29.10.2023

Огонь, вода и опасная среда

Холодное время года ставит перед пожарным надзором новые задачи и провоцирует дополнительные проблемы.

Огонь, вода и опасная среда.

Осторожность надо соблюдать всегда.

Холодное время года ставит перед пожарным надзором новые задачи и провоцирует дополнительные проблемы.

Сегодня  наш  гость  - главный государственный инспектор Приморско-Ахтарского района по пожарному надзору.

Знал, куда идет

Полковник внутренней службы Евгений Шаталов родился в Щербиновском районе Краснодарского края. Профессию выбрал смолоду — окончив школу в 1998 году, отправился учиться в пожарное училище города Иваново. А в 20001-м, получив диплом инженера пожарной безопасности, был распределен в Новороссийск, в пожарную часть.

- В чем тогда заключались Ваши обязанности?

- Я работал на тушении пожаров. 

- А в пожнадзор как попали?

- Отучился в Академии МЧС, она тоже в Иванове, и был назначен в Ейск — сначала заместителем начальника пожарной части, потом старшим районным инспектором госпожнадзора. 

- Ейск отсюда недалеко, но все же... Почему Ахтари?

- Сюда меня направила комиссия, когда я проходил аттестацию в Краснодаре. Это было уже после получения второго высшего образования, юридического, в 2011 году. И здесь меня сразу назначили старшим госинспектором.

Отопительный сезон

Так мы перешли к теме отопления, которая осенью весьма актуальна.

«Перед каждой печкой должен находиться притопочный металлический лист размером не менее 0,5 на 0,7 метра. Это — по избежание возгорания от искр и выпавших углей», - напоминает Шаталов.

- Что Вы скажете насчет дымоходов?

- Их необходимо регулярно чистить, заделывать трещины на печи и стенке колодцев, перед началом отопительного сезона проверить тягу. Под дымоходом на крыше должно быть негорючее основание! 

- Вот сколько всего!

- Это еще не все. В качестве дымохода категорически нельзя использовать вентиляционные каналы. Они для этого не предназначены, у них другая система, не говоря уже о материалах, из которых сделаны. От температуры и искр есть опасность возгорания!

- Есть ли какие-то особые правила эксплуатации печек не сложенных, а покупных, металлических?

- Их допускается топить только топливом, указанным в инструкции. Все остальное — потенциальная опасность. И напомню, что возле любой печи запрещено держать любые горючие материалы.

- Можно ли применять для растопки горючие жидкости — бензин, солярку, масло?

- Ни в коем случае! Огонь способен вырваться из-под контроля, чем это грозит — понимаете сами. 

Чтобы тепло было добрым

В целях противопожарной безопасности в настоящее время госпожнадзором совместно с управлением соцзащиты корректируются списки граждан из категории СОП (находящиеся в социально опасном положении), имеющих печи.

Хотя отопление в квартиры уже дали, а в частном секторе граждане регулируют этот вопрос с помощью печей либо электрических и газовых котлов, нередко всяческие радиаторы и калориферы используются параллельно основным источникам тепла. Бывает, некоторые жители забывают отключить отопители, уходя из дома, а кто-то делает это сознательно. 

Отдельной строкой в списке рисков идут «изобретения».

- К сожалению, нередки случаи обогрева приборами кустарного производства, - сокрушается Шаталов, - они опасны, поскольку не имеют устойчивой тепловой защиты, в отличие от заводских. Недавно в станице Брюховецкой при пожаре погибло четыре человека, двое из них дети. Предположительно, причиной возгорания стало использование самодельного обогревателя. От перегрузки замкнуло проводку...

- Что делать, если загорелся домашний отопительный электроприбор?

- Самое первое — позвонить в пожарную службу. Это номер 101 или 112. Если сильное задымление, прикрыть нос и рот мокрой тканью. Далее — обесточить помещение, отключив входящий автомат в счетчике, ограничить доступ кислорода к пламени. Можно накрыть прибор металлическим баком, мокрым ковром или одеялом, либо засыпать песком. Закрыть окна и покинуть помещение, чтобы встретить пожарный расчет и быстро объяснить, что произошло. 

Собственнику на заметку.

В соответствии с Правилами противопожарного режима РФ №14.79, собственники и арендаторы земельных участков обязаны производить своевременную уборку территории от мусора и покос сорной растительности.  

Запрещается использовать противопожарное расстояние между строениями для сжигания мусора и отходов.

Данное расстояние (от 6 метров и более) определяется при строительстве, согласно проекту. 

Это касается как участков при частных домовладениях, так и крупных хозяйств и производственных территорий.

Пляски вокруг костра

Еще совсем недавно мы «плавились» от жары. Теперь настала осень — время, когда мы привычно приводим в порядок придомовую территорию. 

Наши читатели неоднократно обращались с вопросом: при каких условиях можно развести костер на собственном участке?

Евгений Николаевич ответил, что в обычном частном городском дворе разрешено пользоваться только мангалом (жаровней, барбекю) и исключительно для приготовления пищи. При этом источник огня должен располагаться на открытом месте не менее чем в пяти метрах от любого строения. То есть, если вы поставите мангал на указанном расстоянии от своего дома и в метре от забора, за которым в паре метров расположено соседское жилище, это уже нарушение.

- И запомните, если вы будете сжигать в мангале траву или мусор, это — основание для штрафных санкций! - отмечает старший госинспектор пожнадзора.

- Но разве нельзя сжечь траву или листья в железной бочке?

- Получается, условия для этого есть только на больших участках...

Евгений Шаталов рассказал, что без негорючей емкости, в выкопанной яме глубиной не менее 30 сантиметров в глубину, разрешается сжигать природный мусор в 50 метрах от любых строений. В емкости же можно это делать в 25 метрах. Но — обязательно имея при себе крышку для вашей бочки либо металлический лист, которым можно ее полностью закрыть. В любом случае иметь первичные средства пожаротушения. Это ведро с водой или песком, огнетушитель. И — действующая мобильная связь. А то вдруг понадобится вызвать пожарных? 

- Также, что с емкостью, что без нее, вокруг в радиусе 10 метров не должно быть сухостоя — деревьев, кустарников, травы, - и горючих материалов, - отметил мой собеседник.

Не забудьте, дорогие читатели, что разведение костра даже при соблюдении всех перечисленных условий категорически запрещено при определенных обстоятельствах. Первое — ветер с постоянной скоростью или порывами более 10 метров в секунду (прогнозом интересуйтесь заранее, чтобы не вышло так: огонь развели при спокойной погоде, а спустя час налетел ветродуй). И второе — особый противопожарный режим, периодически вводимый в районе (эта мера сезонная).

К сведению.

Особый противопожарный режим вводится по распоряжению главы района. Дата введения и срок действия зависят от местных погодных условий. 

ЦИТАТА: 

Е.Шаталов: «Каждый из нас должен иметь четкую позицию в отношении сохранения противопожарной безопасности. Заметили дым или огонь? Звоните 101, только сначала удостоверьтесь, что пожар действительно есть, и постарайтесь выяснить хотя бы его точное местоположение.

Не стоит делать сообщения об огне орудием мести в конфликтах. Помните, отвлекая пожарных ложными вызовами, вы можете оставить кого-то без помощи.

Если мы все будем жить по принципу «Чужой беды не бывает» и вовремя сообщать о возгораниях, многих проблем удастся избежать»


Автор: И.Королева


Последние новости

В Сочи к празднованию Международного женского дня открыли обновленный сквер имени Юрия Гагарина

На торжественную церемонию пригласили жителей микрорайона, по просьбе которых выполнено благоустройство.

Аграрный комитет ЗСК проанализировал ход исполнения краевого закона о садоводстве на примере профильного предприятия Геленджика

Председатель комитета регионального парламента по развитию АПК, продовольствию и потребительскому рынку Сергей Орленко по поручению руководителя Законодательного Собрания Юрия Бурлачко посетил Геленджик,

Жители края могут стать старшими вожатыми Движения Первых

В рамках реализации федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование» Всероссийский конкурс «Старший вожатый Движения Первых» продолжает прием заявок.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *