01:45 | 27 мая, 2020

Веселая мина при плохой игре

Веселая мина при плохой игре
Фото: www.livekuban.ru


Проблемы в первичном звене кубанского здравоохранения у власти вызывают улыбку.


На неделе практически совпали по времени два события. Грандиозный план по нацпроектам наметили кубанские законодатели. И совещание по здравоохранению провел президент.

Председатель Законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко рассказал о том, как на Кубани внедряют нацпроекты: их 11, на них выделено 100 млрд рублей (56 млрд рублей из федерального бюджета, 44 млрд рублей — из регионального). В июне на пленарном заседании депутаты ЗСК утвердили увеличение финансирования 19 госпрограмм на сумму 3,8 млрд рублей.
Часть этих денег потратят в этом году в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Как следует из речи Бурлачко – «на подготовку к строительству лечебно-диагностического корпуса детской краевой клинической больницы». Что подразумевается под словом «подготовка», кубанский спикер почему-то предпочел умолчать. Но клятвенно пообещал, что в 2019 году в крае появятся три офиса врача общей практики и пять фельдшерско-акушерских пунктов. Именно 3 и 5, а не 30 и 50.

А теперь к совещанию по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения, которое 20 августа 2019 года провел Владимир Путин .
Вот некоторые цитаты из его выступления:
«… мы предусмотрели для … нацпроекта «Здравоохранение»… 1 триллион 367 миллиардов рублей. Из них по двум программам на первичное звено здравоохранения будет выделено – предусмотрено, во всяком случае, – 237,5 миллиарда рублей. Это заметные, существенные ресурсы, которые должны быть истрачены с умом и должны дать хороший результат». 
«Так, сегодня в первичном звене не хватает более 25 тысяч врачей, мы уже говорили об этом, и более 130 тысяч средних медицинских работников, среднего медперсонала, не хватает узких специалистов, о чём я уже говорил. Не менее остро стоит проблема материально технической базы поликлиник и амбулаторий, сами здания, многие из которых строились ещё в советские времена и, во всяком случае значительная часть из них, до сих пор не обновлялись и капитально не ремонтировались»,
«Устарело и оборудование, которое мы закупали в 2005–2006 годах. Высок уровень износа санитарного автотранспорта».
- На данном этапе необходимо детально проработать имеющиеся проблемы, найти эффективные способы их решения, - заключил президент.

  Как видим, у власти нашелся «достойный» ответ на требования президента по нацпроекту. Аж 3 офиса врача общей практики откроется и 5 фельдшерско-акушерских пунктов! Что в конце года, понятно, будет подано, как невероятные успехи в поступательном развитии.

Видимо, в нашем крае при нынешнем руководстве, к сожалению, мифотворчество неистребимо. И вот даже не знаю, с чем это связано. То ли со страхом сказать людям правду. То ли с нежеланием, оттолкнувшись от реального (а не сказочного) положения дел, наметить конкретные планы работы, а не те, мизерные, о которых с такой помпой заявил Бурлачко и растиражировали СМИ, даже не удосужившись задуматься, поняли ли наши политические босы задачу президента. Как он посмотрит на мизерные перспективы, которые предлагают кубанцам местные власти? Ведь требования нацпроектов – это решительная трансформация нынешнего здравоохранения. А у нас вообще о каком-то кардинальном преобразовании может идти речь? Похоже, в крае представления не имеют, как что-то можно кардинально изменить. И в этом случае, скрыть свою профнепригодность как раз и помогает «завеса» из красивых слов с трибун. Благо, что куратор здравоохранения г-жа Минькова прекрасно преуспела в составлении таких речей, где все в ажуре. А на самом деле каждый год увеличивается количество умерших. Причем специалисты отмечают смертность по всем видам заболеваний. Это в благодатном крае! В житнице и жемчужине!
Возможно, дело просто в неумении организовать сами процессы реализации нацпроектов? И получается, что реальных поводов для гордости в этом деле у нас почти нет. Хотя, нет, один все же есть.

В целом в крае снизился объем неосвоенных программных средств. В 2017 году он составлял 6,8 млрд рублей, а в 2018-м — 5,1 млрд рублей, рассказал Юрий Бурлачко в интервью «Аргументам недели». Смотрите, какое рекордное снижение неосвоенности! Эти замечательные слова надо бы оформить в виде лозунга и разместить вдоль дорог на рекламных щитах. «Все намеченное – не освоим в срок!»
Это надо же: деньги дают, а их даже истратить их не могут. Не на что? Сельская медицина на Кубани нуждается в срочной помощи. Не врачей, медсестер, оборудования, кабинетов, транспорта, дезинфицирующих средств, медикаментов, инструментов. Зарплаты врачей и медсестер снижаются, несмотря на бодрые отчеты чиновников. Госпрограмма по привлечению медработников в село не работает в должной мере. Жители об этом кричат. А в ответ власти отшучиваются. Как, например, недавно это сделал сам губернатор на недавней встрече с жителями Кореновского района, показав пример свои подчиненным.
- Поможите нам, – с отчаянием взывал ветеран с хутора Журавский. - Два года процедурную медсестру не можем найти.
А она, ох, как нужна. На этом и близлежащих хуторах живет больше 5 тысяч человек. Большинство из них, как говорит ветеран, «здесь родився, крестився, женився» и будет свой век доживать. Пока же хуторяне вынуждены за каждым уколом и капельницей ездить в Кореновск. А что же губернатор? Не спросил с Миньковой за отвратительную организацию работы, не поставил задачу решить проблему в кратчайшие сроки. Отшутился: «Не найдете, сам найду». Наверное, в эту минуту он наслаждался своим остроумием перед этим стариком. Поэтому и крик души о том, что в больницах нет лекарств и приходится их покупать самим за скромные пенсии, вообще пропустил мимо ушей. Вот такое общение с населением. Имеющий уши да слышит. На том и расстались. Губернатор – гордясь самим собой. А люди - в недоумении: что это было? Некоторые даже поспорили: как и положено, три года придется ждать обещанной медсестры или меньше?
Я думаю, как было бы честнее? Вот вышел бы Вениамин Иванович Кондратьев в наше здравоохранительное чисто поле. И сказал бы молодецким голосом: «Братцы: земляки-кубанцы и мигранты, граждане и гражданки отдыхающие, честно скажу о положении дел в здравоохранении в доверенных мне пределах. Положение это характеризуется одним емким словом «швах». В поликлиниках к специалистам очереди по два-три месяца, а кое-где специалистов просто нет. Первичное звено у нас просело на 25 процентов, как сказал про нас президент (хотя я с ним и поспорил отчаянно, но все же он прав). По льготным лекарствам вопросов нет, потому что самих лекарств нет. Медицинское оборудование кое-где, то есть почти везде, пора бы заменить… Впрочем, о чем мне говорить, вы и сами все прекрасно знаете. И вот теперь давайте думу думать, что нам предпринять исходя из этой тусклой реальности, а не из тех ярких образов дутой медицины, о которых я вам последние годы неоднократно с трибун вещал, вызывая ваш восторг и бурные аплодисменты».
Дождемся таких речей, как думаете?








Строительство начнется в 2021 году. Фото: пресс-служба администрации Краснодара Начались конкурсные процедуры по выбору подрядчика для проектирования достройки поликлиники по проспекту имени Писателя Знаменского,
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев 21 мая объявил, что режим ограничений на въезде и между районами Кубани будет действовать до 6 июня Напомним, в конце апреля президент России Владимир Путин сообщил,
На совещании оперштаба Краснодарского края по борьбе с коронавирусом руководитель краевого управления Роспотребнадзора Мария Потемкина сообщила, что регион готов к выходу на второй этап снятия ограничений.

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии
  • 45 000 руб.
    Без опыта, студенты
    25 мая 2020 17:46