13:36 | 27 октября, 2021

В составе участковой избирательной комиссии только ответственные и добросовестные

Оксана Кодинец — организатор выборов на трех избирательных участках, расположенных на территории Днепровского сельского поселения

Оксана Кодинец. Фото Н.Ларченко

Каким видится избирательный процесс изнутри, в чем сложность работы избиркомов и почему молодого избирателя меньше, чем пожилого, рассказывает заместитель главы Днепровского сельского поселения, она же и заместитель председателя участковой избирательной комиссии № 5040 Оксана Кодинец.

— Впервые членом участковой избирательной комиссии я стала в 2007 году. Меня туда пригласила свекровь. И вот тогда я увидела весь избирательный процесс изнутри. Кое-что я, конечно, знала и до этого, ведь у меня мама раньше была председателем комиссии, но я приходила на выборы только голосовать и не предполагала, что в комиссиях проводится такая сложная и ответственная работа.

По роду своих должностных обязанностей я являюсь организатором выборов на всех трех избирательных участках, расположенных на территории Днепровского сельского поселения, и едва ли не самым сложным считаю подбор людей в состав участковых комиссий. Ведь это должны быть не просто активные люди, но еще и очень ответственные, добросовестные, грамотные, которым можно доверить важное дело и быть уверенным, что все будет сделано четко и в строгом соответствии с законами о выборах. Избиратель нашу работу видит только в дни голосования и, пожалуй, не подозревает, какая большая работа проводится по уточнению избирательных списков, подготовке документации, самих участков к голосованию. Наверное, и не надо это видеть людям, когда они придут на избирательные участки, их встретят музыка, наши приветливые лица и, по сложившейся в Днепровском поселении традиции, чай с вкусными пирожками, разумеется, бесплатно. Нам хочется, чтобы в этот день у земляков было хорошее настроение. Я помню, раньше у избирательных участков народ пускался в пляс под нашу музыку. Сегодня, к сожалению, уже никто не пляшет. Ощущение праздника постепенно утрачивается, и оно уходит вместе с нашими бабушками и дедушками. Сегодня для многих выборы — это просто рутинный процесс. В какой-то мере это так, но не надо забывать, что это важный политический процесс, от результатов которого многое зависит и в поселении, и в районе, и в целом в стране.

Основной избиратель сегодня — люди постарше, молодежь приходит голосовать не так активно. В чем причина — возможно, это недостаток воспитания, политической культуры, а может, просто молодые люди не владеют достаточной информацией, чтобы сделать выбор, а ставить галочку в бюллетене за кого попало есть ли смысл? Мы, конечно, стараемся побольше наглядной агитации разместить, подключаем агитаторов, но я все же думаю, что когда изменятся технологии голосования и оно будет проводиться через интернет, активность молодежи резко возрастет.

Напомню, 17, 18 и 19 сентября в стране будут проводиться выборы депутатов Государственной Думы. Мы полностью подготовили свои участки к голосованию, и я приглашаю земляков прийти и сделать свой выбор.

Ранее на сайте: еще со школьной скамьи он помогал расстанавливать мебель на избирательном участке

Напомним, как обеспечивается сохранность избирательных бюллетеней

Автор: Знамя Труда

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии