00:46 | 01 апреля, 2020

Песня длиною в жизнь

Свой 70-летний юбилей 24 августа отметит заслуженная артистка Кубани, концертный исполнитель северского Дома культуры Любовь Григорьевна Голлоева.

«Девочка, у тебя большое будущее»

Любовь Голлоева (в девичестве Чернявская) родилась в небольшой певучей станице Ольгинской Приморско-Ахтарского района в рабоче-крестьянской семье. Отец Григорий Трофимович был плотником, мама Раиса Евдокимовна работала в колхозе «Кавказ».

Любовь Григорьевна рассказывает, что с детства ей запомнился запах деревянных стружек. Даже сейчас, спустя годы, когда она видит эти стружки и чувствует их запах, сразу вспоминает папу.

— Моя мама вышивала, красиво вязала и шила, — говорит Любовь Григорьевна. — И всегда очень хорошо пела. Её часто приглашали на свадьбы запевалой,  «шоб выводыла». Ещё её отец, мой дедушка Евдоким, в церкви служил певчим. Говорили, что от силы звука его голоса даже гасли свечи.

Детство и юность нашей героини прошли в станице Ольгинской. Будучи воспитанницей детского сада, в то время как остальные дети играли в куклы, Люба часто усаживалась на качели и пела. Звонкий чистый голос юной певуньи  завораживал своими нотками станичников, и они часто поговаривали о том, что быть девочке певицей.

— Стать певицей я решила ещё в детстве, — вспоминает юбилярша. — Когда училась в средней станичной школе № 11, то часто собирала соседей и давала им концерты. Помню, они приходили со своими стульчиками, рассаживались, а я им пела, рассказывала стихи, танцевала и даже однажды давала балет. Мама шила мне из дешёвого ситца концертные платья.

В тринадцатилетнем возрасте на детском смотре песни Любовь Голлоева не только заняла первое место в крае, но и познакомилась с председателем жюри конкурса известным кубанским композитором Григорием Плотниченко, который сразу распознал талант юного дарования: «Девочка, никогда не бросай петь. У тебя большое будущее».

После возвращения из Краснодара Любу ждал ещё один сюрприз. В самом центре станицы Ольгинской был радиорепродуктор. И вдруг по нему прозвучала трансляция того краевого концерта, где Любовь пела песню Григория Пономаренко «Колокольчик». Впоследствии девочка принимала поздравления от станичников, а директор школы сказал: «Какая гордость для школы — наша ученица по радио поёт!». Потом Любу поздравляли на линейке перед всей школой. Это был её первый творческий успех.

Мечтала петь в Кубанском казачьем хоре

Из школьных предметов Любовь Григорьевна любила физкультуру и литературу, но самым любимым было, конечно, пение.

Её учитель пения Георгий Солнцев был также директором ольгинского колхозного Дома культуры. Он-то и привлёк Любу к участию в самодеятельности: агитбригады на полевых станах, концертные номера на фермах и даже в местах заключения. Как же ей нравилось петь! Но совмещать учёбу с самодеятельностью было тяжело, и, окончив восемь классов, юная певица пошла на работу костюмером в местный Дом культуры. Спустя два года семнадцатилетняя Любовь по направлению от колхозного Дома культуры поступила в Культурно-просветительное училище в станице Северской (нынешний Краснодарский краевой колледж культуры) на хоровое отделение.

Она вспоминает, что, когда была студенткой последнего курса, в КПУ приехал Сергей Чернобай — руководитель Кубанского казачьего хора, и хотел, чтобы Любовь пела у него в хоре после окончания училища, но её не отпустили: согласно направлению она должна была отработать после училища три года в родном колхозном ольгинском Доме культуры. И артистка вернулась в родную станицу уже дипломированным специалистом с одной только мечтой — во что бы то ни стало петь в Кубанском казачьем хоре.

Именно здесь к Любе пришла любовь. Солист осетинского эстрадного ансамбля «Аджария» Руслан Голлоев покорил сердце девушки, и в итоге молодые поженились. На свет появился сын Алан.

В Доме культуры Любовь Голлоева сначала просто работала артисткой — пела и с хором, и сольно, но вскоре по просьбе учителей родной средней школы № 11, которую совсем недавно окончила сама, создала «Хор учителей».

— Это был первый созданный мной творческий коллектив, — вспоминает наша героиня. — Работать с людьми, которые меня учили писать и считать, читать и танцевать, было не только приятно, но и очень почётно. Как-то на одном из смотров в городе Приморско-Ахтарске мой хор занял первое место. Председателем комиссии хорового смотра был Виктор Гаврилович Захарченко. В конце мероприятия он подошёл ко мне и спросил: «Я слышал, что у вас в Ольгинской есть девочка, которая хорошо поёт». Я улыбнулась и застенчиво сказала: «Так это я». «Я вас беру к себе в хор!» — обратился ко мне Виктор Гаврилович.  Но к тому времени у меня был маленький Алан, да и срок отработки в колхозном Доме культуры ещё не вышел.

В середине семидесятых годов на одном из смотров самодеятельного творчества в городе Приморско-Ахтарске судьба свела Любовь Григорьевну с замечательным кубанским композитором Александром Дудником, который предложил ей переехать с мужем в Краснодар. Супруги согласились. По ходатайству Александра Дудника Любовь Григорьевна устроилась в Краснодарский государственный институт культуры. Работала и директором студенческого клуба, и художественным руководителем в институте, и просто пела, в том числе произведения Александра Дудника.

Специально для Любови Голлоевой он написал песни «У речки женщина стояла», «Хотела я от песен утаить» и многие другие. 

Жизнь семьи Голлоевых была тяжёлой. Денег едва хватало на съёмную квартиру. И в это нелёгкое время в жизни Любови Григорьевны произошла судьбоносная встреча с Ильёй Антоновичем Петрусенко, в то время профессором хороведения, преподавателем института культуры, руководителем северского народного хора «Нива». Он и предложил Любови Григорьевне быть солисткой в этом хоре.

Так в 1977 году Любовь Голлоева приехала в станицу Северскую и устроилась в северский Дом культуры. В 1982 году на смотре народных солистов Краснодарского края, который проходил в Краснодарской краевой филармонии, кандидатуру Любови Григорьевны выдвинули для участия в Международном конкурсе солистов в Болгарии. И, как всегда, не только первое место было за ней, но и к тому же она была удостоена медали участника фестиваля. С этого же года Любовь Голлоева — солистка ансамбля «Родные напевы».

С северским народным хором «Нива» она побывала в Чехословакии, а с ансамблем русских народных инструментов «Родные напевы», руководителем которого был заслуженный работник культуры России Иван Николаевич Салтовец, покорила Данию, Англию, Францию и ФРГ.

И все эти годы потомственную казачку не покидала мечта петь в Кубанском казачьем хоре.

Без песни не жила

В 1986 году по зову поющей души Любовь Григорьевна всё-таки позвонила Виктору Гавриловичу Захарченко и сообщила, что решилась поработать у него  хотя бы год.

В итоге мечта певицы сбылась. Работа в Государственном Кубанском казачьем хоре под руководством Виктора Гавриловича Захарченко — главная творческая веха в её судьбе.

Более двенадцати лет Любовь Григорьевна проработала в этом коллективе. Побывала с гастролями во многих странах мира: Японии, Испании, Германии, Румынии, Австралии, Китае, Марокко, Югославии, Дании, Англии, Франции, объездила весь бывший Советский Союз.

Но Любовь Григорьевна не покинула и «Родные напевы», активно участвуя в юбилейных концертах ансамбля. За высокое профессиональное мастерство она была удостоена почётного звания «Заслуженная артистка Кубани».

Для Любови Голлоевой на первом месте всегда была семья, и в 1998 году она вернулась в станицу Северскую. Работая солисткой Дома культуры, она создала детский ансамбль народной песни «Цветы Кубани». Вместе с заслуженным работником культуры Кубани, аккомпаниатором Николаем Николаевичем Тортопиди мастерству народного пения в духе казачьих традиций были обучены десятки маленьких девчонок и мальчишек.

В это же время она солировала в ансамбле русских народных инструментов «Родные напевы». По её просьбе возобновил свою деятельность народный казачий хор «Весна», руководителем которого был Сергей Михайлович Золотухин. В этом коллективе непревзойдённый голос солистки Любови Голлоевой покорил всех любителей казачьей песни.

Активная творческая жизнь Любови Григорьевны продолжается. Сегодня она солистка ансамбля «Родные напевы» и ансамбля «Казачья душа» северского Дома культуры, который создала совместно с Николаем Тортипиди — одним из самых активных студентов Краснодарского краевого колледжа культуры ещё в 2009 году.   

Прошло много лет, но часто в Ольгинской вспоминают, как после уборки урожая осенними вечерами в доме Чернявских звучали протяжные украинские напевы. В Ольгинской до сих пор «балакают», и лучше Любови Григорьевны на этом диалекте никто не может говорить.

Любовь Григорьевна не только поёт. Ещё она проводит открытые уроки кубановедения для учащихся северских школ, на которых обращается к детям  с одной просьбой: помнить народное творчество, культуру, традиции и, конечно же, казачьи песни.

Сегодня председатель Законодательного Собрания Юрий Бурлачко провел заседание круглого стола, на котором депутаты подвели итоги совместной работы по решению первостепенных вопросов развития Краснодара.

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии