19.03.2023

Принят закон о развитии туризма на особо охраняемых природных территориях

Совет Федерации одобрил принятый Государственной Думой в третьем,

На территории края находятся 435 ООПТ всех уровней, в том числе семь федеральных

Автор: Редакция «НГК»

Совет Федерации одобрил принятый Государственной Думой в третьем, окончательном чтении закон о развитии туризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Он призван заложить единые основы правового регулирования организации туризма в границах   действующих заповедников и нацпарков. Закон вступит в силу с 1 сентября 2023 года.

– Его реализация придаст особый импульс курортно-туристской отрасли края, позволит увеличить количество отдыхающих. Кубанские леса, водные объекты и горы пользуются популярностью у туристов. Все больше и больше наших соотечественников стремятся провести отпуск в экологически чистом природном окружении, – прокомментировал председатель кубанского парламента Юрий Бурлачко.

На территории края находятся 435 ООПТ всех уровней, в том числе 7 федеральных. В систему ООПТ Кубани входят 353 территории регионального и 75 – местного значения.

– В ближайшее время – такая задача поставлена Губернатором Краснодарского края – предстоит определить границы еще 7 ООПТ регионального значения. Это огромный рекреационный потенциал, и он должен использоваться разумно. Вероятность негативных последствий для окружающей среды должна быть полностью исключена. Необходимо достижение компромисса, при котором была бы защищена природа, и, одновременно, были бы удовлетворены интересы самих туристов и занятого их обслуживанием местного населения, – добавил председатель ЗСК.

Принятым законом вводятся основные критерии, такие как сохранение уникальных природных комплексов, объектов растительного и животного мира, соблюдение предельно допустимой рекреационной нагрузки, создание специально оборудованных туристских мест и маршрутов, обеспечение безопасности туризма.

«Для создания и функционирования ООПТ у нас заложена достаточная законодательная база. За срок шестого созыва депутаты ЗСК трижды обращались к закону «Об особо охраняемых природных территориях Краснодарского края» и вносили в него необходимые изменения. И дважды – в нынешнем седьмом созыве. Мы продолжим работу по формированию правовых основ экологического туризма в Краснодарском крае», – заверил Юрий Бурлачко.

 

Последние новости

В Северском районе после вмешательства прокуратуры детям-сиротам предоставлены 17 благоустроенных жилых помещений

Прокуратура Северского района провела проверку исполнения жилищного законодательства.

Программа «Земский доктор» на Кубани ежегодно помогает привлекать до 300 специалистов

Программа «Земский доктор» на Кубани ежегодно помогает привлекать до 300 специалистов В Краснодарском крае 2024 году планируется трудоустроить 280 специалистов по программе «Земский доктор/Земский фельдшер».

Парламентарии дали оценку развитию животноводства в рамках реализации отраслевого закона

Отдельным блоком на сессии депутаты проанализировали ход исполнения уже действующих на территории субъекта нормативных правовых актов Автор:

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *