Г.А. Зюганов: Космический подвиг советского социализма. К 60-летию легендарного полета Юрия Гагарина

Двенадцать лет было гжатскому школьнику Юре Гагарину, когда великий Советский Союз начал строить для него первый звездолёт.

Двенадцать лет было гжатскому школьнику Юре Гагарину, когда великий Советский Союз начал строить для него первый звездолёт.

Важнейший шаг к полёту первого космонавта планеты был сделан 13 мая 1946 года, когда руководитель Советского государства Иосиф Виссарионович Сталин подписал Постановление Совета Министров СССР №1017-419сс «Вопросы реактивного вооружения». Это был шедевр управленческой мысли, давший точный алгоритм и всеобъемлющий план построения новой отрасли. Чётко и ясно ставились задачи, определялись сроки и ответственные. В дело включились все: сталинская научно-индустриальная гвардия и железные наркомы, красные директора и рабочие коллективы. Уточнялись учебные программы вузов и разворачивалась подготовка кадров. И всё это — в разорённой войной стране, щепетильно распределявшей продуктовые пайки и литры горючего, жилые метры для специалистов и приборы для лабораторий.

Но Страна Советов уже понимала: её звездолёту нужен будет пилот. И Родина щедро дарила крылья своим сыновьям. Студент индустриального техникума Юрий Гагарин, как и тысячи молодых людей, занимался в аэроклубе. Здесь он совершил почти 200 полётов на учебном Як-18. Парень узнал вкус полёта, и небо стало его призванием. 4 октября 1957 года взлетел первый в мире советский искусственный спутник Земли, а 25 октября лейтенант Гагарин с красным дипломом окончил 1-е авиационное училище лётчиков им. К.Е. Ворошилова в Чкалове, как назывался тогда Оренбург.

Космический полёт коммуниста Гагарина увенчал великий советский план покорения звёздного неба. Воля основанной В.И. Лениным социалистической державы воплотилась в этом полёте. И не случайно Сергей Павлович Королёв обращался в ЦК КПСС с предложением построить сталинский Мавзолей из вечного и прекрасного материала — космического стекла. У Королёва были и артистическая натура, и любовь к трудовой стране, и художественный вкус, и инженерные знания для постройки величественных сооружений.

Может быть, лучше всего суть космического подвига советского народа выразил поэт-фронтовик Сергей Орлов.

…Кто-то за железною стеной

Рабским посчитал моё терпенье.

Что ему сказать? Его с коленей

В сорок пятом поднял я весной,

Начиная мира сотворенье.

Шёл бетон, вставали корпуса,

Реки переламывали спины,

Домны озаряли небеса,

Плуг переворачивал равнины.

Это было всё-таки со мной.

С неба на земные континенты

Я ступил, затмив собой легенды,

В форме космонавта голубой…

Это было всё-таки со мной!

Это точно было. Это было с нами, с нашей Отчизной, с нашим народом. Звёздный полёт Юрия Гагарина стал яркой строкой в биографии Советской Родины.

Будем же достойны славы и подвигов наших предков! Будем мечтать и дерзать, трудиться и побеждать ради новых великих высот!

Председатель ЦК КПРФ   Г.А. Зюганов

Галерея

Последние новости

Какая диета полезнее – интервальное голодание, кето-питание или веганство?

Чтобы похудеть, иногда достаточно вспомнить меню школ или санаториев и строго его придерживаться.

Тихорецкой межрайонной прокуратурой предотвращено использование пищевой продукции, не отвечающей требованиям безопасности

Тихорецкая межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции в деятельности хозяйствующего субъекта,

Первым заместителем прокурора края осуществлен выезд с целью контроля готовности строящих проблемных долевых объектов г. Краснодара

На постоянном контроле прокуратуры края находятся вопросы восстановления прав граждан – участников долевого строительства по оставшимся четырем проблемным объектам: ЖК «Луч», ЖК «Заря»,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *