица (лиц) на ограниченное пользование чужим земельным участком. Сервитут является вещным правом и выступает в качестве обременения земли. Однако он не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения. Подробнее о видах, назначении и процедуре установления сервитута делятся эксперты филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю.

В рамках статьи 23 Федерального закона от 25.10.2001 N 136-ФЗ выделяется два вида сервитута:

Сервитут: устанавливается в интересах конкретных лиц. Применим в случае, когда проведение коммуникаций невозможно без доступа к соседнему участку; Публичный сервитут: утверждается в интересах государства, муниципалитета, местного населения без изъятия земельных участков. Необходим, если доступ к определенному социально значимому объекту возможен только через участок владельца земли.

Обозначенные сервитуты имеют разную правовую природу. В первом случае производится государственная регистрация. Сведения вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Во втором —  определяются границы действия публичного сервитута. При внесении сведений в ЕГРН указываются его цель и сроки, информация о полном или частичном расположении земельного участка в границах публичного сервитута.

«Существуют особенности установления частного и публичного сервитутов. Частный сервитут утверждается по взаимному соглашению сторон. Разногласия между ними рассматриваются в судебном порядке. Публичный сервитут устанавливается по решению органов власти. Копия такого решения направляется правообладателям в течение  5 рабочих дней  со дня его принятия », — отмечает заместитель директора-главный технолог филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю Андрей Власенко.

Для регистрации частного сервитута и внесения данных в ЕГРН следует обратиться в МФЦ с соглашением об его установлении или с решением суда. Если сервитут необходимо установить на часть участка, то нужно приложить межевой план. Затем одновременно будут проведены регистрация и кадастровый учет участка.

Заключить соглашение об установлении сервитута также возможно через  сервис  «Госуслуги».

Сервитут утрачивает силу, если:

истекает срок установления сервитута; стороны договорились о прекращении сервитута и заключили соглашение; отсутствуют основания, на которых он был установлен; обремененный участок не может использоваться по целевому назначению из-за сервитута (для его прекращения собственнику следует обратиться в суд).

______________________________________________________________________________________________________

Пресс-служба филиала ППК «Роскадастр» по Краснодарскому краю

[email protected] https://vk.com/kadastr_krd https://kadastr.ru https://t.me/kadastr_kuban

 

Последние новости

Темрюкские депутаты проверили районные школы и детсады на предмет организации там питания

В инспекции приняли участие депутаты райсовета: Андрей Шаталин, Татьяна Чуйкина и Светлана Чмулева, а также начальник Управления образованием Елена Руденко.

Послание Президента РФ Федеральному Собранию

Программа развития на годы. Задачи большие! Реализуем только вместе!

Законодательный процесс

Юрий Бурлачко: Сегодняшняя ситуация позволяет предусмотреть существенный рост доходной части бюджета СЕССИЯ ЗСК.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *