18:31 | 28 мартa, 2020

Специальный репортаж, посвященный дню рождения летчика-испытателя Владимира Коккинаки

Специальный репортаж, посвященный дню рождения летчика-испытателя Владимира Коккинаки
Фото: anaparegion.ru

Родился он Новороссийске, но теперь его имя крепко связано с Анапой. Именем Владимира Коккинаки назван международный аэропорт города-курорта. 25 июня прославленному летчику испытателю исполнилось бы 115 лет.

Владимир Коккинаки родился в Новороссийске 25 июня 1904 года в многодетной семье понтийских греков. Все 5 братьев связали свою жизнь с авиацией. В последствии двое из них стали героями Советского Союза. 

Но, Владимир Константинович не сразу стал летчиком. В 1925 году он был призван на срочную службу в пехоту. Лишь в 1927 году по ее окончанию он поступает в Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС. С этого момента начинается история Владимира Коккинаки – летчика-испытателя. 

Коккинаки стал участником всех авиационных парадов в составе легендарной «Красной пятерки». Более 30 лет проработал в конструкторском бюро Ильюшина. 25 ноября 1935 года им был установлен мировой рекорд. Владимир поднялся на высоту 14575 метров. Но это не единственное его достижение. 

Коккинаки стал первооткрывателем маршрута Москва – Нью-Йорк через Атлантику без посадки. Им пользуются и по сей день все пассажирские авиалинии. Перелет чуть не стоил ему жизни. За этот подвиг он получил сразу 2 награды –медаль за отвагу и орден Ленина, единственный в истории нашей страны. До самой смерти он говорил, что это был самый сложный полет в его жизни. 

Во время Великой Отечественной Войны, знаменитый летчик испытывает почти все самолеты уходящие на фронт. Эти машины становятся надежными помощниками в борьбе с фашистами. 

В послевоенное время, Владимир дал шанс многим самолетам, как военным, так и пассажирским. 

В возрасте 60 лет он последний раз поднялся на борт самолета в качестве пилота. Но расстаться с ними окончательно Владимир так и не смог. Сначала трудился в родном конструкторском бюро инженером – конструктором, затем занял руководящую должность. 

Его авторитет и заслуги получили признание мировой авиационной общественностью. С 1961 по 1968 годы Коккинаки являлся президентом международной авиационной федерации.

  Дважды герой Советского Союза, кавалер 16 орденов Владимир Константинович   Коккинаки ушел из жизни 7 января 1985 года.  Его вклад в мировую авиацию трудно переоценить. Он начинал свои полеты на поршневом У-1, а завершил летную карьеру на реактивном лайнере ИЛ- 62, который и сейчас летает в Америку по маршруту проложенным Владимиром Коккинаки.

С 2018 года аэропорт города-курорта Анапа носит имя великого летчика- испытателя, в дань уважения его заслугам.

Сегодня председатель Законодательного Собрания Юрий Бурлачко провел заседание круглого стола, на котором депутаты подвели итоги совместной работы по решению первостепенных вопросов развития Краснодара.

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии