07.06.2019

Вопросы качества продуктов питания в поле внимания краснодарских активистов партпроекта «Народный контроль»

Они рассмотрели вопросы качества пищевой продукции для последующего внесения предложений в законопроект «Об основных принципах здорового питания жителей Российской Федерации» Во внутригородских округах Краснодара прош

Они рассмотрели вопросы качества пищевой продукции для последующего внесения предложений в законопроект «Об основных принципах здорового питания жителей Российской Федерации»

Во внутригородских округах Краснодара прошел цикл семинаров для актива первичных отделений партии «Единая Россия», на которых были рассмотрены вопросы качества пищевой продукции для внесения дальнейших поправок в законопроект.

В рамках партпроекта «Народный контроль» была проанализирована ситуация с качеством пищевой продукции. Эта проблема обострилась в условиях изменения законодательства и принятия в 2002 году Федерального закона «О техническом регулировании», когда решение вопросов качества   было переведено в добровольно-заявительную плоскость.

В этих реалиях бизнес начал минимизировать затраты для получения высоких доходов, так как многие предприятия перешли на выпуск продукции по техническим условиям, что разрешается действующим законодательством. И сегодня представители бизнеса вправе устанавливать самостоятельно требования к сырью, технологиям, оборудованию и упаковке, что позволяет им выпускать на продовольственный рынок продукцию, отвечающую требованиям безопасности, зачастую игнорируя качественные характеристики продукции.

В настоящее время в сфере обеспечения безопасности продукции действует более семи тысяч нормативно-технических документов, включая технические регламенты, стандарты, санитарные и ветеринарные нормы и правила. В законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов», принятом в 2000 году, разделены понятия качество и безопасность, при этом не определены четкие критерии показателя качества. Действующие ГОСТы на выработку продукции перешли в разряд рекомендуемых требований в рамках технического регулирования.   Отсутствие четкой законодательной и нормативной базы не позволяет органам контроля и надзора обеспечивать в полном объеме соответствующий контроль и не допускать в товарный оборот некачественную и фальсифицированную продукцию.

Большое число нарушений при производстве пищевой продукции и обращении товаров связаны с явной фальсификацией, отсутствием сопроводительных документов, недостоверной маркировкой. Все это приводит к преднамеренному введению потребителей в заблуждение, снижению пищевой и биологической ценности, а также способствует недобросовестной конкуренции на продовольственном рынке.

Контроль за качеством продукции, включая подлинность, является сферой производителя продукции и на практике не может быть полноценно обеспечен из-за низкого уровня ответственности со стороны предприятий за нарушения, связанные с качеством выпускаемой продукции.

Последние новости

МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА 

В СтароминскоЙ ЦРБ на флюорографе уже проведено 8,5 тысяч исследований. Аппарат приобрели по региональной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение».

В Сочи открыли «Парту Героя» и мемориальную доску в честь погибшего при выполнении боевого задания участника СВО

Николай Пашнин был выпускником школы №92 микрорайона Солоники Лазаревского района.

Совещание о задолженности управляющих компаний перед ПАО «ТНС энерго Кубань

Сегодня в госжилинспекции края под председательством руководителя Дианы Трушковой состоялось рабочее совещание по вопросу погашения управляющими организациями задолженности, сложившейся перед ПАО «ТНС энерго Кубань».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *