01.02.2023

Догазификация: часто задаваемые вопросы

В случае если у вас есть документы, подтверждающие права собственности на земельный участок и на индивидуальный жилой дом, расположенный в населенном пункте, который уже газифицирован,

Как узнать, в какую программу я попадаю?

В случае если у вас есть документы, подтверждающие права собственности на земельный участок и на индивидуальный жилой дом, расположенный в населенном пункте, который уже газифицирован, вы попадете в программу догазификации.

Поэтому сначала необходимо оформить право собственности на земельный участок и дом, а уже после подать заявку на догазификацию.

Дома, которые расположены в негазифицированных населенных пунктах, попадают в региональную программу газификации — в целях создания условий для газификации без использования средств граждан.

Если домовладение расположено в границах садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ (далее – СНТ), а само СНТ расположено в границах газифицированного населенного пункта, доведение газопровода до границ таких СНТ будет бесплатным. В границах СНТ граждане самостоятельно осуществляют строительство газораспределительной сети (с привлечением газораспределительной организации или иной строительной организации). Впоследствии подключение домовладений осуществляет только газораспределительная организация, стоимость подключения будет по-прежнему регулироваться государством.

 

Какой уровень газификации является целевым? Почему это не 100%?

Президентом Российской Федерации В.В. Путиным (поручение от 31.05.2020 № Пр-907) поставлена цель обеспечить поэтапное завершение газификации России к 2024 и к 2030 году.

В соответствии с текущими топливно-энергетическим балансами регионов потенциальный уровень газификации оценивается 82,9 %.

При определении уровня потенциальной газификации не учитывается ветхий и аварийный жилищный фонд, не подлежащий газификации, а также квартиры или домовладения, обеспеченные: электроплитами, автономным и централизованным горячим водоснабжением, автономным и централизованным отоплением.

 

Что мне нужно сделать, чтобы получить газ?

В первую очередь необходимо подать заявку, для этого можно воспользоваться сайтом газораспределительной организации или прийти в один из центров (офисов) газораспределительной организации, доступна возможность подать заявление через портал Госуслуг или с помощью единого портала единого оператора газификации CONNECTGAS.RU .

 

Я подал заявку – когда мне проведут газ?

В договоре будут указаны предельные сроки осуществления подключения — в зависимости от протяженности газопровода, который требуется построить газораспределительной организации до границы вашего земельного участка. Срок подключения также учитывает время, требующееся для выполнения мероприятий в границах вашего земельного участка, а именно: прокладку сети газопотребления, внутреннего газопровода по дому, монтаж газоиспользующего оборудования.

 

Могут ли мне отказать после того как я подал заявку?

Могут, если вы представите не полный комплект документов или данные будут заполнены некорректно.

Также вам могут отказать, если параметры подключения вашего индивидуального жилого дома не будут соответствовать критериям, а именно: дом не зарегистрирован или расположен в негазифицированном населенном пункте.

 

Сколько будет стоить газ? Есть ли скрытые платежи за пользование газом?

Стоимость поставки газа регулируется государством и для граждан устанавливается региональными властями в зависимости от направления использования газа (пищеприготовление, горячее водоснабжение, отопление).

Скрытых платежей нет, после подключения будут дополнительные затраты на техническое обслуживание внутридомового газоиспользующего оборудования, необходимое для обеспечения безопасной эксплуатации.



Последние новости

В Сочи к празднованию Международного женского дня открыли обновленный сквер имени Юрия Гагарина

На торжественную церемонию пригласили жителей микрорайона, по просьбе которых выполнено благоустройство.

Аграрный комитет ЗСК проанализировал ход исполнения краевого закона о садоводстве на примере профильного предприятия Геленджика

Председатель комитета регионального парламента по развитию АПК, продовольствию и потребительскому рынку Сергей Орленко по поручению руководителя Законодательного Собрания Юрия Бурлачко посетил Геленджик,

Жители края могут стать старшими вожатыми Движения Первых

В рамках реализации федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование» Всероссийский конкурс «Старший вожатый Движения Первых» продолжает прием заявок.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *