10.03.2023

В Китае обвинили США в попытке развязать конфликт вокруг Тайваня

В Пекине заявляют о риске прямой конфронтации между Китаем и США В Китае предупреждают США о прямой конфронтации, если Вашингтон не изменит курс.

В Пекине заявляют о риске прямой конфронтации между Китаем и США В Китае предупреждают США о прямой конфронтации, если Вашингтон не изменит курс. Фото: ИА PrimaMedia Предыстория: 
Россиянам посоветовали отказаться от путешествий в Грузию

Координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби заявил, что США не стремятся к конфронтации с Китаем. По его словам, США хотят победить Китай в конкурентной борьбе, но не желают доводить дело до прямого конфликта.

Отношения между Китаем и США серьезно ухудшились за последние годы. Ранее министр иностранных дел Китая Цинь Ган заявил, что если Вашингтон не изменит свой внешнеполитический курс, то США и Китай обречены на конфронтацию. В Пекине обвиняют американские власти в нарушении суверенитета страны из-за отношений с Тайванем.

"Если США не нажмут на тормоза и продолжат двигаться по неверному пути, никакие ограждения не смогут предотвратить сход вагонов с рельсов и крушение, конфронтация возникнет обязательно", — предупредил Цинь Ган.

Он также подчеркнул, что в Китае не понимают, почему США требуют от Пекина ни в коем случае не поставлять оружие России, но сами при этом поставляют его Тайваню.

Директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин считает, что власти США стремятся использовать Тайвань и не допустить его объединения с материковой частью Китая. В частности, в последние годы Вашингтон нарастил поставки оружия на остров, добавил он.

По мнению Кашина и других экспертов, США провоцируют Китай и хотят развязать вокруг Тайваня кризис, подобный украинскому, пишет издание " iz.ru ".

После окончания гражданской войны в Китае в 1949 году Тайвань оказался фактически независимым государством. Официальные власти Китая не признают суверенитета Тайваня, но до недавнего времени говорили об урегулировании ситуации исключительно дипломатическим путем. Пекин предлагал Тайваню широкую автономию в рамках формулы "одна страна — две системы" и множество экономических преференций.

Москва и Пекин не угрожают другим странам, заявили в Китае

В МИД КНР подчеркнули важность сотрудничества России и Китая

Последние новости

В Северском районе после вмешательства прокуратуры детям-сиротам предоставлены 17 благоустроенных жилых помещений

Прокуратура Северского района провела проверку исполнения жилищного законодательства.

Программа «Земский доктор» на Кубани ежегодно помогает привлекать до 300 специалистов

Программа «Земский доктор» на Кубани ежегодно помогает привлекать до 300 специалистов В Краснодарском крае 2024 году планируется трудоустроить 280 специалистов по программе «Земский доктор/Земский фельдшер».

Парламентарии дали оценку развитию животноводства в рамках реализации отраслевого закона

Отдельным блоком на сессии депутаты проанализировали ход исполнения уже действующих на территории субъекта нормативных правовых актов Автор:

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *