На Кубани родители жалуются на поборы в детских садах

В одном из дошкольных учреждений Новороссийска деньги собирают даже на подписку местной газеты.



В одном из дошкольных учреждений Новороссийска деньги собирают даже на подписку местной газеты.

Скандал, связанный со сбором денег на нужды детского сада, разгорается в детском саду № 77 Новороссийска. Родители устали от постоянных сборов на нужды детского сада, куда в прошлом году пошли их дети. Бесконечные денежные вливания начались с первых дней пребывания малышей в ясельной группе. Администрация детского сада настоятельно просила родителей купить постельное белье, полотенца, сантехнику, лампочки, гирлянды, пособия и даже подписку на муниципальную газету «Новороссийский рабочий», что переполнило чашу терпения родителей.

- Этот список не закончится никогда, - рассуждают они в чате детсадовской группы.

- Лампочки, краны, полотенца, новогодние украшения, сломанные игрушки и другое – все приобретается за счет родителей. Свет, вода, огород – все ремонтируется и выполняется также со стороны родителей. Да, все мы всё понимаем, можем пойти навстречу, никто не был против всего этого. Возмущает только одно, нас не просят что-либо сделать, с нас это именно требуют, нам не предоставляют выбора, а сразу говорят что и как: новогодние украшения для группы, которые в срочном порядке по неофициальному требованию запросил Отдел образования Новороссийска (присылают конкретное фото, что нужно купить и их количество), новогодние подарки, которые лично родителям покупать нельзя, их детский сад закупает только у своего поставщика…и многое другое, - возмущается мама одного из воспитанников детского сада № 77.





При этом многие родители относят в детский сад последние деньги, отказать воспитателю и заведующей они просто боятся, а если законные представители смеют пойти против правил, установленных в детском саду, то малышей начинают в буквальном смысле травить.

- На первом собрании родителей нам всем выдали квитанции для внесения благотворительного взноса размером в пять тысяч рублей, на что я в присутствии других родителей ответила отказом. В моей семье таких денег нет, у меня муж не моряк, а я простой пенсионер. После чего со стороны воспитателя к моему ребенку началось негативное отношение, после ее смены он постоянно приходил домой испуганным, нервным, начал бить себя по лицу. При смене второго воспитателя такого не происходило, ребенок с радостью шел в группу и уходить никогда не хотел, - рассказала «Живой Кубани» мама одного из дошкольников.

На этом администрация детского сада не остановилась. По словам родителей, в дошкольном учреждении родителей заставляют оплачивать дни, которые дети не посещают по причине болезни.


Одна из мам, не выдержав постоянных разборок, которые сотрясают детский сад, обратилась в Министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского края. На что получила стандартный ответ чиновников о том, что прошла служебная проверка, проведена беседа с коллективом и вообще оказание финансовой помощи детскому саду - «это право, а не обязанность родителей».


В министерском ответе сказано, что средства на содержание образовательных учреждений выделяются из краевого и муниципального бюджетов. Первый покрывает расходы по оплате труда педагогов и материального обеспечения образовательного процесса, куда входит закупка игрушек, развивающих пособий, методической литературы, спортивного оборудования и мебели. За счет средств местного бюджета содержатся здания, оплачивается коммуналка. В «образовательный» кошелек также попадают деньги родителей, которые ежемесячно вносят плату за детский сад. Они идут на питание детей, хозинвентарь, средства личной гигиены и дезинфицирующие средства.

Между тем только в 2019 году на развитие отрасли образования в Краснодарском крае было направлено более 90 млрд рублей. Об этом сообщают краевые СМИ. Поэтому у родителей возникают обоснованные вопросы, куда идут огромные финансовые потоки, выделенные из бюджетов различных уровней, и насколько рационально  и эффективно они используются, если с них, добросовестных налогоплательщиков, "трясут" деньги на нужды образовательного учреждения? Нужно ли такое кубанское образование, в последние годы стремительно проваливающееся в бездну коррупции и поборов? И знает ли об этой ситуации вице-губернатор Анна Минькова ?   

Ранее "Живая Кубань" писала, что о коррупции в сфере образования кубанские СМИ дружно промолчали , а в Геленджике разворованы средства на ремонт школы. 



Последние новости

Дизайн с душой солнца: превращаем «однушку» у моря в уютное южное гнездо

Как обустроить однокомнатную квартиру у моря: 7 идей с южным колоритом

Блок питания и безопасность: чем опасен неисправный источник и как защититься

Невидимая угроза в железном корпусе — почему неисправный БП опасен не только для техники, но и для человека

Глава Сочи Андрей Прошунин обсудил с жителями Адлерского района вопросы развития социальной инфраструктуры

Встречу с жителями провели в поселке Красная Поляна. В ней приняли участие глава Адлерского района, руководители структурных подразделений мэрии, депутаты Городского Собрания Сочи, представители полиции, прокуратуры и МЧС.

Сочи возглавил рейтинг городов страны по качеству жизни

Федеральный рейтинг составлен экспертами Финансового университета при Правительстве Российской Федерации по итогам первого квартала 2025 года.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Первоуральске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *